Пожалуй, впервые за последние полтора десятилетия не подводились итоги командной борьбы. Почему поредели ряды амурских конников, выяснял наш корреспондент.
Еще недавно в одной скачке участвовали не три-четыре лошади, как в минувшую субботу, а семь-восемь. Полные команды выставляли государственная заводская конюшня «Амурская», колхоз «Луч» Ивановского района, зейский конноспортивный клуб «Пикан», сборная Константиновского района. По несколько скакунов заявляли благовещенский КСК «Аллюр» и частные владельцы лошадей из близлежащих сел.
С 2007 года перестали приезжать на соревнования константиновцы, точнее — джигиты из Новотроицкого. Конный спорт в этом селе появился и развивался благодаря руководителю местного сельхозпредприятия и страстного любителя лошадей Виктора Пыжова. В начале 2007-го ему пришлось оставить директорский пост и покинуть Новотроицкое. После его отъезда конный спорт в поселении прекратил свое существование. Недавно Пыжов возглавил акционерное общество «Ключи» и сразу занялся своим любимым делом.
— Уже приобрели десять маток, в середине июня привезем жеребцов, — делится своими планами Виктор Борисович. — Скоро начну обучать ребят верховой езде — желающие есть. Года через два выставим на соревнования первых лошадей из Ключей.
Более десяти лет успешно выступали на областных соревнованиях наездники колхоза «Луч» Ивановского района. Однако в последние два-три года кривая их успехов резко пошла вниз. Что-то разладилось в работе конно-спортивной секции, а в минувшее межсезонье она просто развалилась.
Поскольку КСК «Аллюр» и частные владельцы лошадей пока не в силах выставлять скакунов на все скачки, организаторы соревнований приняли решение командного первенства не проводить. Узнав об этом, хозяин Зейского КСК «Пикан» Виктор Тарасов, привозивший в прошлом году до 13 кобыл и жеребцов, на этот раз ограничился шестью головами.
— А зачем везти больше, если нет командного зачета, — горячится Виктор Иванович. — Но и проводить его при двух полноценных командах смысла нет. Ряды амурских конников тают, а на открытие сезона пришли всего около сотни зрителей — разве это дело? Я вообще начинаю охладевать к этому виду спорта. Если ничего не изменится в лучшую сторону, наверное, буду заниматься одним племенным коневодством.
С Тарасовым солидарны и болельщики, и специалисты: необходимо принимать меры по повышению зрительской явки. То, что это можно сделать, второй год доказывают организаторы конноспортивного праздника «Амурский азарт» в селе Богородском. Было бы желание.
А вот завлечь благовещенцев на ипподром посредством тотализатора вряд ли удастся: быстроногих лошадей у нас раз-два — и обчелся. Если в соперничестве двухлеток какая-то интрига еще присутствует, то в скачках среди «старшаков» из года в год побеждают одни и те же жеребцы — Каприз, Басмач и Чибис. Исключения бывают, но крайне редко.
Неважно обстоит дело не только с явкой рядовых зрителей. Еще не так давно конно-спортивные первенства регулярно посещали руководящие работники агропромышленного комплекса и спортивные чиновники. В последние годы они заглядывают на ипподром очень редко и ненадолго.
Еще о нескольких проблемах конного спорта корреспонденту «АП» рассказал директор ГЗК «Амурская» Виктор Пискунов:
— Развитие нашего вида спорта в районах упирается в отсутствие фанатов этого дела и необходимых средств. Ведущие спортсмены практически не выезжают на соревнования за пределы области, что не стимулирует их к тренировкам. Из областного бюджета наше предприятие не финансируется — выживаем сами. С 2000 года в область не завозятся племенные жеребцы, что пагубно влияет на воспроизводство поголовья. Привезенные производители стареют и через два-три года ситуация может стать критической.
В заключение о событии из разряда приятных: в прошедших скачках впервые приняли участие юные джигиты из агрофирмы «Партизан».
— Племенным коневодством мы занимаемся много лет, а прошлой осенью решили открыть конноспортивную секцию, — сказал заместитель генерального директора сельхозпредприятия Сергей Каплунов. — У наших ребятишек появился интерес к конному спорту, а куда от них денешься? Дело это полезное: вырабатывает любовь к лошадям, приучает к труду. Ходят не только мальчики, но и девочки. Для начала привез трех лошадей и двух наездников.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии