• Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Амурская областная филармония

И целого лета мало

Приграничный обмен культурными делегациями двух стран с каждым годом только увеличивается. Фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» тому в подтверждение. Если в первые годы все мероприятия проводились за неделю, то сейчас — и целого лета мало. В этом году фестивальные мероприятия стартовали в мае и закончатся в августе. Расширяется география участников из российских регионов, появляются новые провинции и уезды с китайской стороны. В этом году добавился еще один международный участник — страна-гость. Впервые на конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой» приедут мастера из Белоруссии. 

— В этом году фестиваль стартовал в мае библиотечной программой. Совместно с коллегами из научной российской библиотеки и вузов РФ и КНР был организован Российско-китайский библиотечный союз, обсудили вопросы сохранения библиотечных и архивных фондов, — рассказала Надежда Анатольевна. — Еще одна встреча давно назрела: второго августа впервые встретятся Союз писателей Амурской области и Союз писателей провинции Хэйлунцзян.  

Область соберет мастеровых со всей страны

Фото: Амурский областной дом народного творчества

15 лет назад первая ярмарка начиналась именно с выставки-продажи работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Отсюда и название международного фестиваля —  ярмарка. С конкурса «Дальний Восток мастеровой» начинаются все основные мероприятия фестиваля.

26

июля в Хэйхэ состоится праздничный старт Российско-китайской ярмарки культуры и искусства

— Первые два года работы фестиваля у нас была только ярмарка мастеров. Поэтому этим событием мы стартуем 10 июля, — уточняет Надежда Доргунова. — На конкурс «Дальний Восток мастеровой» приедут гости с Дальнего Востока, Сибири, центральной части России. А оценивать конкурс будут специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Братска. Советую всем посмотреть, как в руках мастеров рождаются настоящие шедевры. Тематику конкурса умельцы узнают только за день до начала конкурса, до этого всё держится в строгом секрете. У участников будут сутки, чтобы обдумать заданную тему. Помимо самого конкурса намечена большая программа: выезд в Хэйхэ, встреча с китайскими мастерами декоративно-прикладного искусства, проведение мастер-классов, панельные дискуссии, знакомство с историческими местами Хэйхэ и района Айгунь.

В этом году состоится уже 15-й фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Насыщенная программа поражает размахом, а церемония закрытия обещает напомнить самые яркие события за все годы фестиваля.

Все желающие смогут попасть на мастер-классы членов жюри и узнать профессиональные секреты по работе с керамикой, глиной, деревом, научиться изготовлению текстильных кукол и познакомиться со всевозможными техниками росписи.

Китайцев онлайн познакомят с условиями приема в филиал ГИТИСа в Благовещенске

Фото: gitis.net

По сложившейся фестивальной традиции церемонии открытия и закрытия фестиваля каждый год чередуют на разных берегах. В прошлом году мы открывали фестиваль, а наши соседи закрывали. А в этом году всё наоборот: праздничный старт пройдет в Хэйхэ 26 июля, а закрытие состоится на набережной в Благовещенске 20 августа.

Помимо творческой группы артистов в Китай отправится деловая делегация, в составе которой будет ректор ГИТИСа Григорий Заславский, его коллеги и студенты. Делегация знаменитого российского вуза приедет на открытие филиала в Благовещенске, а в Хэйхэ китайские коллеги планируют показать онлайн-презентацию о возможности обучения в филиале ГИТИСа в Благовещенске — посмотреть трансляцию можно будет в любом уголке Китая. В этом году на коммерческой основе китайские студенты смогут обучаться по направлениям «звукорежиссура» и «продюсер исполнительских искусств». Занятия будут проходить на базе областного Дома народного творчества. 

Вспомнить всё за 15 лет!

Сахалинский дуэт «Вишня». Фото: Татьяна Пятыгина

25

июля Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского открывает этнографические выставки из Санкт-Петербурга и Камчатки

По задумке организаторов, в день закрытия фестиваля на набережной у флага России развернутся несколько интерактивных площадок, которые напомнят об истории мероприятия по пятилеткам. За 15 лет провинциальная ярмарка выросла до международного масштаба. Проследить историю развития фестиваля от первых глиняных игрушек до выступлений федеральных коллективов можно будет в нескольких палатках. За концертную программу отвечает Амурская областная филармония, а в творческой перекличке на амфитеатре в день закрытия примут участие артисты из Забайкальского края, Бурятии, Сахалина, Хабаровска, Камчатки, и другие. 

— В первом павильоне расскажем, как от изделий примитивных мастеров мы выросли до большого всероссийского конкурса, — приоткрывает тайну заключительного концерта министр культуры и национальной политики. — Сейчас «Дальний Восток мастеровой» стал основным конкурсом декоративно-прикладного творчества на территории всего Дальнего Востока и проходит при поддержке Российского Дома народного творчества. За это время мы сильно окрепли, провели большое количество мастер-классов, поддерживаем наших мастеров. Многие из них доросли до участия во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая».

— В этом году к нам впервые присоединятся театры, — добавляет Надежда Анатольевна. Популяризация русской классики за рубежом — важная часть нашей программы. Несколько постановок уже переведены на китайский язык, и сразу после закрытия ярмарки у зрителей Хэйхэ появится возможность познакомиться с русской культурой еще ближе.

В день закрытия фестиваля у флага России развернутся интерактивные площадки, которые напомнят об истории ярмарки по пятилеткам.

«Гжель» и артисты из Пекина — специальные гости фестиваля

Фото: Максим Будко

20

августа на набережной Благовещенска пройдет церемония закрытия культурной международной ярмарки

Чтобы заполучить на фестиваль коллектив федерального уровня, без поддержки ФГБУК «Росконцерт» не обойтись. Оно берет на себя оплату перелетов, гонораров коллективу, доставку оборудования, реквизита, костюмов. В этом году китайский гость программы — Государственный ансамбль угольной промышленности КНР, а российский — Московский государственный академический театр танца «Гжель».

— Театр танца «Гжель» приезжает к нам на фестиваль уже в третий раз. Мы рады были видеть артистов на пятилетие, десятилетие — и теперь уже на пятнадцатилетие, — улыбается министр. — Концерты пройдут в филармонии и на амфитеатре в день закрытия фестиваля. Государственный ансамбль угольной промышленности Китая — старейший коллектив КНР, тоже был у нас в гостях два года назад. К сожалению, артисты не выступают на открытой площадке, поэтому единственный концерт этого коллектива пройдет в филармонии. Гости из Пекина представят академическое пение, хореографию, игру на национальных китайских инструментах. В этот раз мы решили ввести символическую плату за концерт, чтобы человек купил билет — и обязательно пришел. Все концерты состоятся в Амурской областной филармонии.

Возрастная категория материалов: 18+