Фаршированная щука от амурских милиционеров

Для приготовления этого блюда необходимы две щуки — большая и поменьше. Большую рыбу нужно тщательно очистить, вынуть кости, после чего натереть изнутри соком одного лимона и оставить на несколько минут — пропитаться. В это время можно заняться приготовлением фарша.

Вторую рыбу нужно полностью разделать, а филе на мясорубке перемолоть на фарш. Добавить яйцо, лук, специи по вкусу. Затем в молоке размочить белый батон и тоже добавить в фарш. Получившуюся массу нужно уложить в пропитавшуюся лимоном первую щуку, предварительно натерев ее изнутри майонезом. Чтобы рыба получилась сочной, добавляем к фаршу нарезанный кольцами лук и тертую морковь. После этого начиненную щуку нужно аккуратно зашить. Чтобы рыба получилась еще вкуснее, в жабры и рот нужно запихнуть кольца лука и тертую морковку. Сверху обмазать майонезом. Обернуть в фольгу и отправить в духовку. Рыба готовится 30—40 минут. Минут за десять до готовности щуку нужно достать, развернуть, еще раз обмазать майонезом, добавить морковь с луком и в открытом виде опять поставить в духовку минут на десять. Рыба настолько вкусная, что не требует дополнительного гарнира.

Ценный совет: чтобы щуку было легче почистить, ее нужно немного заморозить, а перед приготовлением обдать кипятком, тогда чешуя снимается легко.

Отбивные котлетки с грибами

Лариса Кулик, руководитель рекламной службы

Берем свинину, желательно карбонат. Режем пластиками толщиной 1см, отбиваем. Складываем слоями в глубокую посудину, пересыпая солью, перцем, чесноком и мелко нарезанным луком. Ставим в холодильник на часов пять (можно на ночь или на день, в зависимости от времени приготовления блюда). Отдельно пережариваем на растительном масле резаные шампиньоны с луком. Противень смазываем горчицей, растительным маслом и укладываем отбитое мясо, посыпая жареными грибочками и луком. Сверху поливаем майонезом, смешанным со сметаной, и посыпаем тертым сыром. Все это запекаем в духовке при температуре 150 градусов 40—50 минут. Блюдо получается ну очень вкусным! А на гарнир можно подать жареный или отварной картофель.

Яблочный пирог с изюминкой

Марина Миронова, заместитель главного редактора

Немного необычный, но очень полезный и удивительно вкусный пирог. Содержит много клетчатки и витаминов.

Нижний слой: 1/2 стакана белого сахара; 3 ст. л. с горой муки; 4 неочищенных кислых плотных яблока, порезанных тонкими дольками толщиной 2 мм; 1/2 стакана изюма.

Верхний слой: 2/3 стакана овсяных хлопьев; 1/3 стакана коричневого сахара (можно белого); 1/4 стакана муки; 100 г растопленного сливочного масла; 1/2 стакана рубленых орехов; 3 ч. л. корицы молотой; 1 — 2 ч. л. мускатного ореха молотого.

В одной миске смешать муку, сахар, изюм, добавить яблоки перемешать. Получатся кусочки яблока, обвалянные в муке. Противень смазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем яблоки, оставшуюся в миске муку с сахаром и изюмом равномерно рассыпаем на яблоки. Утрамбовываем.

В другой миске смешиваем хлопья, муку, сахар, специи и добавляем масло, перемешиваем до образования коричневой крошки. Выкладываем на слой яблок.

Накрываем пирог фольгой и выпекаем 30 мин. в средней духовке, затем снимаем фольгу и выпекаем до готовности слоя яблок (около 20 мин).

Салат из капусты и охотничьих колбасок

Сергей Становкин, корреспондент отдела экономики

500 г краснокочанной капусты, 200 г охотничьих колбасок, половина луковицы, 200 г майонеза, соль, перец, уксус.

Тонко нашинковать капусту, добавить в нее соль, немного черного молотого перца, половину чайной ложки уксуса. Нарезать колбасу узкими полосками, добавить ее в капусту. Мелко порубленный репчатый лук залить кипятком, добавить немного уксуса, дать постоять 5 минут, слить воду. Смешать все ингредиенты, добавить майонез, перемешать. Очень рекомендую!

Рыба в молоке

Мария Якушева, редактор отдела информации

Рецепт очень простой, но давно любимый в нашей семье. Для приготовления понадобится несколько картофелин, головка лука, два сладких перца, филе или нарезанный кусочками минтай (при желании — любая белая рыба).

Режим полукольцами лук, слегка обжариваем, затем добавляем порезанный полукругом картофель и перец. Заливаем стаканом воды (или двумя — в зависимости от глубины сковороды). Оставляем тушиться на 10—15 минут. Затем добавляем рыбу — я обычно просто кладу ее сверху, даже не перемешивая. Тушим еще 10 минут. Затем вливаем 1—1,5 стакана молока и снова оставляем на 15 минут, убавив огонь. За несколько минут до готовности солим, добавляем при желании специи и зелень. Изюминка блюда — молочный соус, рекомендую обязательно кушать «начинку» вместе с ним. Приятного аппетита!

Жареные креветки

Андрей Москалюк, руководитель информационно-технической службы

Очищенные креветки — 500 г, лимонный сок — 1 ст. л., чеснок — 5 зуб., белое сухое вино — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, куриная приправа — 1 ст. л., укроп по вкусу.

Рецепт многократно проверенный на практике, и у него три главных качества: быстро, просто, вкусно. На разогретой сковороде растопить масло, добавить натертый чеснок и куриную приправу. Размешать до получения однородной массы и положить креветки. Помешать так, чтобы они покрылись соусом, и жарить на небольшом огне три минуты. Добавить лимонный сок и вино и продолжать жарить, помешивая каждую минуту, в течение 8—10 мин. За минуту до снятия с огня добавить укроп. Приятного аппетита!

P. S. В холодном виде несъедобно!

Рыбный бульон с овощами

Олеся Мельникова, главный бухгалтер

200 г свежей рыбы, 1 литр воды, 1 морковь, 1 мини-цукини (кабачок), 1 болгарский перец, соль, перец по вкусу.

1. Рыбу положить в кастрюлю и залить водой, добавить соль, перец и варить 30 минут.

2. Нарезать морковь, цукини и болгарский перец ломтиками. За 10 минут до окончания варки рыбы добавить овощи.

3. Аккуратно извлечь шумовкой из бульона овощи и рыбу. Бульон процедить. Рыбу охладить и нарезать мелкими кусочками.

4. В тарелки выложить кусочки рыбы, овощи и залить бульоном.

Примечание: готовый бульон теряет свой вкус, если долго стоит на горячей плите.

Салат-пятиминутка

Варвара Сиянова, обозреватель отдела социальных проблем и культуры

Готовится легко и просто, а главное — недорого.

Берем 1 пачку крабовых палочек, 1 соленый огурец, можно два маленьких, два яйца и банку сладкой кукурузы, репчатый лук и майонез. Все нарезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Приятного аппетита!

Секреты живого теста

Ирина Ворошилова, специальный корреспондент

Я поделюсь с читателями «АП» некоторыми секретами того, как печь дрожжевые пироги и куличи.

Начнем с муки. Перед тем как заводить дрожжевое тесто (особенно для выпечки пирожков в духовке и куличей), муку лучше хорошенько подсушить. Если начнете стряпать утром, то с вечера расстелите на столе чистую тряпочку, высыпьте на нее тонким слоем норму муки и прикройте салфеткой или бумагой. Затем ее обязательно просейте для обогащения кислородом — тесто будет лучше подниматься.

В кухне, когда подходит тесто, не должно быть сквозняков — закройте окно и дверь. Дрожжевое тесто любит тепло и влагу. Во время расстойки газы улетучиваются, тесто становится плотным и хуже выпекается. Создайте парниковый эффект — поставьте на слабый огонь чашечку с водой, и пусть она медленно выпаривается.

Когда будете разделывать тесто для пирожков, не присыпайте стол мукой (она будет гореть на сковороде), а смажьте его растительным маслом. Сначала сделайте шарики и дайте им подняться. Затем каждый раскатайте, положите начинку, но не кладите пирожки сразу на сковороду — пусть постоят в тепле минут пять. Затем уже кладите швом вниз в раскаленное масло.

Предлагаю беспроигрышный рецепт жареных пирожков: 3 ст. муки, полтора стакана молока, масло сливочное — 1 ст. ложка, сахар — 0,5 ст. ложки, 1 яйцо, соль — 0,5 чайной ложки, дрожжи — 15 г.

Возрастная категория материалов: 18+