На эти цели было затрачено 34 миллиона бюджетных рублей, а в нынешнем году на борьбу с туберкулезом направят еще более 30 миллионов. Между тем областной тубдиспансер в очередной раз «трясет» от министерской проверки. Ее поводом стала жалоба пациентов, поступившая на имя губернатора, областного минздрава и в адрес «Амурской правды».
Стучитесь, и отворится?
По словам обратившихся, у данного лечебного учреждения нет лицензии на получение наркотических средств, в связи с этим проводится мало операций, а послеоперационный период невыносим, потому что строго ограничены обезболивающие препараты.
Но самую большую тревогу у пациентов вызывает то, что в диспансере «нет дежурного хирурга на все отделения». «Для послеоперационников, в пятницу переведенных из реанимации, два дня выходных без присмотра хирурга просто катастрофа», — пишут пациенты. В пятницу, чтобы лично проверить обоснованность жалобы, на место выехал министр здравоохранения Амурской области. Вместе с Юрием Максимовым в областном противотуберкулезном диспансере побывали и корреспонденты «АП».
— В прошлом году мы сделали новую крышу, заменили окна, пол, а в этом году к ноябрю должны уже полностью завершить реконструкцию, — сообщил Юрий Георгиевич, когда мы проходили мимо здания будущей бактериологической лаборатории. — Баклаборатория нужна для того, чтобы определять чувствительность микобактерий к антибиотикам. Сегодня часть исследований выполняют по договоренности специалисты других клиник, а некоторые вообще не проводятся. Открытие баклаборатории — наша первоочередная задача.
Казалось бы, еще лет семь назад, когда ситуация в противотуберкулезном диспансере была просто аховой, никто из больных не объявлял голодовки, не писал душераздирающих писем ни губернатору, ни в СМИ. А когда ситуация стала меняться в лучшую сторону (реконструировали хирургический корпус, отремонтировали пищеблок, провели капремонт детского отделения диспансера), уже третий раз за последние два года больные направляют коллективные письма куда только можно. Однако глава амурского минздрава этому не удивляется.
— Когда нет надежды, ситуация беспросветная, люди видят, что жаловаться бесполезно. А сейчас, когда больше внимания стали уделять проблеме туберкулеза, когда выделяются средства, люди стали писать жалобы. И я их понимаю, — говорит Юрий Максимов. — Это положительное стремление к тому, чтобы было еще лучше. Но, к сожалению, возможности бюджета не безграничны, хотя мы осознаем всю опасность этого заболевания.
Нужна вентиляция
Первым делом министр направился в реанимационно-анестезиологическое отделение.
Надев халаты, маски и бахилы, корреспонденты «АП» тоже смогли увидеть операционные. Здесь их всего три.
— Как видите, у нас новые операционные столы, современное наркозно-дыхательное оборудование, — сообщил врач анестезиолог-реаниматолог Валерий Бредюк, который стал нашим «гидом» по оперблоку. — Здесь у нас установлен новый шведский аппарат, в соседней операционной — отечественный, но он тоже довольно свежий.
Вопрос об «изношенности оборудования в оперблоке на 90 процентов» оказался преувеличенным, между тем хирурги подняли проблему, о которой умолчали пациенты, — о вентиляции.
— В хирургическом корпусе, тем более в такой многопрофильной больнице, как туберкулезная, должна существовать активная приточная и вытяжная вентиляция. Ее сегодня нет, хотя строители и обещали, — констатировал заведующий отделением легочной хирургии Иван Бобков. — Мы не можем фактически приступить к плановым оперативным вмешательствам на легких: каждая операция при удалении части легкого сопровождается вскрытием гнойного участка, каверны, и этим воздухом мы дышим.
Как нам пояснили, строительная компания, которая выиграла конкурс, необоснованно занизила свою смету, в результате потом не смогла выполнить обязательства.
— Мы подали на них в суд, — заметил главврач диспансера Валерий Ильин. — Сейчас необходимо закупить три установки стоимостью около двух миллионов рублей. Думаю, что к осени проблема будет снята.
В реанимации работает круглосуточный пост анестезиолога-реаниматолога.
— Кроме того, в ночное время и выходные дни у нас дежурят еще два врача — по графику, — сказал главврач. — При необходимости можно вызвать хирурга — за это специалистам производятся доплаты «за экстренность».
К слову, за последние пять лет в диспансере было не более 12 ночных экстренных операций.
Что касается вопроса о лицензии на использование наркотических и обезболивающих препаратов, таковые у ОГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер» имеются. И Валерий Ильин предоставил их министру.
— Сбой был, но еще в январе. Сегодня наши больные от недостатка обезболивающих не страдают, все оперативные вмешательства проводятся по плану. Эта претензия, по большому счету, необоснованная.
Это подтвердила и главная медсестра диспансера Наталья Дьяченко:
— Заявки подаются по отделениям и выполняются, как того требует Госнаркоконтроль. Все наркотики приобретаются вовремя. Нужный запас данных лекарств в соответствии с нормативными актами имеется и в отделениях, и на складе.
— Ряд проблем не соответствует действительности, но в каждой жалобе нужно искать для себя какое-то рациональное зерно. Делайте выводы, — резюмировал в ординаторской глава минздрава.
Работаем на опережение
Министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов:
— На охрану здоровья населения области в прошлом году направлено 1 млрд. 600 млн. рублей. Увеличение в 2008 году составило 26%. Это позволило направить в четыре раза больше средств на капитальные ремонты различных учреждений. Мы активно работаем с федеральными программами. В этом году область должна получить лекарственные препараты не только в полном объеме, но надеемся создать лекарственный запас на первый квартал 2010-го. Мы живем не только сегодняшним днем, а в опережающем плане, создавая запасы на будущее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии