Для некоторых овощных культур такие погодные условия являются буквально спартанскими. Какие растения стойко переносят климатические парадоксы, а какие приходится выхаживать и лелеять, выясняла «АП».
Битва за баклажаны
Дачный участок благовещенки Валентины Бакиной всегда был образцовым. В обычных условиях пенсионерка выращивает практически все — от картошки до винограда. Плоды, ягоды, зелень — давнее хобби женщины, поэтому за всходом семян и развитием культур она следит более чем тщательно и, как правило, собирает богатый урожай.
В этом году, несмотря на все старания, зеленые «подопечные» пока дачницу не радуют. Затяжные ливни добавили хлопот — в июне почти ежедневно приходилось рыхлить землю после дождя, но при этом рассада почти не реагирует на такую заботу. Помидоры, баклажаны, перец в рост не идут, несмотря на то, что уже середина июня.
— В этом году почти все растет крайне медленно, — разводит руками Валентина Алексеевна, — начиная с семян и заканчивая рассадой. Морковь, свекла, огурцы долго «сидели» в земле, прежде чем взойти. Сейчас огурцы тоже страдают. Они хоть и любят влагу, но при этом очень теплолюбивые, а по-настоящему теплых летних дней в июне было наперечет. Очень сильно отстают в росте томаты, баклажаны и перец. Рассаду всю высадили в срок, но она ждет тепла и не растет.
Еще одной дачнице из Благовещенска — Любови Петровой — из-за дождей высадке рассады пришлось посвятить несколько дней. Женщина буквально «караулила» сухие часы для посадки.
— Ехала в сады с раннего утра, несмотря на дождь, — вспоминает Любовь Романовна. — Пряталась в домике и ждала. Как только дождь переставал, приступала к посадке, как начинался — снова уходила в укрытие. Благодаря таким стараниям все удалось высадить в срок: перец, помидоры, баклажаны, капусту, сельдерей, базилик. Во влажной земле рассада прижилась хорошо, но потом ее просто стало заливать. Растениям нет ни воздуха, ни солнца — одна вода. Соответственно, нет и активного роста.
Для того чтобы поддерживать жизнь неокрепшей и насквозь пропитанной влагой рассады, прежде всего необходимо обеспечить доступ кислорода к корням, считают садоводы-любители. Поэтому после дождя все активно рыхлят землю. В июне это приходится делать чуть ли не ежедневно. Те же, кто не может так часто выезжать на свои участки, уже терпят убытки.
— Из-за напряженного рабочего графика я не могу каждый день ездить в сады, — рассказывает жительница областного центра Вера Сиванина. — Поэтому интенсивное рыхление мне не по зубам. Во время двухнедельных дождей мой огород «плавал». Почва — суглинок — воду впитывает плохо. Грядки с морковью заплесневели, а помидоры почему-то пропали — около 30 процентов всей рассады. Придется подсаживать, а это значит, что если рассада и примется, то урожай будет поздним. Если же дожди не прекратятся, то в этом году я буду дачница-неудачница.
Если за жизнь помидоров и баклажанов садоводы еще ведут упорную борьбу, то урожая арбузов и дынь многие безвозвратно лишились. У тех, кто выращивает бахчевые не на специализированных плантациях, а на обычных садовых участках, семена «самой большой ягоды» в этом сезоне померзли. По словам огородников, у большинства из них посадка арбузов пришлась на вторую половину мая. Последовавшие холодные и дождливые дни не дали растению развиться и набраться жизненных сил.
Картофельное счастье
Между тем на некоторых огородных культурах прохлада и сырость сказались весьма благоприятно. Напитанные водой редис и зелень не отдают горечью, во влажной земле прекрасно растет чеснок. Не навредили дожди и ранним ягодам. Благовещенские дачники отмечают богатый урожай жимолости.
«Гвоздь» огородов — картофель — пока также от избытка влаги не пострадал, во всяком случае, на садовых участках и плантациях, расположенных в Благовещенском районе. Те, кто посадил пророщенный картофель, уже дважды пропололи и окучили кустики, непророщенные семена активно набирают рост. Специалисты говорят, что обильные дожди опасны для корнеплода, когда клубни уже сформировались — они могут загнить. Пока же вода картошке не повредит.
Ситуация на картофельных полях хозяйств района также складывается благоприятная. По словам работников амурского минсельхоза, несмотря на причуды погоды, посадка и обработка были своевременными.
— Картофельные поля в Благовещенском районе занимают 1200 гектаров земли, — отмечает ведущий консультант отдела развития земледелия министерства сельского хозяйства области Александр Седых, — причем каждый год посевные площади понемногу увеличиваются. В районе выращивается около 70% общеобластного объема картофеля, так же, как моркови, свеклы, капусты. На сегодняшний день все поля обработаны, сигналов о том, что из-за дождя или невысоких температур где-то пострадали посевы, у нас нет.
Предприниматель Александр Куксенко специализируется на выращивании овощей уже не первый год. Опытный полевод также утверждает, что нынешний сезон пока нельзя назвать губительным для корнеплодов.
— Посеяли и обработали поля мы как обычно, — рассказывает Александр Анатольевич. — Единственное неудобство, которое нам доставила влага, — повышенная опасность грибковых заболеваний. Для того чтобы растения не погубил грибок, мы произвели обработку полей фунгицидами (специальными противогрибковыми средствами). Последовать нашему примеру советую и садоводам-любителям. Если вы подозреваете, что растения на садовом участке заболели, проконсультируйтесь с агрономом. Возможно, они поражены грибком. Можете применить фунгициды и для профилактики. Лишним не будет.
Бабочки и град против урожая
Между тем, в некоторых районах области погода принесла садоводам серьезные проблемы. Так, в Зейском районе из-за обильных дождей многие дачники не успели посадить картофель. В Тынде дождливый период в июне растянулся всего на три дня, но здесь растения страдают от нехарактерных для этого периода низких температур. По словам жительницы райцентра Галины Черненко, «второй хлеб» едва начинает давать всходы, в то время как обычно в это время в районе уже занимаются прополкой.
В Ивановском районе на прошлой неделе выпал обильный град и побил и без того слабую рассаду. Кроме того, здесь отмечается нашествие на частные садовые участки вредителя — луговой совки. Район готовится отражать атаку зловредной бабочки и раскупает в магазинах ядохимикаты.
— Бабочек настолько много, что к участку невозможно проехать на машине — залепляют лобовое стекло, — рассказал «АП» по телефону руководитель ивановского управления ПФР Александр Фролов. — Для наших садоводов это настоящее бедствие. Люди закупили химикаты и ждут, когда поползет гусеница. Все надеются обработать свои насаждения вовремя, и, вопреки трудностям, вырастить хороший урожай.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии