География соревнования
Соревнования столь высокого ранга по этой технической спортдисциплине проводились у нас впервые. К сожалению, «все флаги в гости к нам» получилось лишь отчасти. В некоторых территориях не нашлось сильных судомоделистов, в большинстве — средств на командирование спортсменов. В итоге, кроме хозяев, награды оспаривали команды Забайкальского края и Сахалинской области — всего более 90 участников.
Зато порадовала география амурской сборной — Благовещенск, Белогорск, Тында, Райчихинск, Поздеевка Ромненского района, Троицкое — Ивановского.
В общей сложности за шесть дней было разыграно 102 медали. Во-первых, они предназначались для победителей и призеров четырех соревнований. Во-вторых, сильнейшие определялись в трех возрастных группах. Самое главное — классов моделей, пальцы устанешь загибать. Они разнятся по размерам и мощности двигателя, по назначению — военные корабли, гражданские, подводные лодки, управляемые по радио, и прямоходы — и в каждой номинации свои баталии.
Самый маленький
Практически все модели сделаны руками участников соревнований. Простенькую можно смастерить всего недели за две. А на изготовление, например, большого сторожевого катера даже у опытного судомоделиста может уйти не меньше года.
Все необходимые для постройки материалы и электрооборудование приобретают сами спортсмены или их родители. За самый дешевый мотор надо отдать 1000 рублей, за аккумуляторы — 1500, радиопередатчик — 3000. Но что дешево стоит, быстро по воде не передвигается, и никакое мастерство здесь не выручит — в этом корреспондент «АП» не раз убеждался во время соревнований.
Благовещенец Виктор Сахаров — один из немногих участников состязаний, кто не делает модели сам. Ими его снабжает папа — Максим Геннадьевич Сахаров, большой любитель этого вида спорта. Ни в коем случае не подумайте, что сын — лодырь и неумеха, просто он еще не дорос до конструирования плавательных средств. Ему всего восемь лет, а в судомодельный кружок записывают только с пятого класса.
Пока Витя управляет по радио моделями, сделанными отцом. Впервые взял в руки пульт в шесть лет и за два года вырос в классного диспетчера. На торжественной церемонии награждения самому юному участнику соревнований вручили больше всех медалей — четыре золотые (две из них российской пробы, одна дальневосточной) и две серебряные. Кстати, многоопытный папа завоевал всего два чемпионских титула.
Любовь к технике
На противоположном возрастном полюсе — директор фирмы «Элтика» Леонид Печерский. О том, что лет на белом свете он прожил немало, говорит его борода с проседью. Между тем стаж занятий судомодельным спортом у него такой же, как и у Вити Сахарова, — всего два года. Конструированием и испытанием корабликов и лодочек увлекся, побывав на занятиях технического кружка в детском доме N 1 поселка Широкий. Кстати, это единственное интернатное учреждение в области, где детей обучают этой спортивной дисциплине. С тех пор Печерский оказывает финансовую поддержку детдомовским судомоделистам.
Несмотря на небольшой стаж занятий, одна его модель доплыла до «золота», другая — до «серебра».
— Государство очень мало внимания уделяет развитию технических видов спорта, отдавая предпочтение в основном песням и пляскам, — считает Леонид Михайлович. — Занятия в технических кружках прививают детям любовь к технике, умение работать с ней. Из них впоследствии могут вырасти грамотные инженеры и толковые руководители предприятий. Став взрослыми, они и гвоздь забьют, и обои наклеят, и все, что угодно сделают. Лично мне занятия судомодельным спортом дают чувство глубокого удовлетворения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии