Второе чтение назначено на начало июля. По многочисленным прогнозам, законы будут приняты, и их предстоит претворять в жизнь. Перспективы развития пенсионной системы Приамурья с учетом новых условий обсуждались на дискуссионной площадке «Единой России».
От налога к страховке
Главное новшество, которое готовят законодатели, — это отказ от Единого социального налога и возвращение к системе страховых взносов, которые предприятия будут ежемесячно отчислять в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС. Для населения в системе налоговых или страховых сборов ничего не изменится. Переход на новые принципы работы почувствуют на себе только работодатели. Прежде всего это разница между ЕСН и страховым взносом в процентном соотношении.
На сегодняшний день Единый социальный налог для большинства предприятий составляет 26% от фонда оплаты труда. Столько же составит первоначальная сумма страхового взноса. К 2015 году он предположительно вырастет до 34%. При этом страховые взносы будут начисляться на сумму, не превышающую 415 тысяч рублей в год (на человека), а регрессивная шкала налогообложения с 2010 года будет отменена. Для сельхозтоваропроизводителей, организаций, использующих труд инвалидов, и некоторых других категорий плательщиков будут предусмотрены пониженные тарифы.
Переход к новой модели должен стать постепенным. Основные преобразования начнутся в период с 2011 по 2015 годы. Пока же, на стадии доработки закона, депутаты, работники социальной сферы и общественность широко обсуждают его возможные плюсы и минусы.
Страховые тревоги
Представители Пенсионного фонда утверждают, что грядущих перемен не стоит опасаться: страховая модель пенсионной системы в стране довольно успешно практиковалась до 2002 года. Теперь предстоит только «вернуться к истокам».
— Говоря о страховых принципах, мы не имеем в виду реформирование целой пенсионной системы, — отмечает руководитель ОПФР по Амурской области Владимир Дорофеев. — Все правила формирования и начисления пенсий остаются прежними. Речь идет только о замене конкретного налога на страховой взнос. Кардинальных перемен, даже с учетом последующего увеличения размера взноса, не будет.
Между тем перспектива повышения страховых взносов волнует амурских предпринимателей. Многие расценивают это как усиление финансовой нагрузки на предприятия со стороны государства, которая может отрицательно сказаться и на их материальном положении, и на платежной дисциплине.
— Поменяв название социальных отчислений, не стоит менять их суммы, — отмечает президент Амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков. — Восемь процентов — это серьезное повышение, особенно для представителей малого бизнеса. Ведь не все зарабатывают миллионы. Я не исключаю возможности, что некоторые снова начнут практиковать «серые» зарплаты, чтобы уменьшить финансовое бремя.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Амурском Заксобрании Ольга Лысенко отметила социальную значимость нового законопроекта, несмотря на то, что некоторые его моменты требуют дополнительных разъяснений.
— Переход на полноценные страховые взносы приведет закон в соответствие с международной конвенцией организации труда и организации социального страхования, — подчеркнула Ольга Викторовна, — и в перспективе мы можем рассчитывать на доведение всех выплат, положенных пенсионерам, до величины не ниже прожиточного минимума. Однако остается неясным, из чего исходило правительство России, устанавливая предельную величину базы для начисления страховых вносов работодателям на каждое физическое лицо в сумме 415 тысяч рублей. Неизвестно также, почему сумма выше этого предела не подлежит обложению страховыми взносами, ведь это связано с такими социальными выплатами, как пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком.
Ряд вопросов, касающихся возвращения к страховым взносам, возник и у представителей Фонда социального страхования.
— Установленный максимум в 415 тысяч рублей оставит нас в убытке, — предполагает управляющая Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Любовь Павленко. — Ведь многие предприниматели зарабатывают гораздо больше, чем 34 тысячи рублей в месяц, а платить взносы будут только с этой суммы. Также при новой системе нам не совсем понятен механизм организации оздоровления детей, санаторно-курортного лечения граждан и начисления пособий на детей-инвалидов.
Закон гарантирует
Все социальные гарантии в новом законе будут учтены, а 415 тысяч рублей — весьма разумная сумма, уверены в Пенсионном фонде. Это как раз «золотая середина», которая позволит и обеспечить стабильное поступление взносов, и не «перегрузит» малый бизнес, ведь на сегодняшний день, по словам Владимира Дорофеева, под «потолок» 415 тысяч в России попадают 80% работающих граждан.
— Сумма в 415 тысяч для каждого предприятия, независимо от его зарплатного фонда, является справедливой, — подчеркнула депутат Госдумы РФ Наталья Пугачева. — Ведь если страховые отчисления будут делаться и с более высоких заработков, то к чему мы придем в итоге? К тому, что при выходе сегодняшних трудящихся на пенсию мы вновь столкнемся с сумасшедшим неравенством. Кроме того, 415 тысяч — не окончательная цифра. Предполагается, что данная сумма будет индексироваться в соответствии с ростом заработной платы.
Возвращение к «серым» зарплатам — также, по оценкам специалистов, лишь напрасные опасения. Сегодня существует много способов вскрыть механизмы, которыми пользуются недобросовестные работодатели. Кроме того, с 2010 года функция контроля над своевременным взысканием пенсионных отчислений переходит Пенсионному фонду. Теперь органы ПФР будут иметь право бесспорного взыскания задолженности — через службу судебных приставов, минуя суд, без ограничения суммы. Это — дополнительная мера по защите прав работников предприятий со стороны государства.
Валоризация против бедности
Вопрос о том, будет ли принята еще одна «пенсионная новелла» — валоризация (переоценка пенсионных прав), также будет решен в ближайшее время.
Напомним, основные преимущества валоризация даст тем пенсионерам, чей трудовой стаж приходился на советский период. Согласно законопроекту, средний размер пенсии всех тружеников СССР вырастет на 10%. Кроме того, те, кто трудился до 1991 года, получат прибавку к пенсии по 1% за каждый год стажа.
Также новое законодательство позволит работающим пенсионерам запланировать свою будущую пенсию. При достижении пенсионного возраста человек сможет сделать выбор: получать пенсию сразу или только по окончании трудовой деятельности. Если гражданин откажется от получения пенсии по возрасту в течение того времени, что он останется на работе, то после того, как он решит окончить трудиться, ему будет сделан перерасчет пенсии. За каждый год после 30 лет трудового стажа будет сделана надбавка 6%. Если же стаж не достиг 30 лет, то за каждый год, что не хватает до этого срока, будет сделан вычет — 3%.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии