Согласно стратегической программе, в Приамурье в ближайшее время появится несколько новых железнодорожных веток, а грузоперевозки по Байкало-Амурской магистрали возрастут в 3,5 раза.
Главная задача государственной власти — обеспечить условия для коммерческих структур по освоению многочисленных месторождений полезных ископаемых на территории в 1,5 миллиона квадратных километров, по которой проходит БАМ. Только в этом случае магистраль начнет выполнять свою функцию. Этот тезис стал лейтмотивом всех выступлений на «круглом столе».
— БАМ сейчас — колоссальная возможность возрождения этого огромного, богатейшего края, — заявил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. — Это создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни, новые точки экономического развития. Но эта перспектива достижима только при коренной модернизации и реконструкции магистрали, решении огромного количества вопросов. И в ОАО «РЖД», и на государственном уровне поставлена жесткая задача этой цели добиться. Сегодня, когда мы отмечаем этот праздник, магистраль вступает в более позитивный период, становится востребованной и нужной стране. Чтобы не быть голословным, приведу цифры, которые говорят сами за себя: если 15 лет назад ежегодный грузооборот на БАМе был 44,8 миллиарда тонно-километров, причем с тенденцией дальнейшего падения, то в 2008 году освоили уже объем в 64,4 миллиарда, то есть в полтора раза больше.
Сегодня на севере Приамурья есть несколько «точек» роста, которые могут дать существенную загрузку БАМу. Правительство области разработало собственную программу по развитию зоны, прилегающей к магистрали.
— Мы предлагаем создание трех комплексов: Западно-Амурского с включением туда Сковородинского и Тындинского районов, куда войдут Куранахское месторождение титаномагнетитовых руд; Зейского, который будет опираться на лесозаготовку, энергетику и транспортировку угля с Эльгинского месторождения. И Селемджинского с лесопереработкой, добычей угля в Огодже, руды на Гаринском железорудном месторождении, — озвучил программу губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Большинство этих проектов находится уже в разработке, часть в ближайшее время должна начать реализовываться.
— Я побывал на Куранахском месторождении и остался доволен подходом компании «Петропавловск». Здесь выполнили колоссальный объем работ — это яркий пример, когда бизнес взялся за реализацию проекта, не бросил его и довел до конца, — отметил Владимир Якунин. — Идет строительство дороги к Эльгинскому месторождению. Это тоже коммерческий проект, хотя здесь есть проблемы, но я думаю, что они будут разрешены.
При этом руководство «Российских железных дорог» отметило, что без поддержки государства, бизнеса строить новые дороги только за счет средств самой компании невозможно. Поэтому в соответствии со «Стратегией развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года» только на БАМе предусматривается строительство 13 новых линий общей протяженностью около 7 тысяч километров — это практически два БАМа. Они будут разделены по категориям: грузообразущие дороги (Улак-Эльгинское месторождение, Шимановск — Гарь — Февральск), стратегические (Томмот —Якутск — Магадан), социально значимые (Тыгда — Зея).
Грузообразущие линии планируется строить за счет инвестиций бизнес-структур, финансирование стратегических ложится на государство, а социально значимые должны сооружать при поддержке регионов.
— Нам сегодня необходимо создать координирующий орган: управление, госкорпорацию или ассоциацию, который бы объединил все заинтересованные структуры в развитии БАМа. Сюда должны войти представители государства, бизнеса, ученые. Только в таком тандеме мы сможем комплексно осваивать зону БАМа и тем самым загружать железную дорогу, — подчеркнул Владимир Клименко, заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы РФ.
В свою очередь члены правления ОАО «РЖД» отметили, что уже сегодня нужно готовиться к предстоящему увеличению объема перевозок по БАМу.
— Наращивание объемов транзитных контейнерных перевозок по Транссибу требует изменения роли и специализации БАМа, — выступил Борис Лапидус, старший вице-президент ОАО «РЖД». — Дорога станет основным направлением по перевозке массовых грузов, которые будут переключаться с Транссиба. Кроме этого, расстояние от Тайшета до Ванинско-Совгаванского транспортного узла по Байкало-Амурской магистрали короче на 500 километров по сравнению с Транссибом, а это играет важную роль. Учитывая, что регион относится к малозаселенным территориям, переоснащение БАМа будет происходить с использованием современных инновационных технологий. В частности, магистраль рассматривается как перспективный полигон обращения поездов повышенной массы и длины, необходимо внедрение новых типов подвижного состава — вагонов, локомотивов. Планируется установка современной технологии управления движением на базе ГЛОНАСС.
По оценкам ОАО «РЖД», грузооборот БАМа к 2020 году вырастет в 3,5 раза по сравнению с 2008 годом. Для модернизации и развития магистрали необходимы инвестиции в 400 миллиардов рублей в течение ближайших десяти лет.
Наряду с техническим перевооружением необходимо задуматься и о кадровом потенциале. Железнодорожников очень сильно беспокоит отток населения со станций БАМа. Если в Тынде проблем со специалистами нет, то на отдаленных станциях эта проблема стоит довольно остро. По словам Владимира Якунина, размер заработной платы в данном случае, как правило, особой роли не играет. Поэтому ОАО «РЖД» сегодня строит жилье в поселках для своих работников и создает необходимые условия для того, чтобы здесь оставались молодые специалисты.
На «круглом столе» еще раз подчеркнули, что в XXI веке БАМ уже никто не назовет «дорогой в никуда», как это было в 90-х, — для этого сегодня нет никаких оснований. Наоборот, железная дорога от Байкала до Тихого океана в новом веке получает второе дыхание: об этом говорят проекты, которые постепенно переходят из виртуальных в реальные.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии