Именно они дают львиную долю драгметалла не только «Петропавловска», но и всей Амурской области. В канун Дня металлурга «АП» побывала на руднике, узнала о перспективах «золотой гордости» Приамурья и настроении золотодобытчиков перед профессиональным праздником.
Кризису вопреки
Покровка — одно из немногих предприятий страны, где про кризис только слышали. Никаких сокращений персонала, урезания зарплат и других экстренных мер — работа на предприятии кипит несмотря на мировые финансовые катаклизмы.
— 11 тонн золота мы добыли в прошлом году — это работа и Покровки, и Пионера, так как это одно предприятие, — говорит директор ОАО «Покровский рудник» Алексей Карсканов. — В этом году у нас стоит план 14 тонн, и, судя по данным за полугодие, мы идем в графике.
По словам генерального директора, Покровка уже давно не дает поводов для беспокойства — она работает стабильно и надежно. При этом никто не сомневается, что флагман амурской золотодобычи также получит статус «долгожителя» отрасли.
— На сегодняшний день запасы рудника отработаны на 60 процентов, осталась глубоко залегающая часть месторождения, — отмечает главный геолог ОАО «Покровский рудник» Олег Кошенский. — Однако существует неплохая перспектива прироста на флангах в районе месторождения — это так называемая Покровка-2.
Покровка работает на полную мощность, однако ее развитие продолжается: закупается новейшее оборудование и техника, что позволяет предприятию повышать эффективность работы.
— В этом году мы установили на фабрике новые концентраторы, — подчеркнул главный инженер золотоизвлекательной фабрики Покровского рудника Владимир Сахнов. — Это позволило повысить процент извлечения. Ведь сейчас с карьеров пошло трудное золото, содержащее сульфиды.
Кипит работа и на автотранспортном участке, откуда ежедневно в рейс уходит до 130 автомобилей.
— Я здесь седьмой год — мне уже медаль вручили за 5-летие работы, это очень приятно, — говорит моторист Олег Пугаев. — Я думаю, у нашего предприятия хорошее будущее — золото есть, значит, будем жить и работать!
Возведение нового жилья в вахтовом поселке — еще одно доказательство уверенности предприятия в светлом будущем.
— Строительство жилого дома на 24 квартиры нам жизненно необходимо, — рассказывает комендант вахтового поселка Анатолий Лапа. — Мы уже не справляемся с количеством людей, ведь, помимо работников, у нас много командировочных, студентов из нашего колледжа и других заведений. А вообще у нас здесь некоторые живут еще лучше, чем дома: благоустроенные общежития, душ, баня, столовая, библиотека. Все, что надо человеку!
Пионер надежд
Если Покровка работает как швейцарские часы, то ее участок — рудник Пионер — активно развивающееся предприятие. Пусковой комплекс на месторождении был открыт год назад. Он построен по типу Покровки, однако на производстве применены уникальные технологии.
— Здесь впервые получила применение новая ионообменная смола, — рассказывает ведущий инженер-технолог ЗИФ «Пионер» Яков Черняев. — Ее начали разрабатывать еще в советские времена, но только сейчас она внедрена в промышленное производство.
— Технологический процесс отлажен, в день мы перерабатываем две тысячи тонн руды, в сутки выпускаем порядка 19—20 килограммов золота, — говорит главный инженер ЗИФ-2 Андрей Кожевников. — Сейчас на фабрике работает 200 человек, но с пуском предприятия на полную мощность объемы работы значительно возрастут.
Сейчас на месторождении трудится 750 человек.
— Коллектив дружный, в основном молодежь до 30 лет, — рассказывает начальник смены Сергей Милосердов. — Многие — выпускники Покровского колледжа, первый раз на производстве, поэтому учим и передаем опыт.
— Я после окончания Покровского колледжа сам попросился на Пионер, — в подтверждение говорит аппаратчик-металлург Иван Пушкарев. — Практику проходил на Покровке, но здесь интереснее.
Живут «пионеры» в уютном вахтовом поселке в нескольких километрах от фабрики. Он включает в себя 8 двухэтажных и одноэтажных общежитий, в том числе достраиваемое семейное, а также столовую, магазин смешанных товаров, баню и душевую.
Стройка века
Параллельно с добычей золота на Пионере кипит работа по строительству второй очереди предприятия — именно на это направлены главные материальные и трудовые ресурсы компании. При выходе рудника на полную мощность объем золотодобычи достигнет 10 тонн, численность работающих превысит тысячу человек, а объем налоговых поступлений составит 2,8 миллиарда рублей в год.
Специалисты ООО «Капстрой» обещают успеть все к намеченному сроку — сейчас на одной вахте работает около 400 строителей. Если официальная дата запуска предприятия — сентябрь, когда будет отмечаться 15-летие Покровки, то для строителей свои сроки.
— 10 августа нам надо запуститься, а весь технологический процесс мы должны начать обкатывать уже после 20 июля, — говорит генеральный директор «Капстроя» Валерий Алексеев. — Мы возводим дополнительный перерабатывающий блок с 7-метровой и двумя 5-метровыми мельницами, корпус крупного дробления, новую сорбцию и регенерацию, административно-бытовой комбинат, хвостохранилище.
Как говорят строители, сроки перед ними поставлены жесткие, но коллектив задачи понимает, поэтому справится — к 15-летию Покровского рудника Пионер заработает на полную мощность. Иначе и быть не может.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии