Посетовав на тяжелые условия и отвлекающее от работы сусальное золото, Сергей Миронов вспомнил инициатора проекта: «Я остолбенел, думал, в филиал Эрмитажа попал, потому что предшественник вбухал деньги в непонятно что! Вспоминается фраза героя одного фильма «А ты не путай свою шерсть с государственной».
От сусального золота перешли к рудному — первым пунктом поездки стал экспериментальный завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд ОАО «Покровский рудник» (ГК «Петропавловск»). Это первый экспериментальный завод на Дальнем Востоке и второй в России. Вот уже несколько месяцев здесь проводятся испытания руды с амурских месторождений, тогда как прежде предприятие было вынуждено направлять пробы драгметалла в институты и лаборатории других регионов.
Визит не случайно начался с посещения именно предприятия золотодобывающей отрасли.
— Если не считать электроэнергетику, в Амурской области горнодобывающая отрасль является основой промышленности региона, и именно благодаря золотодобыче индекс промышленного производства региона растет, — подчеркнул Олег Кожемяко. — К 2012 году уровень добычи золота планируется довести до 30 тонн в год, что позволит Амурской области выйти на второе место по России, а это в свою очередь даст новые рабочие места и налоги.
Однако ряд проблем нельзя решить без помощи федерального центра.
— Сегодня ведутся масштабные геолого-разведочные работы по рудному золоту, и перспективы развития этого направления особых опасений не вызывают, — отметил и. о. министра природных ресурсов области Андрей Попов. — Однако по-прежнему большая часть из числа занятых в отрасли трудится на добыче россыпного золота, где из-за истощения недр за 140 лет интенсивной эксплуатации сложилась критическая ситуация. Добыча из россыпей неуклонно снижается, несмотря на рост цен на золото. И это происходит при том, что потенциал недр Приамурья позволяет еще много лет добывать и россыпное золото, пусть не в прежних объемах. Но без государственной поддержки старатели прекратят свое существование при первом же значимом снижении цены.
По мнению амурских чиновников, следует изменить способы государственного регулирования, снизить стоимость участков недр, упростить процедуру получения лицензий на разведку. Ознакомившись с положением дел, Сергей Миронов запросил документацию, местные нормативные законодательные акты и результаты мониторинга. При этом председатель Совета Федерации, в прошлом геолог, задавал вопросы со знанием дела.
— Я считаю, что в законе должен быть прописан принцип двух ключей, месторождения разбиты на несколько категорий, — сказал Миронов. — Лицензия на стратегические месторождения (к примеру, углеводороды или уран) выдается на федеральном уровне, за общераспространенные отвечает регион. На стратегические месторождения с небольшими запасами работает принцип двух ключей — лицензию выдает регион, но согласует это с Москвой.
Полевой обед
Следующим объектом, который посетил Миронов, стала «Агрофирма АНК». В селе Грибском построен не имеющий аналогов на Дальнем Востоке животноводческий комплекс для крупного рогатого скота на 1200 голов.
— В день получаем около 20 тонн молока, но еще не вышли на плановые показатели, — рассказал генеральный директор «АНК Холдинг» Павел Инюточкин. — Удойных коров у нас 1000, а по проекту 1200, то есть добрать осталось немного. Надои растут: если в 2007 году получили 1200 тонн молока, в 2008-м — 3 тысячи, то в этом году выйдем на 6 тысяч. Поскольку удои растут, то и себестоимость молока снижается.
— Отличная технологическая оснащенность, все компьютеризировано, молоко совершенно не соприкасается с воздухом, что свидетельствует о его качестве, — оценил мегаферму председатель СФ. — У нас сельское хозяйство считается убыточным, но у предприятия рентабельность по молоку — 50%, по сое — 62%. Где вы еще видели такую рентабельность, за исключением добычи углеводородов? Я подумал, что такое предприятие — единственное в области, так сказать, образцово-показательное, но оказалось, что есть и другие. Более того, в планах губернатора открывать еще по 1—2 таких ежегодно. Это хороший задел как в обеспечении продуктами Амурской области и Дальнего Востока, так и большой вклад в продовольственную безопасность страны.
Затем московскому гостю показали, как идет уборка пшеницы на амурских полях, и продемонстрировали сельхозтехнику. Сергей Миронов даже лично попробовал порулить комбайном.
— Наши делают в Красноярске — тоже ничего, но кондиционера нет, в управлении похуже, — сообщил проводящий экскурсию заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.
— Техника замечательная, даже меня — человека с пятью высшими образованиями — за пять минут научили ей управлять, — шутя, признался спикер.
Пообщавшись с механизаторами, глава сената пообедал вместе с ними прямо в поле. Угощали его борщом, котлетами с картофельным пюре и пирогами.
Вопрос журналистов про антиалкогольные инициативы президента застал находящегося четвертый день в командировке спикера СФ врасплох, но господин Миронов быстро сориентировался и сообщил, что разумные шаги по решению проблемы проводить необходимо. Особенно досталось производителям телесериалов, в которых «намеренно или нет, но каждые 8 минут герой берет и хлопает стакан-другой». По дороге в город кортеж сделал первую незапланированную остановку — Александр Нестеренко удовлетворил любопытство спикера и впервые продемонстрировал ему, как растет «царица амурских полей — соя».
Цены на контроле
Отклонения от программы продолжились в городе — Миронов остановился у супермаркета «Кэш энд Кэрри», и неподготовленная охрана магазина пережила ряд неприятных моментов. Изучив прилавок с овощами и фруктами, где вместо китайских абрикосов завезли узбекские, Сергей Миронов купил килограмм «местных» ранеток за 60 рублей. На выходе из магазина спикера перехватила пожилая благовещенка. Женщине удалось увести в грязный подъезд Сергея Миронова и Олега Кожемяко. Она пожаловалась на ночные пьяные компании в неотремонтированном более 10 лет дворе и отсутствие участкового. С последней проблемой разобрались на месте: начальник областного УВД Юрий Фокин пообещал сегодня же выставить во дворе патруль.
После незапланированной встречи делегация продолжила путь на молокозавод. Здесь спикеру показали производственный цех и организовали дегустацию продукции. Председатель верхней палаты российского парламента попробовал йогурты, молоко и новые виды сыров. Как признался Сергей Миронов, больше всего ему понравился плавленый сыр с грибами.
— Дай бог, чтобы у всех россиян была возможность покупать такие сыры и молочные продукты, — сказал спикер. — Что касается самого комбината, то наработанные технологии сохраняют с учетом новых веяний, и самое главное, что все натуральное.
Отведав местной молочной продукции, Сергей Миронов заглянул в еще один супермаркет — «Копеечку» на Комсомольской. Посмотрев на ценники, он отметил, что очень здорово, что в магазине полулитровый пакет молока стоит всего 14 рублей.
— Вообще осенью мы примем закон «О торговле», поэтому и монопольная лавочка, и беспредел торговых сетей прекратятся. Сегодня многие из них просто паразитируют на поставщиках товаров с точки зрения введения всяких бонусов и «входных билетов», накручивают очень большой процент, и все это в итоге сказывается на потребителях. Так не должно быть, и, думаю, новый закон оградит и товаропроизводителя, и потребителя от этого беспредела со стороны монопольных торговых сетей.
В супермаркете руководитель компании Евгений Чеглаков, два дня готовившийся к визиту, сообщил гостю, что доля амурских продуктов на прилавках магазина составляет более 50%. Спикер решил посмотреть местный мармелад. «Птичье молоко» еще возьмите — у меня вся Москва просит его привозить», — подсказал руководителю сенатор от амурского заксобрания Амир Галлямов. Конфеты и мармелад пополнили пакет с ранетками и потянули почти на 250 рублей.
После последовала встреча с партийцами, затем с десантниками, после чего кортеж Сергея Миронова отбыл в аэропорт.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии