Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Экстремизм на стене

Двое студентов получили по году условно за «любовь» к милиции

Происшествия

В последние годы настенно-заборное творчество в Благовещенске становится все более агрессивным — порой даже с оттенком национализма и даже экстремизма. Впервые Благовещенский мировой суд вынес решение в отношении двух молодых людей, которые получили по году условно за экстремистские призывы. «Убей мента!» — написали они на стенах домов в центре города. Если верить кино и книгам, забор всегда любили шпионы и разведчики, чтобы сообщить своим о том, что «явка провалена», а «тетя Аня уехала без яблок», оставив в условленном месте неприметную полоску красной помады.

Экстремизм на стене / В последние годы настенно-заборное творчество в Благовещенске становится все более агрессивным — порой даже с оттенком национализма и даже экстремизма. Впервые Благовещенский мировой суд вынес решение в отношении двух молодых людей, которые получили по году условно за экстремистские призывы. «Убей мента!» — написали они на стенах домов в центре города. Если верить кино и книгам, забор всегда любили шпионы и разведчики, чтобы сообщить своим о том, что «явка провалена», а «тетя Аня уехала без яблок», оставив в условленном месте неприметную полоску красной помады.

Но особенно на стенах домов и заборах любят самовыражаться подростки. Да вообще все, у кого руки чешутся, выплескивая в краске свои эмоции — от избытка чувств к объекту симпатии («Маша, я тебя люблю») до желания сложить нетривиальное слово из трех букв, которое нельзя печатать в газете, зато можно увидеть почти на всех стенах в мире — включая Стену Плача и Великую Китайскую.

Но чаще всего почему-то «стенографы» сообщают всему миру о своей неприязни. Надписями типа «Не верь… (фамилия какого-нибудь депутата) или «Бритоголовые — гады» никого не удивишь. Не будем говорить за все города России, но у нас в Благовещенске, по наблюдениям корреспондентов «АП», в рейтинге антиграффити лидирует «Россия для русских» и, что самое страшное и обидное для наших ветеранов, с ней соседствующая фашистская свастика.

Но декабрьские события прошлого года неприятно удивили даже силовиков. Утром 6 декабря, идя на работу, благовещенцы, живущие в центре города, задавались вопросом: куда смотрит милиция? А сотрудники в погонах с таким же недоумением смотрели на серые стены домов, где огромные синие буквы вещали: «Убей мента!» Беспощадными призывами в сочетании с нацистской свастикой и аббревиатурой национал-социализма был разрисован весь «силовой» квартал в районе улиц Пионерской, Зейской и переулка Волошина. В том числе здания, где расположены амурский УФСИН, областное УВД и УФСБ по Амурской области. Поймать тех, кто орудует краской под покровом ночи, всегда крайне сложно. Но раскрыть данное преступление для амурских чекистов и милиции стало делом чести.

Мнение экспертов

Сотрудники УФСБ по Амурской области усмотрели в надписях призыв экстремистского толка. Но это надо было еще доказать. Во время следствия было сделано пять экспертиз: социологическая, культурологическая, этическая, лингвостилистическая и политологическая. В ней принимали участие семь ученых-экспертов — из Дальневосточной академии госслужбы в Хабаровске, ДВГУ во Владивостоке и БГПУ. «Экстремистская статья» всегда вызывает неоднозначное отношение. Но в данном случае вопросов не возникло. В своем обобщении все эксперты дали однозначную юридическую оценку: в призыве «Убей мента!» действительно усматриваются действия, которые подпадают под ч. 1 ст. 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

— Любители делать такие надписи не думают о том, что им придется отвечать перед законом за то негативное содержание, которое они выносят на общее обозрение. Я считаю, это хорошо, что уголовная ответственность может наступить, — уверена профессор кафедры русского языка БГПУ директор научно-методического Центра лингвистики и межкультурной коммуникации Г. Быкова. — Это публичное деяние. И если надписи на стенах содержат в себе негативную информацию, которая может повлиять на окружающих (особенно на детей, подростков, людей с неустойчивой психикой), ее исполнители должны быть наказаны.

Хотели как лучше

Рассказывать подробности этого уголовного дела не станем — они не представляют для читателей особого интереса. Два юных фигуранта (один из которых учится в вузе, а другой в техникуме), как и многие другие «аэрозольные снайперы», верили в свою безнаказанность. Сегодня они понесли ответ перед законом.

В минувший понедельник Благовещенский мировой суд вынес решение в отношении этих молодых людей, которые получили по году условно с испытательным сроком год за свои экстремистские призывы. То есть элементарное правонарушение — повод, чтобы срок стал реальным, ребята попадут за решетку. По словам судьи, который вел процесс, оба молодых человека с места учебы характеризуются положительно, полностью признали свою вину и активно содействовали следствию. Эти и другие обстоятельства смягчили им приговор. В течение десяти дней он может быть обжалован в вышестоящей инстанции. После завершения процесса журналист «АП» решил поговорить с ребятами по душам.

— Мы бы очень не хотели давать какие-либо комментарии, потому что опасаемся за свою жизнь, — озадачили парни. — Скажем одно: мы — никакие не нацисты, наоборот, боремся с ними. А своими действиями не хотели обидеть милицию, думали привлечь внимание правоохранительных органов к сторонникам нацистских идей, чтобы они ими занимались. Сегодня у нас только в Благовещенске порядка 100 активных членов различных организаций националистического толка, в том числе ДПНИ (Движение против нелегальной эмиграции). Мы боимся их мести. А примеров достаточно.

И в УФСБ, и в УВД скептически относятся к таким утверждениям «борцов за правое дело». Говорят: «Где логика? Зачем брать краску и рисовать то же самое, против чего ты восстаешь? Призыв убивать людей, нацистская свастика — какой тут рихтующий патриотизм?»

— Наиболее социально активной прослойкой молодежных организаций радикальной и экстремистской направленности являются люди в возрасте 16—25 лет, — утверждают психологи. — У них еще нет твердых устоявшихся убеждений. И в условиях идеологического вакуума и неэффективности существующей системы мер патриотического и духовно-нравственного воспитания молодые люди легко попадают под влияние «вождей», пропагандирующих нетерпимое отношение к представителям органов власти, лицам других «нерусских» национальностей. Эти «вожди», используя присущие молодежи максимализм и стремление к протесту, вовлекают их в участие в акциях с использованием экстремистских методов.

Есть такие группы и в Приамурье. «Однако заметного влияния на общественно-политическую ситуацию в области они не оказывают, — заверили в областной прокуратуре, — в силу многих обстоятельств. В частности, благодаря и той работе, которую ведут заинтересованные ведомства».

«Скорбящая мать» со свастикой

В начале года УФСБ по Амурской области возбудило еще одно «уголовно-экстремистское» дело. Место действия — Сковородино. Там на памятнике «Скорбящая мать» и мемориале, посвященном городам-героям, установленным на центральной площади города, а также на нескольких зданиях появились призывы: «Бей хачей», «Смерть черным» и другие в комбинации с нацистской символикой.

Сначала по данному факту органами дознания сковородинского ОВД было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 214 УК РФ — вандализм. После заключений экспертов чекисты возбудили еще одно — по экстремизму. В марте прокурор Сковородинского района своим постановлением изъял уголовное дело из органа дознания и передал в следственный отдел УФСБ, где эти два дела соединили в одно. Его рассмотрение в суде должно состояться в середине сентября.

Граффитчик, запомни!

Мало кто из молодежи знает: если в настенно-заборных надписях содержатся публичные призывы к совершению преступлений по мотивам расовой, национальной ненависти или вражды, в соответствии со ст. 1 ФЗ-114 «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции от 29.04.08) это является экстремистской деятельностью. А значит, есть все основания для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 280 УК РФ. На чей-то взгляд, безобидное «Бей черных» может поломать не одну молодую судьбу.

Кстати

В Приамурье разработана целевая программа «Патриотическое воспитание жителей Амурской области на 2006—2010 годы». Хотелось бы узнать, уделяют ли власти, в том числе и областного центра, должное внимание профилактике экстремизма, ведь это немаловажный фактор воспитания здорового патриотизма. В ближайшее время «АП» вернется к этой теме.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца годаЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Мошенник под видом главы Зеи собирал деньги на банкет для Минобороны Мошенник под видом главы Зеи собирал деньги на банкет для Минобороны
В магдагачинское село заглянул огромный медведь
В Благовещенске задержана пропавшая с крупной суммой денег женщина-почтальон
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)
«Непоправимая трагедия»: амурские власти выразили соболезнования в связи с трагедией в Ижевске
Система Orphus