«Для того чтобы достичь поставленных целей, власть и граждане не по принуждению, а по убеждению должны научиться слышать и слушать друг друга», — уверен Дмитрий Медведев. Что, на ваш взгляд, надо сделать в первую очередь, чтобы жизнь россиян изменилась к лучшему? Этот вопрос «АП» адресовала известным политикам и общественным деятелям Приамурья.
Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:
— Согласна со многими позициями и приоритетами, изложенными в статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Но чтобы они из высказываний стали реальностью нашей жизни, на мой взгляд, главное, чтобы каждый человек, независимо от своего ранга, положения, рабочего места, как говорится, от президента до дворника, ясно видел цель своей деятельности, хорошо знал свои права и обязанности и последствия от неисполнения тех и других. Прежде всего, если перефразировать Булгакова, порядок начинается в голове. Вот и нужно воспитывать ответственность в сознании каждого человека. Конечно, это требует долгой, кропотливой и последовательной работы, но, как говорит Священное писание, в начале было слово.
Олег Волочай, протоиерей, секретарь Благовещенской епархии:
— Если мы хотим видеть Россию в будущем процветающей страной, должны делать упор на молодежь. К сожалению, поколение 90-х потеряно: мальчишки и девчонки, которые росли на западных видеофильмах, впитывали, как губки, их псевдоценности, сейчас стали взрослыми людьми, и делать на них серьезную ставку преждевременно. У нас много грамотных молодых людей, обладающих большим интеллектуальным потенциалом, но даже они задаются вопросами из духовной жизни и ответа на них не получают. Потому что в России нет системы начального теологического образования, а оно необходимо. Человек должен выстроить для себя определенную систему внутренних ценностей, тогда он найдет в себе силы противостоять воздействиям извне, которые могут разрушить его систему мировоззрения. У нас все учреждения, начиная от школы и заканчивая университетами, только лишь обучают, но не воспитывают. Если бы давали основы богословского образования — независимо от того, православный ты, иудей или мусульманин, человек мог выяснить для себя какие-то вопросы и благодаря ответам на них строить духовный минимум, на основании которого укреплялся и утверждался бы сам. В некоторых субъектах РФ богословское образование разрешено, в Амурской области этот вопрос не решен. Этим вакуумом пользуются нетрадиционные конфессии и тоталитарные секты, которые финансово подпитываются из-за рубежа, и здесь уже встает вопрос о национальной безопасности. Считаю, необходимо на законодательном уровне закрепить изучение в школе основ национальной культуры. Если мы забываем устои своего отечества — исторические, духовные, о каком национальном возрождении может идти речь? Только о том, кто имеет духовный стержень, можно сказать: это надежный человек. А сегодня Россия нуждается в крепких, стойких людях, настоящих патриотах.
Валерий Вощевоз, руководитель Амурского отделения Союза ветеранов Афганистана, заместитель председателя РСВА:
— Я считаю, надо подкорректировать избирательное законодательство в России. Выборы по партийным спискам кандидатов в органы местного самоуправления, в том числе городскую Думу, на мой взгляд, это излишне. Депутаты самого низшего уровня должны очень плотно общаться с народом, а «списочные» кандидаты нередко уповают лишь на поддержку партии и фактически устраняются от непосредственного контакта с избирателями своих округов. На местном уровне выборы однозначно должны быть по мажоритарной схеме. И это не только мое мнение, а большинства людей, с кем приходится общаться. На региональном уровне — тоже, хотя при выборе депутатов в Законодательное собрание допускаю смешанную систему, когда одна часть кандидатов избирается по партийным спискам, а другая — по мажоритарной схеме. Смешанная система была более эффективна и на федеральном уровне: в парламент могли пройти депутаты, которые не подвержены никаким партийным или административным структурам, а выражали мнение народа. Ее надо восстановить, тем более что сам президент сегодня говорит: «Надо научиться слышать и слушать друг друга».
Николай Приходько, руководитель научного центра АмГУ, заместитель председателя амурского отделения общества российско-китайской дружбы:
— Первое, на что нам сегодня нужно обратить самое пристальное внимание, — это на духовность и нравственную культуру, а в это понятие входит и воспитание толерантности, особенно у молодых. В свое время в СССР был хороший внутренний политический механизм — я имею в виду не репрессии и всевластие партаппарата, а дружбу народов. Она действительно была, а сегодня появилась определенная межнациональная враждебность, разрозненность. Надо исправлять ситуацию — движение России вперед без этого невозможно. Но дружба просто так не возрождается. Толерантность очень тесно связана с понятием культуры личности и общества — это две взаимодополняющие структуры, которые в итоге и образуют государственную политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Второе: мы делаем колоссальную ошибку, идя по течению рыночного представления о мире — деньги превыше всего. В центре государственной политики должен стоять человек. Сегодня много говорится и о построении гражданского общества, но мы его пока не ощутили и задаемся вопросом: почему некогда отсталый Китай столь быстро продвигается вперед, заметно увеличивая свое влияние во всем мире? Да потому, что там даже на уровень партийной политики поднимают основы своей глубинной национальной истории и философии, в частности конфуцианство. Их общество начинает базироваться на традиционных основах китайской цивилизации. Там в центр поставили благополучие конкретного человека, поэтому в Китае большие успехи и в дипломатии, и в культуре, и в экономике. И нам не мешало бы обратиться к истокам своей культуры, которая в свою очередь тесно связана с православием.
Добавить комментарий
Комментарии