Маленьким пациентам — большое внимание.Маленьким пациентам — большое внимание.

Страдали медики и многотысячная армия пациентов. Лишь со сменой районной власти территориальная медицина получила шанс на выздоровление.

Сельские жители не привыкли сетовать на судьбу. Здесь все не как в городе, где частные врачебные кабинеты и аптеки на каждом углу. Да и обращаться туда многим оказалось бы не по карману. Надежда — на участковые дневные стационары и фельдшерские акушерские пункты. Более серьезную помощь могут оказать только в Центральной районной больнице. Увы, но на протяжении ряда лет ЦРБ Михайловского района находилась на грани выживания.

Устаревшее диагностическое и лечебное оборудование фактически ставило крест на оказании полноценной помощи тысячам местных жителей. Верный клятве Гиппократа медперсонал старался из последних сил, но порой даже этого оказывалось недостаточно. Банальное отсутствие пожарно-охранной сигнализации несколько лет грозило больнице закрытием.

— Дошло до того, что я два года подряд был вынужден платить штрафы за несоблюдение требований безопасности, — вспоминает злоключения главный врач Михайловской ЦРБ Юрий Черемисин. — В то же время укорять контролирующие органы было бы непорядочным, ведь речь идет о многочисленных жизнях. Хотя однажды прокуратура вполне определенно пригрозила нам закрытием на 90 суток. Если бы такую инициативу поддержал суд, то возможные последствия трудно даже представить: за три месяца только в стационаре проходят лечение порядка 400 пациентов, всего же без необходимой помощи могли остаться свыше 1000 человек. Прежняя районная администрация только руками разводила, ссылаясь на нехватку средств. При этом у нынешнего руководства мы сразу нашли понимание. Деньги выделены, проведен конкурс на право выполнения работ.

Монтаж начнется буквально в ближайшие дни, а к новому году пожарно-охранная сигнализация будет полностью сдана в эксплуатацию. И это не единственная хорошая новость, — с явной радостью в голосе отмечает Юрий Владимирович.

Кислородное насыщение

Минувшим летом сдвинулся с мертвой точки вопрос о реконструкции инфекционного корпуса, а детское отделение стало более уютным. На смену расшатанным кроватям, тумбочкам, прохудившимся подушкам поступили новая мебель и постельные принадлежности. На радостях персонал отделения инициировал проведение ремонта собственными силами.

Хотя здешние медработники и раньше старались следить за порядком. Правда, удавалось это не всегда.

— У нас, бывало, температура зимой не поднималась выше 10 — 12 градусов тепла, — рассказывает медсестра физиотерапевтического кабинета Евгения Сиренко. — После ремонта вентиляции, систем теплоснабжения стало заметно теплее. Теперь сами стараемся человеческие условия создавать. Здесь дети лечатся, к ним особый подход: нужно больше света и тепла.

Наиболее значимым достижением в изменившейся политике о местном здравоохранении стало массированное поступление нового оборудования. Среди новинок — долгожданный аппарат для производства кислорода. Раньше дыхательную смесь для тяжелобольных пациентов закупали в готовом виде — получалось дорого и ненадежно. Сейчас привычные кислородные баллоны уходят в прошлое. Во всяком случае в реанимационных отделениях о них постепенно забывают.

Теперь кислород делают практически из ничего, а если точнее, то из обычного воздуха.

— До 300 тысяч рублей уходило на закупку кислородных баллонов ежегодно, — продолжает главный врач ЦРБ. — Новый же аппарат занимает мало места, легко регулируется. Производительность — до 15 литров чистого сертифицированного кислорода в час, это очень высокий КПД. Одновременно к нему можно подключить 6 человек. Причем пациенту не приходится тратить усилия и энергию на дыхание — автоматика «дышит» за него. Правда, пока вопрос не закрыт окончательно — есть планы купить второй подобный аппарат.

Сердечная переизбыточность

Пока реаниматологи усиленно качают кислород из воздуха, местные кардиологи также не сидят без дела. У них на вооружении появились аппараты для измерения функциональных возможностей сердца. Поставщик оборудования — небезызвестная в мировых медицинских кругах фирма «Холтер». Теперь главный орган любого пациента под самым пристальным контролем. Человеческий «мотор» измеряется, изучается и анализируется в самых разных, но вполне типичных жизненных ситуациях.

— Обычная кардиограмма дает представление о здоровье в момент, когда пациент относительно спокоен. Он лежит на кушетке, организм не испытывает физических усилий, — вновь делится профессиональными премудростями наш гид Юрий Владимирович Черемисин. — Для полноты же картины врачу необходимо знать параметры работы сердца, когда оно находится под нагрузкой, то есть во время передвижений человека и наоборот — во время сна. Только так можно более-менее точно судить о диагнозе и необходимом лечении. Новый «Холтер» дает такую возможность.

Помимо других специалистов, ждут обновления материальной медицинской базы районные анестезиологи. Им обещано современное наркозо-дыхательное оборудование. Поставка аппаратов планируется до конца текущего года. За последние несколько лет ситуация с подобной техникой в ЦРБ обострилась до предела — она изношена на 100 процентов.

В ряде случаев доходило до примитивных способов возвращения к жизни пациентов — анестезиолог на свой страх и риск брал на себя функции автоматики, выполняя дыхание методом «рот в рот». Согласитесь, в условиях больницы такие манипуляции выглядят как минимум первобытно.

Благодаря заинтересованности районных властей, руководства и персонала Центральной районной больницы удалось сделать шаг в будущее.

На этом оснащение Михайловской ЦРБ не закончится, уверены медики. Как удалось выяснить «АП», в настоящее время изучается возможность приобретения нового флюорографа и других жизненно важных аппаратов.

Мнение

Исполняющий обязанности главы Михайловского района Павел Чередов:

— В центре внимания всегда должен оставаться человек, поэтому в первую очередь упор делается на решение социальных проблем. Помимо покупки нового оборудования для нужд медиков и пациентов, нам удалось решить ряд других немаловажных вопросов. К примеру, в течение последних месяцев погашена кредиторская задолженность прошлых лет по медикаментам, продуктам питания и услугам СЭС в сумме 420 тысяч рублей. Еще 221 тысяча рублей выплачена в счет долга за повышение квалификации медицинских работников.

Не остаются без внимания наболевшие вопросы других отраслей. Оздоровить ситуацию помогут усиление земельного контроля и наведение порядка в учете объектов недвижимости. Они уже позволили вернуть право собственности на ряд социально значимых и промышленных объектов, а также жилых домов. Проводится работа по возобновлению эффективного оборота земель сельхозназначения. Созданная антикризисная группа при участии руководства района, предпринимателей, специалистов центра занятости озабочена вопросами трудоустройства жителей и сохранения предприятий, чья экономика вызывает обеспокоенность.