За свою новую историю законодательный орган области сменил три названия. С января 1996 года по решению депутатов он стал называться областным Советом народных депутатов, а в январе 2008-го был переименован в Законодательное собрание Амурской области. Народным избранникам разных созывов пришлось решать разные задачи, нередко отстаивая свое мнение в жарких баталиях. Но, несмотря на противоположные политические взгляды и жизненные принципы, большинство депутатов были солидарны в одном — стремлении принять такие законы, которые бы изменили жизнь амурчан к лучшему. Воспоминаниями и откровениями о непростой законодательной биографии с «АП» поделился первый председатель депкорпуса Анатолий Белоногов.
Историческое противостояние
Самым трудным и знаковым за всю историю депутатского корпуса был 1993 год, когда вышел пресловутый Указ N 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым президент Ельцин распустил действующий Верховный Совет и Съезд народных депутатов России и назначил выборы в Федеральное Собрание — новый двухпалатный парламент. В Москву полетели официальные телеграммы — депутаты всех территорий России признали этот указ, противоречащим Конституции РФ и не подлежащим исполнению. Но затем из центра поступила соответствующая директива, и подавляющее большинство законодательных органов в регионах пересмотрели ранее принятое решение.
— Давление со стороны администрации на Совет тогда было огромное, но большинство депутатов, в том числе и руководителей предприятий, держались стойко. Даже депутаты демократического толка, которые критиковали коммунистический режим, советскую власть, не сложили свои полномочия. Из 168 человек депкорпуса это сделали только 14 — кворум у сессии был. Мы стали единственным субъектом России, где депутаты подтвердили ранее принятое решение, — отметил Анатолий Белоногов. — И тогда глава администрации Амурской области Владимир Полеванов пошел на беспрецедентный шаг — приостановил деятельность облсовета: рабочие места сотрудников аппарата опечатали, в кабинете председателя заменили замки, а на входе установили милицейский пост. Любопытно, что сессии проводить было запрещено, малому совету заседать тоже, однако зарплату аппарату и депутатам, работавшим на постоянной основе, выплачивали исправно. Мы подали заявление в суд и дошли до Президиума Верховного суда РФ. Там были очень удивлены, когда мы с начальником юридического отдела Саяном Охотниковым прибыли на заседание. Судьи Верховного суда совещались три часа и вынесли вердикт о том, что действия амурского главы незаконны, противоречат Конституции РФ и подлежат отмене. Так мы отстояли наш областной Совет.
Дали старт ассоциации
Амурские народные избранники первыми в России стали инициаторами создания дальневосточной ассоциации представительных органов власти. Хотя и здесь было не все просто. Все знали, что председатель облсовета Анатолий Белоногов был членом КПСС, и поначалу отнеслись настороженно к этой идее. Однако ее поддержал Виктор Озеров — глава законодательного органа Хабаровского края, сегодня он возглавляет Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации. Позже к ассоциации присоединились и руководители исполнительных органов власти.
— Честно говоря, мы думали, что главы к нам не присоединятся, — признался Анатолий Николаевич. — Ведь они назначались президентом. Было опасение: вдруг что-то не понравится Кремлю — выступит с критикой и поста лишится. Но главы регионов нас поддержали. Первая ассоциация состоялась в Хабаровске, она сразу же вызвала огромный интерес общественности, как российской, так и зарубежной. На заседаниях присутствовали представители средств массовой информации всех уровней, в том числе и аккредитованные журналисты японских, корейских и американских газет. И когда мы принимали обращение к правительству с требованием об оказании помощи по решению той или иной проблемы Дальневосточного региона, которую мы не в состоянии были сами решить, в перерывах нас окружали корреспонденты и засыпали вопросами, особенно иностранные.
— Что их так интересовало?
— Они внимательно прочитали положение об ассоциации, наш устав и все время задавали вопрос на одну тему: «Ваша ассоциация — это первый шаг, чтобы отделиться от России?»
Почему? Да потому что, когда начинали обсуждать проблемы, которые не желало поддерживать правительство, не желал поддерживать президент, на ассоциации звучали очень резкие высказывания вроде: «Давайте создадим свою, дальневосточную республику и будем самостоятельными». Иностранцы понимали всю серьезность таких высказываний. Тем более что на Дальнем Востоке есть все, чтобы создать самостоятельное государство, на которое нельзя просто так замахиваться, — и нефть, и золото, и ракеты, которые могут вывести ядерные боеголовки, и стратегическая авиация...
Вопросы на ассоциации законодателей ставились самые острые и злободневные. И если до этого центральные власти могли проигнорировать обращения региональных Советов, то от ассоциации просто так не отмахнешься.
— Анатолий Николаевич, о чем говорили с Ельциным?
— Тогда остро стояла проблема по Бурейской ГЭС: финансирования не было, стройку заморозили. Для Амурской области это был очень больной вопрос. Пусть большой отдачи от той встречи область не получила, но у меня хотя бы совесть была чиста, что мы подняли этот вопрос. К слову, были случаи, когда члены ассоциации, «выбивая» в столице тот или иной документ, до часу ночи сидели в Правительстве РФ. Члены правительства заседают, а мы ждем. Нас пытаются выпроводить, а мы стоим на своем: «Пока нам не завизируют документ, не уйдем!» Однажды надо было срочно решить вопрос по Камчатке — по квотам на ловлю рыбы. И мы его решили. Тоже ждали до последнего. Зампред правительства вынужден был взять у нас документ, отнести к Гайдару, чтобы завизировал. «А теперь мы пойдем к Ельцину», — говорим. Бурбулис взмолился: «Вы что, нас хотите уничтожить?! К президенту на подпись мы сами указ отнесем». Подписал...
Зону БАМ «задробили»
Позиции дальневосточников наша ассоциация отстаивала твердо. Уже потом, когда членами Совета Федерации РФ стали главы администраций регионов и руководители представительных органов власти, роль ассоциации, по словам Белоногова, была несколько принижена.
— При российском парламенте возникли ассоциации, в которые вошли депутаты верхней и нижней палат. Откровенно скажу: губернаторы и главы администраций в основном находились в стороне, старались как можно меньше светиться, чтобы сохранить за собой посты, которые занимали. А руководители представительных органов власти работали довольно активно. Заседания, как правило, проходили в Государственной думе. На этой ассоциации мы ставили вопросы развития золотодобывающей отрасли, транспортной, развития экономического потенциала Дальневосточного региона, — перечислил экс-предсовета.
— Какую-то реальную пользу для Амурской области эти встречи законодателей на Охотном Ряду принесли?
— Конечно. Мы помогали золотодобытчикам получить кредиты — тогда это была большая проблема. В Приамурье было много артелей, и мы помогали им получить кредитные деньги, чтобы завезти топливо, запасные части, отремонтировать технику, когда добыча золота не идет.
— Скажите, была мечта, которую вам как законодателю воплотить в жизнь не удалось, и о чем душа болит до сих пор?
— Да, это неосуществленный проект об особой экономической зоне БАМ. В его разработке тогда принимали активное участие заместитель председателя Государственной думы Сергей Бабурин и министр путей сообщения, известный бамовец Николай Аксененко. Мы на обсуждение парламента этот законопроект выносили дважды. Первый раз Государственная дума его приняла, но Совет Федерации «завалил». Многие сенаторы стали возмущаться, мол, у нас коррупция начнется, предприниматели на этом наживаться станут... Я сказал: «Вы приезжайте к нам на БАМ и посмотрите, в каких условиях живут и работают люди, сколько они зарабатывают и может ли выжить там хоть один коррупционер!»
Проект отправили на доработку. Нам в этом очень помогали иркутяне. Надо отдать должное и губернатору Иркутской области, и председателю их Заксобрания. С учетом всех поправок мы снова вынесли вопрос на обсуждение в парламент. Дума приняла законопроект о свободной экономической зоне БАМ, Совет Федерации его одобрил, а президент не подписал. С первым лицом государства уже никто «бодаться» не стал. Так, на выходе погиб перспективнейший законопроект. Льготы ведь давались именно тем предпринимателям, которые работают в этой зоне по добыче и переработке полезных ископаемых непосредственно на месте. Если бы закон приняли, сегодня можно было говорить о развитии зоны БАМа с совершенно других позиций. Нам удалось бы не только сохранить базу БАМа, но и дальше двигаться вперед.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии