«Экипаж» современного бурового станка — всего два человека.«Экипаж» современного бурового станка — всего два человека.

Корреспондент «АП» побывал в Зейской геолого-разведочной партии компании «Дальгеология», входящей в металлургический альянс «Петропавловск», и выяснил, с чего начинается золото.

Прирожденные геологи

Их орудия труда давно избавились от признаков примитивизма, профессия осовременилась до неузнаваемости, но они по-прежнему остаются представителями одной из самых романтичных и востребованных профессий. Они как вестники стабильности — работают там, где необходим большой задел на долгое будущее. После близкого знакомства с этими людьми язык не поворачивается сказать, что геологами не рождаются. Еще как рождаются, ведь здесь по-прежнему живы династии и традиции с почти семейным укладом.

Роман Кабатько и Денис Виноградов рядовые бурильщики, а на деле геологи от рождения. Ребята появились на свет в геолого-разведочной партии в Хабаровском крае. По воле профессии родителей вся жизнь Романа и Дениса так или иначе связана с геологоразведкой. Вместе росли, вместе учились, теперь почти как братья. Когда стал вопрос о хлебе насущном и деле жизни, размышляли недолго.

— Мое детство на рабочем месте отца прошло, я вырос на практике. Конечно, все родное и знакомое, — делится Роман. — Тем более зарплата устраивает, уверенность в завтрашнем дне есть. У нас в Хабаровском крае с этим делом проблемы, поэтому, как только устроился, сразу Дениса сюда перетащил.

— Работа бурильщика проходит в постоянном шуме, так нам даже кричать друг другу ничего не нужно, — добавляет Денис. — С полужеста понимаем друг друга. Чувство локтя очень важно для производительности, тем более когда приходится неделями работать в отрыве от родного дома и семьи.

Как ни покажется странным, но история Романа и Дениса, по местным меркам, почти банальна и так или иначе касается многих работников Зейской ГРП. В кабинете геолога не вырастить, говорят опытные специалисты, поэтому только здесь, в отрыве от цивилизации, на переднем крае борьбы за месторождения формируются характеры и профессионализм. Оценить такой подход уже сумели в металлургическом альянсе «Петропавловск». Это предприятие с самого начала не стало ограничиваться существующими месторождениями, ее подразделения активно ведут поиск и разведку новых запасов.

В ход идут самые современные методики определения физических свойств руды. Ведь каждый образец обладает своей радиоактивностью, наэлектризованностью, магнетизмом и так далее. В совокупности все это может свидетельствовать о наличии под ногами золоторудных запасов. Показания снимаются даже с высоты птичьего полета и из космоса, но главная работа все же на земле. Ее, родимую, бурят и перекапывают канавами. Каждый кубометр грунта с поверхности или образец, доставленный с глубины сотен метров, тщательно изучается. Лишь профессионалы получают в награду один из главных подарков природы — полезные ископаемые.

На голом месте

Как уже писала «АП», фабрика на месторождении Пионер достраивается ударными темпами, сдача третьей очереди планируется раньше первоначальных сроков. Сегодня уже трудно поверить, насколько коротка история этого перспективного проекта. Меньше десяти лет назад на его месте было практически голое поле.

— В 2001 году пришли пешком, осмотрелись, притащили одну буровую установку и бульдозер. Первая же скважина показала наличие металла, и мы приступили к строительству поселка, — рассказывает начальник Зейской геолого-разведочной партии, отличник разведки недр, специалист с 45-летним стажем Владимир Георгиевич Федосимов. — Таким образом, Пионер действительно стал первым после перестройки амурским месторождением, чьи запасы защищены в госкомиссии по запасам и переданы в разработку золотодобывающей компании.

Как вспоминают старожилы, первый коллектив геологоразведчиков на месторождении насчитывал всего 18 человек. Сегодня в Зейской ГРП трудятся свыше сотни работников. Геологи, бурильщики, операторы, геодезисты, топографы и бог знает кто еще. У каждого свой участок работы, свои задачи. Однако в целом здесь каждый зависит друг от друга, и, даже имея иную запись в трудовой книжке или дипломе об образовании, с гордостью называет себя геологоразведчиком.

С вводом основных мощностей на Пионере работа геологов не завершается. В настоящее время Зейская ГРП активно изучает северо-восточный фланг месторождения. Помимо других участков, объект Бахмутовский вкупе с ранее разведанными запасами может стать серьезным поставщиком сырья для золотопромышленности.

— Есть все основания полагать, что разведуемые запасы Пионера будут сопоставимы с запасами Покровского рудника, — рассказывает главный геолог ЗАО ГРК «Дальгеология» Владимир Запорожцев. — Всего в период оценки и разведки на месторождении Пионер нами пройдено механическим способом 1194726 кубометров горных выработок (канавы и траншеи), пробурено 123820 метров скважин. В том числе в 2009 году: 39600 кубометров канав и 30677 метров скважин. Возможно, рядовому обывателю эти цифры ни о чем не скажут, зато специалист поймет, насколько колоссален проделанный труд.

Момент истины

Разгар геологоразведки на Бахмутовском заметен издалека. На обширном поле высятся брезентовые купола буровых станков, снуют многотонные грузовики, пыхтят бульдозеры и вездеходы. Тут и там свидетельства недавнего бурения — готовые скважины законсервированы и обозначены специальными вешками. Каждый столбик пронумерован и имеет свою прописку на планете земля, говоря проще – «привязан» к топографической карте. Когда на смену геологам придут строители и горняки, то уже будут точно знать, что у них под ногами, в каком количестве и на какой глубине. Уже сегодня геологи попутно изучают оптимальные маршруты будущих автодорог, линий электропередачи, перечень находящихся поблизости строительных материалов и других необходимых условий для производства.

Благодаря канадским буровым станкам «Кристенсен», процесс бурения максимально автоматизирован и в меру комфортен для персонала. Все показания фиксируются аппаратурой мобильной коротажной станции на базе вездехода.

— Записываем в цифровом формате физические, электрические, магнитные, радиофизические, технические и другие свойства скважины, вплоть до возможных искривлений, — делится опытом еще один потомственный геологоразведчик начальник коротажного отряда Никита Финкель. — Аппаратура и показания очень сложные, есть необходимость быстро принимать решения. Помимо основных знаний, каждый оператор должен быть и компьютерщиком, и электронщиком, и техником. Поэтому все работники коротажных станций имеют высшее образование.

Керн — доставляемые бурильным станком образцы прямо на месте проходят первичную тщательную систематизацию.

— Они только по виду все одинаковые, — говорит про образцы керна техник-геолог Нина Догодаева, жительница города Минусинка Красноярского края. Коллектив Зейской ГРП поистине межрегионален — геологоразведчиков разных специальностей собирали чуть ли не по всей стране.

— На деле каждый образец уникален, — продолжает Нина Алексеевна. — Моя задача все кусочки задокументировать, описать, определить состав и распределить по параметрам. Также ведется учет глубины и местоположения скважины. Нравится ли мне эта работа? Очень! (смущенно улыбается). Вся жизнь в полевых условиях — это только на первый взгляд тяготы и лишения. На самом деле… Вот смотри, сейчас бурильщики проходят отметку в 118 метров. Скоро примерно на глубине в 130 метров начнется рудная зона — для нас это настоящий момент истины, которого всегда ждешь с чувством трепета и уважения к недрам.

Поселок геологов — уютный, абсолютно автономный анклав со своей жилой, промышленной, досуговой и даже социальной инфраструктурой. 20, 30 десятков деревянных домиков возводились руками коллектива. Режим работы вахтовиков — месяц в полевых условиях и две недели отдыха на родине. Получается, что здесь они проводят большую часть жизни. После трудового дня настоящая русская баня и сытный ужин.

— Сегодня в меню картофельное пюре, камбала жареная, салат, пицца к чаю, — перечисляет плоды труда своего коллектива заведующая столовой Светлана Воробьева. Для нее накормить работяг — не просто работа, а еще и смысл семейной жизни — в Зейской партии трудится муж Светланы. Семейственность — еще одна вполне обыденная местная действительность.

Иммунитет на золото

Электроэнергией поселок питает автономный дизельный электрогенератор, дающий свет с 4 часов утра до 12 ночи. Другая такая же мини-электростанция работает круглосуточно, ведь от нее зависит качество самой главной продукции геологов — информации. 15 современных компьютеров камеральной группы непрерывно обрабатывают огромный поток данных, поступающих с участков геологоразведки.

— Камеральную группу, насчитывающую свыше 20 специалистов, можно назвать мозговым центром геологоразведочной партии, — рассказывает главный геолог Зейской ГРП Василий Дмитренко (по словам коллег, «отец родной» для месторождения и всех местных геологов). — Через камеральную группу проходят все этапы обработки информации — от начала геолого-разведочных работ до сдачи документов в госкомиссию по запасам. Составляются паспорта скважин, идет обобщение, анализ, нанесение данных на карту и так далее. Весь керн также проходит через камеральную группу.

Наша задача — не только показать, что имеется в недрах, а еще и дать представление о рентабельности будущего месторождения. Может случиться так, что затраты на добычу окажутся выше стоимости самого золота. С точки зрения экономики это важный момент и отрицательный результат — тоже результат.

Что касается Бахмута, то руды здесь трудно назвать чрезмерно богатыми, однако в целом месторождение выглядит вполне промышленным. Думаю, есть смысл и дальше проводить геологоразведку на этом месте.

Говорить о работе геологов можно бесконечно долго, ведь комплексная геологоразведка — это целая система ценностей: абсолютных, трудовых, традиционных и во многом нравственных. Интересно, что на вопрос о своем отношении к драгоценному металлу все собеседники неизменно отвечали: «К золоту, что на поверхности, у нас иммунитет. Оно всегда одинаково, предсказуемо и до глубины банально. Наше золото всегда в земле. Лишь там оно имеет свою цену и магическую притягательность».

Геологи не всегда видят конкретный результат своего труда, но с большой долей вероятности угадывают его масштабы. Их цель — не завтрашний день и даже не ближайшая неделя или месяц, а многолетняя перспектива успешного предприятия и целой отрасли. Это их работа, а для многих и целая жизнь.

Мнение

Генеральный директор ЗАО ГРК «Дальгеология» (ГК «Петропавловск») заслуженный геолог РФ Юрий Плотницкий:

— Наша компания — это высокопрофессиональный коллектив с многолетней историей. Его основа — специалисты, когда-то работавшие в Хабаровском ФГУП «Дальгеофизика». После перестройки, негативно отразившейся на многих отраслях экономики, прежнему предприятию пришлось искать новые области применения своих усилий. В 1997 году «Дальгеофизика» начала деятельность в Приамурье. Дальнейшему развитию способствовали появившаяся заинтересованность со стороны областной администрации и золотопромышленных предприятий, представленных сегодня как металлургический альянс «Петропавловск».

Впоследствии сменилось название: «Дальгеофизика» стала «Дальгеологией», но прежними остались задачи — поиск и разведка полезных ископаемых. С ростом объемов работ пришла необходимость строительства производственно-технической базы в поселке Тыгда. С начала практической деятельности основными направлениями геолого-разведочных работ «Дальгеологии» являются поиски и разведка месторождений золота, железа, никеля и меди, бурого угля. Работы выполняются как на территории Амурской области, так и в ЕАО. Среди важнейших объектов — Пионерское и Кировское золоторудные месторождения, а также Кимканское, Сутарское и Костеньгинское месторождения железистых кварцитов, Ушумунское месторождение бурых углей.

Совместно с «ПХМ Инжиниринг» были подготовлены и в 2008 году утверждены в ГКЗ РФ постоянные кондиции для подсчета запасов месторождения Пионер. В этот же период произведен оперативный подсчет и поставлены на баланс предприятия для опытной разработки запасы золота и серебра рудной зоны «Андреевской». В текущем году подсчитаны запасы по месторождению в целом. В результате запасы его увеличились по сравнению с ранее подсчитанными, авторскими в несколько раз.

В настоящее время интенсивные горные и буровые работы ведутся на флангах месторождения, продолжаются технологические исследования руд, завершается изучение горнотехнических и гидрогеологических условий эксплуатации северо-западного фланга рудной зоны Бахмут. Прогнозные ресурсы флангов известных рудных зон и рудного поля месторождения в целом, по нашим оценкам, составляют 75 процентов по отношению к запасам, поставленным на баланс ОАО «Покровский рудник» в 2009 году.

Досье почета

Знак Минприроды РФ «Почетный разведчик недр»

— Гагаев Александр Николаевич — главный геофизик геологического отдела

— Дмитренко Василий Степанович — главный геолог Зейской партии

— Запорожцев Владимир Михайлович — главный геолог ЗАО ГРК «Дальгеология»

Знак Минприроды РФ «Отличник разведки недр»

— Дмитренко Алла Савельевна — ведущий геолог Зейской партии

— Зуев Виктор Ксенофонтьевич — ведущий геодезист Зейской партии

— Омельченко Сергей Борисович — главный инженер ЗАО ГРК «Дальгеология»

— Потоцкий Юрий Петрович — главный геолог геологического отдела

— Федосимов Владимир Георгиевич — начальник Зейской партии

Возрастная категория материалов: 18+