За сутки до снега
Осенний пожароопасный период в Амурской области редко выдается спокойным и предсказуемым. В этом году разгулявшиеся летние дожди подарили надежду на уменьшение степных и лесных пожаров. Во многих районах огня действительно было меньше обычного. Однако вопреки ожиданиям стихия все же нанесла ощутимый удар. По роковой воле обстоятельств, случилось это всего за сутки до обильного снегопада.
По-прежнему много слухов, много вопросов. «АП» попыталась восстановить хронологию развития событий.
По своим размерам и количеству местных жителей село Мостовое даже не напоминает полноценный населенный пункт — скорее хутор. Меньше десятка построек, в которых живет не больше 50 человек, прописано же всего 16 человек. По понятным причинам с работой в селе туго, люди живут натуральным хозяйством — все лето заготавливают урожай, зимой обходятся молоком и мясом с личных подворий. Вопреки первоначальной версии, заметив приближающийся пал, мостовчане бросились спасать не свои дома, а уложенное в полях сено. Без него даже небольшой семье выжить проблематично.
— По предварительной информации, первой приближение пала заметила молодая женщина, 1980 года рождения. Случилось это в 12 часов 40 минут дня, — поделился подробностями начальник отдела дознания ДВРЦ МЧС РФ Юрий Русских. — Сообщила об угрозе мужу и брату. Позвали соседей, заправили трактор, прицепили к нему емкость с водой и выдвинулись в поле. Расстояние составляло больше километра.
— Уже тогда было заметно, что огонь распространился по фронту на 3—4 километра, люди не учли силу ветра и его быструю изменчивость, — добавляет первый заместитель ГУ МЧС РФ по Амурской области Николай Якубчик. — Огонь метался по полю в разных направлениях, обстановку усугубляло сильное задымление. Очевидно, люди, почуяв опасность, попытались выбраться в безопасное место, но потеряли ориентиры. Многие побрели прямо на очаг возгорания.
Без шансов
Пока еще по разным оценкам, тушить крупный степной пожар сразу отправилось от 9 до 26 человек. Характер местности, других условий, а также опыт позволяют специалистам предположить, что ветер в подобной ситуации вполне мог достигать 600 метров в минуту. При такой скорости распространения пламени не всякая машина поможет спастись, да еще на пересеченной местности, говорят пожарные.
Из тех, кто оказался вне огненного и дымового кольца, только четверо сумели добежать до Мостового. Им помогли молодость и хорошее здоровье. Один из мужчин преодолел губительный километр в горящей куртке — огонь буквально наступал на пятки. Другие жители многострадального Мостового спаслись чудом, часть бегающего по полю населения отбили пожарные.
— Подразделение пожарного поста села Нового прибыло к месту пожара в течение пятнадцати минут. В его составе была автоцистерна и три человека личного состава, — продолжает Николай Якубчик. — Обстановка была настолько серьезная, что руководитель сразу принял решение спасать людей, а не бороться с огнем. Сам он получил ожоги, и машина пожарная едва не сгорела. Впоследствии на месте пожара обнаружили пять обгоревших тел, среди которых 12-летний мальчик, решивший помогать взрослым. Сначала они задохнулись, а когда потеряли сознание, их настиг огонь.
Среди пострадавших в больнице беременная женщина. Она тоже участвовала в тушении. Всего ожоги получили пять человек, из которых двое впоследствии скончались. У них не было шансов, так как площадь поражения кожи достигала чуть ли не 100 процентов.
Как удалось выяснить, в прошлом году село Мостовое проверялось пожарными. Предписание, врученное главе местной администрации, включало 29 нарушений, требующих устранения. Сам глава и его сельсовет (как юридическое лицо) были оштрафованы. Многие претензии, выдвинутые Госпожнадзором, местная власть устранила, даже опашка села присутствовала.
— К тому же люди погибли вне населенного пункта, — подчеркнул и. о. начальника УГПН Амурской области Сергей Каюков. — Поэтому мы пока не видим причинно-следственной связи между случившимся и выявленными ранее нарушениями. Правда, есть один момент — согласно официальной инструкции по тушению лесных пожаров, запрещено привлекать на такие работы женщин, детей и мужчин младше 18 и старше 60 лет.
Человеческий фактор
Многочисленные жертвы при тушении пожара специалисты склонны считать трагической случайностью, приведшей к несчастному случаю, так как организация тушения носила спонтанный, стихийный характер, без ярко выраженного руководства. Да и не поворачивается язык обвинять в бездумности людей, отстаивавших свое право на хлеб насущный. В то же время, по мнению специалистов, огонь просто так не появляется, поэтому в числе основных виновников все же озвучивается человеческий фактор.
Все обстоятельства ЧП еще долго будут выкорчевываться из обугленных гектаров полевых угодий. На месте до сих пор работают следственная группа, представители местных и региональных властей, помимо амурских спасателей в работу включились их коллеги из дальневосточного регионального центра МЧС РФ, а судьба пострадавших на личном контроле губернатора. Всех беспокоит несколько вопросов — кто виноват и как предотвратить подобное в будущем?
Опытные пожарные припоминают — сено хранилось в поле испокон веков и его всегда отстаивали всем миром. Однако, в отличие от дня сегодняшнего, каждая скирда или копна опахивались не хуже населенного пункта.
Групповая гибель людей на пожарах и раньше регистрировалась в Амурской области, но так, чтобы в чистом поле, среди бела дня… Такого наши пожарные не припомнят ни в Приамурье, ни на Дальнем Востоке, ни по России в целом.
На контроле губернатора
Узнав о пожаре в Белогорском районе, губернатор Приамурья Олег Кожемяко прервал свое участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО и немедленно выехал на место происшествия. Также он посетил в больницах двух пострадавших женщин, одна из которых на большом сроке беременности. Олег Кожемяко лично убедился в том, что медики делают все возможное, чтобы сохранить жизни пациенток.
В одной из пострадавших семей погибла женщина. У нее остались дочь, мать-инвалид и гражданский муж. Семья содержит 12 голов крупного рогатого скота, но в пожаре сгорело все заготовленное на зиму сено. Олег Кожемяко дал распоряжение заместителю председателя правительства области Александру Нестеренко помочь этой семье с кормом для скота и ближе к весне решить вопрос о переселении их в какое-нибудь развивающееся хозяйство и трудоустройстве.
Так же одной из пострадавших семей выделят квартиру в селе Возжаевка, детей переведут в школу этого села, окажут материальную помощь. Другая семья весной переедет в одно из сел Ивановского района, члены семьи будут трудоустроены.
— Для предотвращения подобных случаев необходимы контролируемые отжиги. Выжечь все, что возможно, естественно, под контролем пожарной службы и МЧС, — отметил Олег Кожемяко. — Во всех школах должны быть созданы кружки «Юный друг пожарного». Людей надо учить обращению с огнем с детства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии