О том, кто оказался не готов к встрече с вирусом и какая ответственность ждет предпринимателей, забывших об ответственности социальной, в интервью «АП» рассказал прокурор Амурской области Николай Пилипчук.
— Николай Леонтьевич, ни для кого не секрет, что к эпидемии оказались готовы далеко не все. Какой контроль за действиями властей, лечебных учреждений осуществляла прокуратура?
— Перед нами стояла задача провести комплекс мер по противодействию распространению на территории области заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В начале всплеска мы нашли понимание и живой интерес к этой работе со стороны Роспотребнадзора, Росздравнадзора, управления государственного регулирования цен и тарифов, минздрава области, ФАС и УВД. Были организованы совместные проверки по подготовке лечебных учреждений к вспышке, наличию у них необходимых медикаментов и оборудования, запаса противовирусных аппаратов в аптечных киосках, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в самих учреждениях и на коммерческих предприятиях. Кстати, о многих проблемах мы знали благодаря СМИ.
— Какие главные нарушения вы выявили?
— На первом этапе к всплеску заболеваемости оказались не готовы аптеки. В недостаточных количествах, а в иных вовсе отсутствовали такие средства защиты, как маски. Это, пожалуй, самое распространенное нарушение. В ряде аптек не было необходимого запаса противовирусных препаратов, в учреждениях у работников отсутствовали маски. Кроме того, мы выявили факты неисполнения требований главного санитарного врача о запрете деятельности отдельных развлекательных заведений, правда, нельзя сказать, что такие нарушения носили массовый характер. В Благовещенске только три предпринимателя сразу не среагировали, но потом исправились.
— Большое возмущение у амурчан вызвал резкий рост цен на лекарства: в разгар эпидемии в некоторых аптеках ценники, не стесняясь, переписывали несколько раз в день.
— Проблема завышения стоимости лекарственных препаратов есть — такие нарушения мы выявили в восьми районах области. Это Свободный, Тында, Завитинск, Михайловский, Белогорский, Мазановский, Сковородинский и Тамбовский районы. К руководителям аптек были приняты меры — от возбуждения административных производств до уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Оно возбуждено в отношении фирмы, работающей в Свободном. Я абсолютно уверен, что это правильное решение! В перечне жизненно необходимых противовирусных препаратов, которые пользуются спросом, и так есть дорогие — например, арбидол или лавомакс. Цена, выше которой государство запрещает предпринимателям наценять препарат, в Свободном была больше на 43 рубля.
— Странно, что в списке нарушителей нет Благовещенска: здесь в некоторых аптеках цена арбидола доходила до 300 рублей и даже выше. Причем цены не снизились до сих пор. Почему так получилось?
— В Благовещенске проверки аптек на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования препаратов мы начали еще 11 октября, тогда как в самой России решение о подобных проверках было принято только 9 ноября. Объем работы очень большой, поэтому проверки продолжаются до сих пор, материалы обрабатываются. Но все-таки я вам скажу: нарушения в Благовещенске были, но их меньше, потому что мы начали плотно отрабатывать аптеки еще до всплеска заболеваемости. Подключилась администрация города, проводились рейды.
Почему создается впечатление, что в областном центре масса нарушений? Потому что здесь масса аптечных учреждений, во-вторых, самая значительная численность населения. И не каждый факт завышения цен имеет место быть — мы же говорим только о тех препаратах, которые входят в перечень жизненно необходимых и контролируются государством.
На сегодняшний день законодательство таково, что за пределами этих ограничений никто не может влиять на ценообразование. Если государство не регулирует цену на данный препарат, то увы — все ограничивается моральной ответственностью предпринимателя. Хотя, на мой взгляд, рост цен на лекарства в период эпидемии — это как мародерство в военное время.
Например, государство ввело в перечень жизненно необходимых препаратов арбидол в таблетках, а в капсулах — нет. Вот такой пробел в законодательстве. А для человека, который пытается защитить себя и свою семью, принимая профилактические меры, дико: почему арбидол в таблетках регулируется государством, а в капсулах — нет? В настоящее время правительство готовит пакет документов, чтобы расширить перечень и усилить контроль над недобросовестными предпринимателями.
— Нам обещают еще две волны эпидемии — каковы ваши прогнозы?
— Я все-таки специалист в области юриспруденции, а не здравоохранения, но на сегодняшний день — и это всеобщее мнение — скажу, что заранее принятые жесткие меры позволили снизить рост заболеваемости. По прогнозам и предварительному анализу, это не последняя волна, но все-таки мы считаем, что принятые меры позволят в декабре — январе избежать такого резкого всплеска.
— Николай Леонтьевич, как вы сами защищались от вируса и как оберегали коллектив?
— Вот у меня на столе до сих пор маска лежит, я надевал ее во время совещаний (смеется). Что касается прокуратуры, то в самом начале всплеска заболеваемости я издавал распоряжение, обязывающее оперативных сотрудников, которые непосредственно общаются с гражданами, надевать маски. А те, кто заболел, были предупреждены о том, чтобы на работе даже не появлялись! В итоге нас эпидемия обошла стороной — переболел только один человек.
Добавить комментарий
Комментарии