Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

В ДФО идет модернизация пунктов пропуска

Сначала премьер-министр осмотрел пункт пропуска через российско-китайскую границу «Кани-Курган». Официальная церемония открытия движения грузового транспорта через по мосту между Россией и Китаем состоялась в 2022 году, через пункты пропуска «Кани-Курган» и «Хэйхэ» пошли первые грузовые автомобили.

«Кани-Курган» стал первым автомобильным пунктом пропуска, построенным по новым стандартам. Однако постоянный пункт пропуска до сих пор недостроен — он готов на 80 %, сегодня в работах задействованы 370 человек. Поэтому с российской стороны организована временная схема работы автомобильного пункта пропуска, она функционирует с ограничениями по инфраструктуре и пропускной способности. В то же время на китайской стороне действует постоянный автомобильный пункт пропуска, через который может проходить 1,1 тысячи транспортных средств в сутки.

Фото: amurobl.ru

— Я прекрасно помню, как мы с коллегами прилетали к вам в регион на открытие моста. Думаю, сегодня можем туда проехать — посмотреть, как он функционирует, — отметил Михаил Мишустин. — И тогда как раз был доклад Минтранса о непостроенном, к сожалению, пункте пропуска: что средства, которые были заложены, недостаточны. Мы тогда провели целый ряд совещаний. Доложили президенту этот вопрос. И начали с Виталием Геннадьевичем Савельевым реализовывать программу строительства пунктов пропуска по всей стране: магистральных, опорных пунктов пропуска.

Экспорт по мосту: от соевого масла до СПГ

Чтобы исключить заторы на мосту, для запуска грузового транспорта по временной схеме правительство Амурской области создало сервис «Электронная очередь для транспортных средств».

По состоянию на начало июля 2025 года за весь период эксплуатации через мостовой переход проехало более 170 тысяч транспортных средств. В мае этого года был установлен рекорд: Амур пересекли 7 943 автомобилей. По мосту из Китая идут упаковка, автошины, автозапчасти, оборудование, строительные материалы, одежда, электроприборы, колёсная спецтехника и автомобили. Экспортируются соевое и облепиховое масло, зернобобовые культуры, пиломатериал, шпон, косметика, сырьё для китайской традиционной медицины, сухое молоко.

С августа 2023 года по мосту открыты перевозки опасных грузов: с Амурского ГПЗ в КНР экспортируются гелий, сжиженный природный газ и сжиженный углеводородный газ. В 2025-м экспортный поток автомобилей с опасными грузами возрос с 91 транспортного средства в январе до 225 в июне.

Фото: amurobl.ru

— Перевозки опасных грузов идут в ежедневном режиме, порядка 25 машин в день. С погрануправлением, таможенной службой мы смогли добиться того, что скорость оформления одного автомобиля составляет примерно 16 минут. Уверен, что можно сделать еще быстрее. В перспективе мы должны ежесуточно отправлять в Китай 84 автомобиля. Очень большой спрос на эту продукцию в Китае, более 70 компаний готовы сегодня подписать контракт на доставку гелия, — отметил губернатор Василий Орлов.

Кроме того, с декабря 2024 года по мосту открыт международный пассажирский маршрут между Благовещенском и Хэйхэ, которым активно пользуются российские и китайские туристы и бизнесмены.

— Сейчас в целом по стране ведется большая работа по развитию трансграничной логистики. В рамках текущей бюджетной трехлетки направим почти 180 миллиардов рублей на строительство, ремонт и техническое перевооружение пунктов пропуска через государственную границу с применением передовых цифровых и технических решений. В ближайшие 5 лет планируем модернизировать более четверти всех действующих. Это приоритетные пункты с точки зрения сложившегося и перспективного товарооборота. Надеюсь, что это в первую очередь даст возможность нашим людям, тем, кто как работает в бизнесе, так и просто путешествует, свободно перемещаться через границу, — подчеркнул Михаил Мишустин в ходе осмотра.

Терминал в пример

Затем премьер-министр ознакомился с работой таможенно-логистического терминала «Каникурган», который действует с конца 2023 года. Его площадь — 180 тысяч квадратных метров, вложения инвесторов в проект составили 4,2 миллиарда рублей. На новом предприятии создано 150 новых рабочих мест.

Руководитель представительства группы компании «Регион» в Благовещенске Владимир Коновалов сообщил: единовременно здесь может быть размещено не менее 600 крупнотоннажных транспортных средств. Терминал круглый год и круглосуточно оказывает комплексные таможенные услуги для импортного и экспортного грузопотоков. Комплекс включает в себя две площадки: зоны оформления и таможенного контроля грузов. Здесь находится склад временного хранения площадью три тысячи квадратных метров.

ГК «Регион» будет развивать инфраструктурные проекты в регионе под брендом «Амурский коридор» с объемом инвестиций порядка 30 миллиардов рублей.

Фото: amurobl.ru

— То, о чём вы сказали, очень важно. Самые современные средства цифрового контроля, бесшовного пропуска соответствующих грузов применяются здесь, в «Каникургане», надо сделать модельным вариантом, — отметил Михаил Мишустин. — Я хорошо знаком с технологиями. И надеюсь, что это даст возможность нашим людям — тем, кто работает в бизнесе и просто путешествует,— свободно перемещаться через границу с соблюдением всех соответствующих правил безопасности, досмотра. Ведь здесь самые современные технологии в здании таможенного оформления, боксе углублённого досмотра, в здании для туристических групп на выезд из Российской Федерации. Это всё элементы современного инфраструктурного развития, которые, уверен, дадут больше возможностей как перевозить грузы в нашу страну и экспортировать их, так и путешествовать в соседние страны, в частности Китай. То есть здесь серьёзная, развитая инфраструктура. И надо делать всё, чтобы, конечно же, у нас были самые современные здания, сооружения и объекты — всё, что делает жизнь наших людей более комфортной.

Возрастная категория материалов: 18+