Фото: Пресс-служба Правительства РоссииФото: Пресс-служба Правительства России

Аэропорт нового времени

Михаил Мишустин не был в амурской столице ровно пять лет, и то, что за эти годы в регионе произошли большие перемены, хорошо видно прямо в аэропорту. Самолет премьер-министра с гордой надписью «Россия» приземлился на новую взлетно-посадочную полосу, а встречали гостя с докладами в современном пассажирском терминале. 

Фото: amurobl.ru

Строительство нового аэровокзального комплекса стартовало в 2023 году. На сегодня завершен монтаж металлоконструкций здания, установлено три тысячи квадратных метров стеновых сэндвич-панелей, идет установка фасадных и витражных конструкций. Планируется, что терминал откроет двери уже в декабре и, по прогнозам, примет первого в истории миллионного пассажира.

Глава российского правительства в сопровождении министра транспорта Андрея Никитина, руководителя Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, губернатора Приамурья Василия Орлова поднялся на третий этаж просторного терминала по эскалатору — в действующем здании их нет.

Фото: Елена Павлова 

С одной стороны огромного зала открывается шикарный вид на взлетно-посадочную полосу, а с другой — на будущую привокзальную площадь.

У макета международного аэропорта Игнатьево генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский рассказал высокопоставленному гостю о реализации проекта.

Фото: amurobl.ru

— Фасад терминала выполнен в форме лотоса Комарова — это один из символов Амурской области. Площадь старого терминала была 6 тысяч квадратных метров, нового — 26 тысяч. В декабре мы планируем открытие, поэтому миллион наших пассажиров перейдет уже совсем в другие условия обслуживания, — отметил Чудновский. — Объем инвестиций — 14,2 миллиарда рублей. Большое спасибо Министерству по развитию Дальнего Востока и Минтрансу России с точки зрения поддержки инвестиционного климата. Потому что мы получили финансирование 4 миллиарда под два процента, благодаря этому наш общий кредитный портфель стал 11 процентов, что в текущей ситуации очень хорошо.

Глава УК «Аэропорты регионов» предложил Михаилу Мишустину посмотреть на новый перрон.

Фото: amurobl.ru

— Вы видите, что сейчас у нас стоит широкий фюзеляж — это большой подарок от авиакомпании «Россия». Такие самолеты начали недавно летать сюда, — пояснил он. — Большое спасибо Минтрансу, что сделали полосу, которая позволяет принимать в том числе дальнемагистральные самолеты. С точки зрения маршрутной сети и возможности комфортно лететь 7 часов из Москвы в Благовещенск — это, конечно, большая и интересная история.  

Китайские туристы полетят через Благовещенск по ДФО

За последние пять лет пассажиропоток аэропорта вырос практически в два раза: в 2019 году — 440 тысяч пассажиров.

— В этом году мы ждем более одного миллиона пассажиров. Это в том числе за счет больших инвестиционных проектов, которые реализуются в Амурской области: прилетает много строителей. Но мы понимаем, что все это закончится, — констатировал Евгений Чудновский. — И рассчитываем, что у нас вырастет туристический поток, в том числе китайский. Мы сможем привозить 200 тысяч туристов в год. Сегодня есть большая программа по развитию российско-китайского туризма, в том числе в кооперации с Иркутской областью. Чтобы китайский турист смог прилететь в Амурскую область, посмотреть Благовещенск, а отсюда отправиться в Иркутск, на озеро Байкал. И вернуться обратно через Благовещенск.

— Аналогично — на Камчатку и Сахалин, — добавил амурский губернатор.

Фото: amurobl.ru

На сегодняшний день за счет средств федерального бюджета практически завершена модернизация аэродромного комплекса: помимо новой взлетно-посадочной полосы введена в строй новая рулежная дорожка, перроны, очистные сооружения, аварийно-спасательная станция, патрульная дорога.

Глава правительства отметил, что развитие авиаперевозок в стране — один из приоритетов. Недавно открыли новые аэропорты в Новокузнецке, Петропавловске-Камчатском, Тюмени и Минеральных Водах. За последние 6 лет проведена реконструкция порядка 20 объектов аэродромной инфраструктуры и еще свыше 20 планируется в ближайшие 5 лет. Всего к 2030 году по поручению Президента России предстоит модернизировать 75 аэропортов по всей стране.

Василий Орлов: «Идем с опережением»

После докладов о развитии аэродромного комплекса губернатор Василий Орлов представил Михаилу Мишустину проект реконструкции автодороги регионального значения Благовещенск — Бибиково, которая связывает город с аэропортом.

Фото: amurobl.ru

— Михаил Владимирович, эта дорога строится по поручению президента. Мы разбили работы на три этапа: первый — это непосредственно у аэропорта. Второй — первые шесть километров от Благовещенска. Остальное — третий этап. Всего протяженность дороги — 17 километров, — рассказал глава Приамурья. — Ее стоимость 7 миллиардов 400 миллионов рублей. В программе Минтранса России она есть до 2023 года. При этом в трехлетке на нее заложено финансирование 3,5 миллиарда рублей: 3 миллиарда — из федерального бюджета, 500 миллионов — из регионального. Этих средств у нас хватит завершить работы до 2028 года. Основная часть, третий этап, у нас запроектирован, срок финансирования — до 2030 года. Мы активно работаем с Минтрансом и Росавтодором, чтобы деньги «подвинуть влево» (досрочно. — Прим. АП). Подрядчик — сильный, первый этап он завершает буквально в течение месяца. Идем с опережением, проблемных вопросов нет.

Михаил Мишустин напомнил: несколько дней назад с участием президента был открыт новый участок трассы М-12 «Восток».

— Она будет продлена до Тюмени и войдет в опорную автодорожную сеть Сибири и Дальнего Востока. Это значительно увеличит транзитные возможности, трасса станет частью международной транспортной архитектуры и важной конкурентной логистической артерией, — подчеркнул премьер-министр и добавил, что у правительства есть планы продлить трассу до Владивостока. — А что касается этой дороги: безусловно, она нужна для людей и бизнеса, поскольку интенсивность движения ежегодно возрастает. И чем быстрее она будет введена в действие, тем больший эффект получит экономика региона. Средства на ее реконструкцию предусмотрены. Поручу проработать вопрос об их перераспределении, чтобы не допускать пауз в финансировании работ.

Глава российского правительства обратился к Василию Орлову:

— Вы сказали очень важную фразу о том, что подрядчик — сильный. Это значит, что мы должны его поддержать! Люди ждут эту дорогу. Она очень важна не только для аэропорта, но и для связанности территории вокруг Благовещенска, для создания транспортного хаба. Когда мы говорим о транспортной связанности территорий Дальнего Востока, мобильности жителей, а также о развитии экономики, это в полной мере относится и к дорогам. Их протяженность в макрорегионе сегодня почти 60 тысяч километров, и 8 тысяч из них входят в опорную сеть. В нацпроекте «Инфраструктура для жизни» определены свыше 370 миллиардов рублей на дорожную деятельность для дальневосточных регионов до 2030 года. И очень важно довести состояние трасс до средне­российского уровня.

В конце Михаил Мишустин поблагодарил власти, инвесторов и строителей аэровокзального комплекса.

— Все, что касается реконструкции аэродромной инфраструктуры, развития аэропорта Благовещенска — это очень важно. Это не может не радовать людей, все будут ждать с нетерпением открытия этого прекрасного аэропорта. Спасибо всем, кто этим занимается, кто этим управляет этим процессами. Пусть все будет вовремя!  

Возрастная категория материалов: 18+