«Предпринимателей волновала прибыль, а не безопасность посетителей».«Предпринимателей волновала прибыль, а не безопасность посетителей».

О том, почему потенциально опасные клубы свободно работали все это время, корреспонденту «АП» рассказал в интервью заместитель начальника управления ГПН области Сергей Каюков.

— Сергей Александрович, сколько заведений в области было проверено и какие нарушения выявлялись чаще всего?

— По данным на 25 декабря, мы проверили 914 объектов, из них 505 — в сфере образования, 203 — культурно-зрелищных и 206 предприятий общепита, включая клубы, кафе, бары и рестораны. Главные нарушения: несоответствие путей эвакуации предъявляемым требованиям, неисправность противопожарной автоматики. Меньше всего нарушений у учреждений образования: мы их проверяем ежегодно, и они знают наши требования. Там, где имеются нарушения, мы принимали меры: направляли документы в суд, привлекали к ответственности должностных лиц.

— Многие проверенные клубы и кафе работают уже больше трех лет, например ночной клуб «Плаза». Почему так получилось, что такое количество нарушений было выявлено только после трагедии в Перми?

— Существует 294-й федеральный закон, регламентирующий порядок проведения проверок объектов малого и среднего бизнеса. Кафе, бары, рестораны и ночные клубы проверять ранее чем через три года с момента регистрации мы не имеем права. Что касается «Плазы», то им давно было выдано предписание, руководители были привлечены к административной ответственности. Но к моменту последней проверки нарушения по-прежнему не были устранены. Ранее по административному регламенту предписание не имело сроков исполнения, сейчас же подход стал жестче, в регламент добавили колонку о сроках исполнения. Мы предложили суду приостановить деятельность клуба. Однако после повторной проверки по заявлению юридического лица выяснилось, что наши требования исполнены. К данному клубу у нас теперь претензий нет.

— Насколько нам известно, некоторые клубы устраняли нарушения в авральном порядке и начинали работу до истечения сроков предписания. Имели ли они на это право?

— У представителей малого бизнеса прав более чем достаточно. К тому же устранять нарушения — не право, а обязанность. Предпринимателям необходимо зарабатывать деньги, а нам необходимо знать, что нарушений нет. Главное, недочеты устранены, в каком порядке — неважно. Чем быстрее, тем лучше для их клиентов. Многие вняли нашим рекомендациям еще до заседания суда. Кстати, мы приглашали всех руководителей на инструктаж-совещание, и никто не остался равнодушным. Мы довели до них существующие нормы и требования, особенно при проведении новогодних и рождественских мероприятий. Было очень много вопросов по документации. Раньше предприниматели должного внимания этому не уделяли. А сейчас никто не хочет сидеть в тюрьме за нарушения. Спасибо всем, кто нормально отреагировал. Те же учреждения, руководители которых остались равнодушны, закрыты на срок от 12 до 90 суток для устранения нарушений. На сайте МЧС мы вывесили «черный список», в который попали, например, «50/50», «Тропикана», «Галактика», «Голливуд», «Большая медведица», «Золотой дождь», «Прайм», спорт-бары «Манчестер» и «Мохаммед Али» и другие. Часть из них сейчас закрыты, документы по некоторым находятся на рассмотрении суда.

— Казалось бы, все требования противопожарной безопасности предпринимателям давно известны и не свалились на них как снег на голову. Почему же по результатам проверок мы видим лишь нарушения?

— Тут дело только в безразличном отношении к вопросам безопасности. Основной вопрос, который интересовал предпринимателей, — получение прибыли. Он контролировался особо тщательно. А вопросы безопасности граждан на их объекте стояли далеко не на первом месте. Традиционный подход — минимальные вложения и максимальная прибыль. Между тем в федеральном законе ясно сказано: «ответственность за исполнение предписаний и требований пожарной безопасности несут персонально руководители и собственники объекта и лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться объектом».

— Как скоро вы планируете устроить подобную массовую проверку?

— Объекты будут проверены по истечении сроков предписания. Если нарушения не устранены, то документы пойдут в суд по статье административного кодекса «За неустранение предписания». Текущая проверка проводится по разрешению прокуратуры. Последующие проверки — в плановом порядке, то есть раз в три года для каждого объекта. Если будет заявление о нарушениях, то, опять же, согласовав с прокуратурой, мы проведем проверку по данному факту.