В самой компании утверждают, что данная услуга в ряде регионов Дальнего Востока убыточна. Участники рынка сочли претензии необоснованными, отметив, что ФАС предъявила их не по адресу.
В пятницу ФАС России объявила о претензиях к ОАО «Дальсвязь» — дочерней компании государственного холдинга «Связьинвест», предоставляющей телекоммуникационные услуги на Дальнем Востоке. Ведомство подозревает компанию «в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги доступа к сети Интернет». Так, в Камчатском крае тарифы на Интернет выше московских на 350—1700%, а в Сахалинской области — на 1800—5100%.
Сравнив тарифы Дальсвязи со стоимостью доступа в Интернет в центральной полосе России, антимонопольная служба сочла их необоснованно высокими. По итогам проверки ФАС отнесла компанию к монополистам на рынке интернет-услуг в Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, а также в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях. В то же время никаких документальных подтверждений этому обнародовано не было. Ранее считалось, что Дальсвязь занимает доминирующее положение лишь на рынке предоставления телефонии.
Рассмотрение дела назначено на 5 апреля. К 15 марта Дальсвязь должна предоставить в антимонопольную службу данные о ценообразовании в сегменте доступа в Интернет.
— На наш взгляд, сравнивать тарифы, существующие на Дальнем Востоке, с тарифами, действующими в Москве, не совсем корректно. У нас в разы разнится плотность населения, достаточно высокая стоимость аренды магистральных каналов связи — намного выше, чем в средней полосе России. Все это и ведет к тому, что тарифы у нас объективно должны быть выше, чем в центральной части страны, — говорит директор департамента информационно-аналитического обеспечения Дальсвязи Виктория Суханова.
По информации «АП», в Амурской области услуга доступа в Интернет для Дальсвязи в целом является убыточной. В компании прогнозируют, что к будущему году она превысит порог рентабельности. В прошлом году оператор в три раза увеличил пропускную способность магистральных каналов. При этом стоимость доступа в сеть снизилась на 47% по лимитным тарифным планам и на 35% — по безлимитным.
— Это ошибочное предположение, что все зависит только от трафика. Понятно, что он стоит денег, но в зависимости от протяженности регионов, структуры оборудования расходы на содержание сети в соседних регионах порой различаются в разы. К тому же мы предоставляем доступ в Интернет по одной цене на всей территории области, хотя его стоимость в Благовещенске и, например, в Зее различается, — признается директор амурского филиала «Дальсвязи» Александр Белейчев.
С представителями компании солидарны и другие участники рынка.
— Удаленность — основная причина, которая определяет стоимость Интернета в Приамурье. Покупка магистрального канала — ключевая статья расходов любого оператора в дальневосточном регионе. Например, стоимость канала с полосой пропускания в 1 Мбит/секунду в центре России и нашем регионе различается примерно в 10 раз, — рассказывает технический директор компании «Телевокс» Олег Островский.
— Проблему стоимости Интернета на Дальнем Востоке стоило озвучить скорее перед провайдерами верхнего уровня. Дальсвязь не является ценообразующей в этом вопросе, и претензии здесь стоит предъявлять магистральным операторам связи, — считает руководитель отдела продаж компании «Теледайн системс лимитед» Аркадий Нестеров.
— Пока не изменятся цены на полосу пропускания у магистральных операторов, говорить о снижении стоимости интернет-трафика нет смысла, — уверен аналитик Евгений Огородский.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии