Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Культурная революция

В Новокиевском Увале скоро откроют молодежный центр и детсад

Досуговый центр для молодежи с современным кинотеатром, залом для дискотеки откроется в Новокиевском Увале к 9 мая. Для этих целей власти Мазановского района намерены переоборудовать здание бывшего райкома партии.

Культурная революция / Досуговый центр для молодежи с современным кинотеатром, залом для дискотеки откроется в Новокиевском Увале к 9 мая. Для этих целей власти Мазановского района намерены переоборудовать здание бывшего райкома партии.

Сюда же со своими воспитанниками переедет местная школа искусств, освободив старое здание садика. Это позволит свести к нулю существующую в селе очередь в детские сады: долгожданные путевки получат 75 малышей.

Каждое село живет до тех пор, пока в нем работают клуб и школа. Оно и понятно, клуб — единственный очаг культуры. Именно поэтому сегодня на их модернизацию областные власти тратят немалые средства. В Новокиевском Увале старый дом культуры верой и правдой служил жителям не один десяток лет. Однако в прошлом году здание признали аварийным и закрыли. Местные власти обратились за помощью в правительство области. Там пообещали выделить деньги на строительство. Правда, не раньше чем через четыре года.

— Вы знаете, терять время в таких вещах нельзя — это лично мое мнение. Нельзя упускать молодежь. Ведь если она не занята, то обязательно оказывается на улице. Отсюда алкоголизм, наркомания и прочие беды нашего времени, — считает глава Мазановского района Яков Сергашов. — В селе должно быть место, где можно и развлекаться, и делом заниматься. Поэтому мы решили создать молодежный досуговый центр.

А молодежь на Увале действительно растет достойная. Например, по итогам прошлого года трое воспитанников местной школы искусств вошли в книгу «Одаренные дети — будущее России», а их педагог Александр Шелепов получил медаль «За вклад в развитие образования».

Найти помещение для будущего досугового центра оказалось не проблема: в селе есть огромное здание, оставшееся в наследство от райкома партии. После развала Союза часть его передали местной фемиде, а половину удалось отвоевать бывшему главе района.

— Это здание идеально подходит для молодежного центра. На втором этаже есть актовый зал на 250 посадочных мест. Мы уже приступили к его реконструкции: полностью переделаем сцену, сделаем ее выше и шире, сделаем так, чтобы все происходящее на ней было видно всем зрителям. Ведь зал-то не наклонный, — продолжает Яков Константинович. — Новая сцена даст возможность приглашать артистов — это моя давняя мечта. В областном театре драмы мне уже пообещали приехать к нам в село с гастролями. Здесь же оборудуем и современный кинотеатр.

Кстати, правительство области уже выделило райцентру цифровую киноустановку. Так что очень скоро все местные жители смогут смотреть киноновинки одновременно с горожанами.

В огромном холле на первом этаже планируют проводить дискотеки. А в кабинетах разместят ребят из школы искусств. Сейчас они занимаются в здании, где когда-то был детский сад. Удобным это помещение не назовешь: в небольшие группы не помещается оборудование, нет сцены.

— У нас сейчас занимаются ребятишки начиная с пяти лет. Преподаем хореографию, театральное, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство и музыку. Естественно, в таких стесненных условиях трудно нормально заниматься, — говорит директор школы искусств Вера Терехова. — Да и всех желающих принять нет возможности. После переезда такая проблема исчезнет. Больше скажу — сможем обучать ребятишек и по другим направлениям.

Воспитанников школы известие о скором переезде обрадовало больше, чем преподавателей. Оно и понятно. Ведь сегодня школа искусств расположена на самом краю села. Добираться сюда далеко.

— Я занимаюсь четыре раза в неделю. Ходить сюда, если честно, страшновато, собак очень много. Зимой и того хуже, ведь темнеет рано. Но без музыки уже не могу — это моя жизнь, — улыбаясь, говорит юная гитаристка Катя Коломоец. — А переезда я очень жду. Ведь у нас тут и сцены настоящей нет, а это важно. Привыкнешь к выступлению в большом зале дома — легко справишься с волнением, например, на областных конкурсах.

После того как школа искусств переедет, освободится здание детсада. Его сразу начнут готовить к приему малышей: сделают косметический ремонт, заменят трубы отопления, установят новые окна, купят оборудование и мебель. Деньги на эти цели также выделит амурское правительство.

— Сейчас в Новокиевском Увале существует очередь на получение места в детском саду — путевки ждут около 75 малышей. После того как освободившееся здание вновь превратим в детский сад, очередь исчезнет, — пообещал глава района. — Потому что это дошкольное учреждение рассчитано как раз на такое количество ребятишек.

Правда, пойти в новый детский сад малыши смогут не раньше начала будущего года. А вот досуговый центр планируют открыть уже к 65-летию Победы.

Мнение

Алексей Самарин министр культуры и архивного дела Амурской области:

— Сейчас в Новокиевском Увале дом культуры закрыт. Рассматривается вариант переезда учреждений культуры в старое здание райкома партии. Самым оптимальным решением этой проблемы, конечно, было бы строительство нового клуба, проектно-сметная документация по которому, кстати, уже готова. Все упирается в финансирование, но и этот вопрос мы постараемся в ближайшее время решить. Сейчас разрабатывается федеральная программа «Развитие Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья», в которую мы и предложили включить расходы по созданию нового дома культуры. Для того чтобы в этом селе построить здание с современной архитектурой и современным оснащением, необходимо более ста миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus