Их покупка обойдется сельхозпроизводителям в два раза дешевле начальной стоимости. Каких еще видов господдержки ждать селянам, в интервью «АП» рассказал министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин.
— Сергей Игоревич, для чего нам выпускать белорусские комбайны, если их можно просто купить?
— Говоря прямо, покупать придется очень много, а если наладить сборку в Амурской области, то решится сразу комплекс проблем. Причем многие из них являются ключевыми в региональной экономике. Имея достаточно мощный АПК, мы не всегда можем вовремя выполнить многие наши задачи. Качество тоже страдает. Изношенность комбайно-тракторного парка в области достигла 85—90 процентов. Нагрузка на технику в таких районах, как Михайловский и Тамбовский, выше запредельного. Новые машины, конечно, закупаются, но в недостаточных количествах. Интенсивность обновления необходимо увеличить в два-три раза. Только тогда мы достигнем баланса.
В прошлом и позапрошлом годах амурчане получили достаточно хороший урожай. Но уборочная проходила буквально «на острие ножа», завершившись в критические сроки. Кроме того, старые технологии, используемые в большинстве хозяйств, не позволяют повысить рентабельность работ. Мы сои теряем по полтора-два центнера с гектара. А ведь это наша валютная культура.
— Грядущее обновление отразится на других направлениях сельского хозяйства?
— Без новой техники мы не сможем накачать «мускулы», а именно наладить достойную переработку. Предприятия испытывают недостаток продукции — у нас спрос опережает предложение. Год назад наша область получила 400 с небольшим тысяч тонн сои. Один только «Агроцентр» готов перерабатывать половину этих объемов. Есть масса других предприятий с неплохими возможностями.
При этом часть урожая продается в другие регионы, хотя, как показывают расчеты, каждая тонна сои, переработанная в Приамурье, дает полторы тысячи рублей в виде налоговых отчислений. Мы должны сами ее получать и сами перерабатывать. Для этого мы сейчас прорабатываем несколько вариантов и в ближайшее время будем готовы их озвучить. По зерновым ситуация несколько иная, спрос на них меньше, да и цены оставляют желать лучшего. Но проблема решаема за счет адекватного развития животноводства.
В планах на этот год — увеличение посевов сои до 500 тысяч га. Мы должны обеспечить получение не меньше 480—500 тысяч тонн при минимальной урожайности — тонна с гектара. Планы очень амбициозные, и мы их не выполним, если не сделаем качественный прорыв в плане обновления техники.
То есть в сельском хозяйстве все взаимосвязано. Это еще и новые рабочие места, и другие аспекты.
Но и это еще не все. Сборка комбайнов для двух крупных амурских предприятий, а именно заводов «Кранспецбурмаш» в Шимановске и «Бурея-кран» в Новобурейске, является значительным заказом. И амурские машиностроители, и население названных муниципальных образований от этого только выиграют.
— Если есть спрос, то почему сами сельхозпроизводители не заинтересованы в обновлении техники?
— Они очень заинтересованы, но в большинстве своем просто не могут себе позволить подобные приобретения. Должна быть адекватная государственная поддержка. Поэтому областной бюджет нынешнего года сформирован так, что чуть ли не половина средств, а именно до 500 миллионов рублей будет потрачено на субсидирование части затрат на покупку техники.
При этом мы понимаем, что каждой сестре по сережкам не дать. Если будем пытаться помочь всем и по всем направлениям, то это будет неэффективное использование государственных средств. Проанализировали, в чем наиболее сложная проблема. В Приамурье около 5 тысяч тракторов, и они пока работают. С комбайнами ситуация критическая. их почти 2 тысячи единиц, и многие — сплошное решето. Чтобы положение хотя бы перестало усугубляться, ежегодно требуется закупать до 200 зерноуборочных машин, а лучше больше. Поэтому сначала займемся комбайнами.
Опять же пытаемся учесть реальные потребности сельхозтоваропроизводителей. Белорусские комбайны, которые собираются в Приамурье, достаточно энергонасыщенные модели. Однако не каждому потребуется комбайн мощностью 300 с лишним лошадиных сил и рассчитанный на урожайность свыше 20, 30 центнеров с гектара. Поэтому шимановский завод проводит еще и крупноузловую сборку небольших китайских комбайнов. Это очень простые машины для малых посевных площадей. Общий производственный план по обоим типам машин как раз 200 экземпляров в год.
— Как выглядит механизм субсидирования?
— Хочу подчеркнуть — имеется уже 190 заявок на покупку этой техники. Из них экспертизу россельхозбанка прошли 90 с лишним претендентов. С остальными работа продолжается. В любом случае на первую партию комбайнов (а это порядка 40 машин) уже нашлись покупатели.
Что касается упомянутого субсидирования, то пришлось пойти на беспрецедентное удешевление. Будущим владельцам комбайны будут обходиться в половину стоимости.
За первую партию машинокомплектов Амурская область уже произвела пред-оплату. Дальше предстоит работать по банковской программе «10-90». Если конкретнее, то комбайны, собранные в области, будут приобретаться покупателями через банк.
Первоначальный взнос — всего 10 процентов стоимости машины. Эти деньги владелец изыскивает сам. Остальные 90 процентов вносит банк. Мы прекрасно понимаем, что многие хозяйства лишены залоговой базы как таковой, поэтому в качестве залога будет выступать как раз новый комбайн. Как только платежные документы поступят в амурский минсельхоз, областной бюджет вернет сельхозпроизводителю 50 процентов стоимости техники.
— С комбайнами все понятно. На какие еще меры поддержки смогут рассчитывать амурские крестьяне в ближайшем будущем?
— Да, комбайны — главное, но не единственное направление господдержки. Взять хотя бы кормоуборочные машины. В прошлом году сена было много, а убрать мы его не могли — дожди мешали. Есть технологии, позволяющие упаковывать свежескошенную траву сразу на месте уборки. Приобретение подобных комплексов нами уже второй год субсидируется, также в пределах 50 процентов. Сначала люди настороженно к ним относились, но сегодня интерес явно растет.
С прошлого года попытались удешевить строительство пунктов по переработке молока и по забою скота — так называемых мини-боен. Кстати, по молоку опять же меры беспрецедентные. Областной бюджет субсидирует 95 процентов стоимости таких пунктов. Связано это с тем, что у нас вся молочная переработка сосредоточена в областном центре. Жители удаленных территорий в этом плане серьезно ущемлены.
Если говорить, где конкретно, то это населенные пункты в радиусе свыше 300 километров от Благовещенска. Берутся во внимание Архаринский, Шимановский, другие отдаленные районы. Недавно такие пункты появились в Зейском и Сковородинском районах. На очереди другие территории Приамурья.
Мы стремимся к удешевлению оборудования и транспорта — скотовозов и молоковозов. Субсидироваться будут 30 процентов их стоимости. Столько же планируется возмещать за оборудование по содержанию и по переработке птицы. Все это начатые несколько лет назад, действующие инвестиционные проекты. Сюда же можно отнести доильное оборудование и организацию семейных ферм.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии