Двери небольшой комнатки, обставленной в исконно русском стиле, всегда нараспашку. Ученики здесь получают «пятерки» по истории, а пожилые селяне заглядывают, чтобы полюбоваться на картинки из собственного детства.
Из чулана — в экспозицию
Старый бабушкин сундук, русская печка, тяжелый чугунный утюг, балалайка и прялка — здесь нашлось место каждому предмету древнерусского быта. Обстановка в «избе» такая, что хоть заходи и живи. Создатель музея — учитель истории Валентина Ленда здесь и так практически живет вот уже четвертый год. Собирать экспонаты она начала в 2006-м. Руководство школы выделило ей одно из подсобных помещений, с примыкающим к нему небольшим участком фойе, и... заразилось идеей. Вскоре весть о том, что в школе строят «русскую избу», облетела не только все Дальневосточное, но и соседние деревни. Бабушки и дедушки стали опустошать свои кладовые, а их внуки помогали приносить в школу давно забытое «старье», которое много лет пылилось в чуланах без надежды на то, чтобы вновь послужить людям.
Сегодня экспозиция «избы» насчитывает более 30 экспонатов. На каждом — ярлычок с описанием. В ближайшее время под каждой надписью появится еще одна — с именем бывшего хозяина вещи и датой, когда она стала частью экспозиции. Словом, все как в настоящем музее. История наполнения «русской избы» фиксируется в специальных регистрационных журналах. Впрочем, Валентина Ленда и так помнит ее до мелочей.
— Вот этот сундук нам принесла жительница Дальневосточного. В 1909 году он был привезен из Тамбовской области, — поглаживает массивную крышку Валентина Степановна. — А вот самотканое свадебное платье. Правда, красиво? В нем в 1905 году выходила замуж бабушка еще одной нашей дарительницы. Утюг я у себя в кладовой нашла, икона в углу тоже древняя и настоящая. Ее реставрировал наш местный художник. Вот прялка. Дети могут сесть за нее и попробовать сами покрутить колесо. Внизу в краеведческой комнате у нас еще один музей. Там станок ткацкий стоит. Все знают, что его баба Катя из соседней Григорьевки привезла. Он рабочий, и все эти коврики, которые видите на полу, на нем сплетены нашими учениками.
«Пятерка» у русской печки
Дверь из «русской избы» выходит прямо на «русский двор». Здесь плетень, за которым растут подсолнухи, русская березка, колодец с ведром. Растительность, конечно, искусственная, но как живая. А вот плетень настоящий — искусно сооружен из веточек. Все в открытом доступе: можно потрогать, присесть, что ученики и делают охотно на переменах. Учителя говорят — со скамейки в подсолнухах девчонок не выгонишь. А вот желающих напакостить — сломать, порвать или утащить домой, — как ни странно, не находится.
— Ничего странного в этом нет, — пожимает плечами директор сельской средней школы Елена Якунина. — Ведь каждый знает, что это его бабушка или дедушка принесли. Как можно сломать? Более того, у нас среди детей ответственные есть за порядок и в «избе», и в краеведческой комнате на первом этаже, где у нас тоже масса экспонатов. Так что дети гордятся и берегут.
Многие ребята относятся к «русской избе» не только как к музею, но и как к учебному классу. Здесь проходят уроки истории. Темы, которые затрагивают культуру и быт древней Руси, по словам Валентины Степановны, усваиваются здесь как нельзя лучше. Да и внеклассные мероприятия в «русской избе» — не редкость.
— Одно дело рассказать ребенку, что такое ухват, да картинку в учебнике показать. Другое — дать этот ухват в руки и позволить чугунок в печь посадить, — уверена учительница. — Кто хоть раз попробовал, никогда уже не забудет этих удивительных эмоций, когда прямо тут, у русской печки, в тебе просыпаются корни твоих предков. Ведь с этого и начинается патриотизм.
Сейчас в планах у создателей «избы» расширение «русского двора» и выход за его пределы. С помощью фотообоев и макетов некоторых предметов крестьянского быта учителя планируют завершить картину древнего села.
— Вот здесь, за плетнем, наклеим обои с русскими березками, — делится планами Валентина Ленда. — А к ним поставим макеты: сарай, грабли, телегу, сани. Все будет миниатюрное, чтобы создавалось впечатление, что находится вдали.
Кстати, телега с сараем уже ждут часа, когда смогут появиться на выставке. Их для школы приготовил местный умелец — еще один из тех, кем будут гордиться дети и односельчане.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии