Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Трижды ранен под Сталинградом

Ветеран получил медаль из рук прокурора Амурской области

Общество

С бравым ветераном Великой Отечественной войны, участником обороны Сталинграда Тимофеем Пименовичем Шепаловым встретились на этой неделе 9-классники благовещенской школы № 21. Беседа не случайно прошла в актовом зале областной прокуратуры.

Трижды ранен под Сталинградом / С бравым ветераном Великой Отечественной войны, участником обороны Сталинграда Тимофеем Пименовичем Шепаловым встретились на этой неделе 9-классники благовещенской школы № 21. Беседа не случайно прошла в актовом зале областной прокуратуры.

После войны Тимофей Пименович сменил общевойсковой мундир на прокурорский и много лет защищал права и свободы амурчан.

Колхозного шофера Тимофея призвали в армию, когда тому едва исполнилось 19 лет. Определили в пехотное училище, которое располагалось на месте нынешнего ДВВКУ. Молоденького лейтенанта распределили в самое пекло — под Сталинград.

— Вот тут начались мои военные приключения, — вспоминает ветеран. — Особенно это время запомнилось тем, что немец использовал все, чтобы сломить дух русского солдата. Бросали с самолетов куски рельсов, дырявые пустые бочки, которые в полете издают ужасный звук. Листовки фашистские до сих пор помню. На одной Гитлер растягивает огромный баян и текст внизу: «Широка страна моя родная», а Сталин рядышком играет на маленькой гармошке и подпись: «Наш последний денечек».

Но солдаты, сжав зубы, стояли насмерть. Первое боевое крещение амурчанин получил в деревне Малая Перекопка.

— Помню свою первую атаку. Выскочил из окопа и кричу: «Вперед! За Родину, за Сталина!», а за мной солдаты побежали. Бежал-бежал я, а потом на месте затоптался — испугался. Немцы как поднялись из окопов — много так показалось, все с автоматами. Навсегда запомню немца, который на меня шел, — рыжий такой, раза в два больше меня. Из страха я не сообразил на курок нажать, а он меня на штык ловить стал. И подцепил все-таки. Чувствую, что по животу кровь потекла. Но обошлось на этот раз, царапина только осталась.

Дальше была деревня Большая Перекопка. Там Тимофей Шепалов получил второе ранение — осколком в лоб. Солдаты вытащили из боя молодого лейтенанта на плащ-палатке. После второй атаки в его взводе из 57 человек в живых осталось 18.

Отлежавшись в походном госпитале, лейтенант снова оказался на передовой.

— Как-то вызвали меня на командный пункт и сказали, что полк не может идти в наступление. Немцы из деревни Дмитриевка ведут непрерывный огонь. Дали задание — пробраться во вражеский тыл и нанести на карту все огневые точки. До этого шесть разведгрупп посылали в деревню, ни одна не вернулась, — рассказал о героических трудовых буднях фронтовик.

Пробираться в немецкий тыл лейтенант с подчиненными решил через болото, это в октябре-то, когда лед на воде толщиной с палец. Почти трое суток следила удачливая разведгруппа за огневыми точками немцев.

— Стали думать, как обратно пробираться. Через болото — нельзя. Второй раз такой холод уже не выдержим, попробовать боем — могут уничтожить. А я же до войны шофером работал, смотрю, за болотом грузовик стоит. Предложил выбираться на машине, а заодно и часового прихватить. «Язык» не помешал бы в такую минуту, — улыбнулся Тимофей Пименович.

Дальше события развивались, как в лихой военной киноленте. Скрутив часового, солдаты запрыгнули в кузов, молоденький лейтенант сел за руль. Вот только до трасы добираться надо было по рыхлой земле — сильно не разгонишься. Взбешенные фашисты открыли по грузовику-беглецу огонь из минометов.

— Все в кювет и «языка» не забудьте, закричал я. Только выскочили, как жахнет! Прямо в машину снаряд попал. По этому кювету мы и добрались до своих. А уже через пару часов нас вновь отправили в Дмитриевку — уничтожать доты, — вздохнул фронтовик.

Здесь лейтенанта из Приамурья настигла третья пуля — разрывная, из крупнокалиберного пулемета. Угодила прямо в ногу, чуть повыше колена. На поезде тяжелораненого отправили в госпиталь под Челябинском.

— Шесть месяцев там пролежал. Сперва столбняк ко мне прицепился, потом газовая гангрена. Врачи заговорили про ампутацию. Спросил у ребят, что это такое, а они в ответ: «ногу тебе хотят отхватить». Уже перед операцией я маску с наркозом с лица сорвал и пополз к дверям. Говорю, не дам резать ногу, я еще не танцевал, ни одну девку не целовал, кому я без ноги нужен буду, — волнуясь, продолжил рассказ ветеран.

Пожилая врач-еврейка пожалела парня и поставила на ноги. От лечения и докторского терпения гангрена отступила. В госпитале Тимофей получил от матери два письма. В первом полуграмотная женщина написала, что на братьев Николая и Петра пришли похоронки. Во втором — что на фронте погиб и отец Тимофея. После таких известий парень отказался от положенного отпуска и попросился на фронт.

— Послали на этот раз в Харьков. Там меня контузило — взрывной волной выбило барабанную перепонку в одном ухе, и зрение почти потерял, — закончил рассказ о войне бывший лейтенант.

После этого израненного парня комиссовали. Уже в мирное время он решил наверстать то, что так беспардонно оборвала война, — завести семью, получить образование.

— Мне все удалось в этой жизни. Главное, что вы живете и радуетесь, — обращаясь к примолкшим школьникам, сделал замечательный вывод ветеран.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войнуЧерный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныАмурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
За этими воротами стонет земля: журналист АП проехал по бывшим фашистским лагерям смерти
Ветеран труда Петр Кенсан: «Нам и здесь военных лишений хватило»
Жительнице Возжаевки волонтеры передали вещи ее деда, погибшего под Сталинградом в 1942-м
Капсулу с родной землей заложили на памятнике амурчанам, погибшим на Невском пятачке
Подвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в Симферополе
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus