
Национально-революционная армия Китайской Республики (НРА КР) и военные формирования КПК сыграли значительнейшую роль во Второй мировой войне: на территории Китая НРА и вооруженные силы китайских коммунистов сдерживали около 800 тысяч японских солдат. По другим данным, одна только НРА (6 миллионво человек) сковывала до половины японской императорской армии.
Имеются данные, что всего в той войне Япония потеряла 6 миллионов 390 тысяч человек, из них 4 млн 350 тыс. — на китайском фронте. За 14 лет антияпонской войны Китай связывал более двух третей сухопутных войск Японии и более одной трети ее морских сил. За все время войны в Китае было уничтожено более 1 миллиона 500 тысяч японских военных, капитулировали еще 1 млн 280 тыс., общая численность погибших — 2 млн 780 тыс.; еще было уничтожено 1 млн 180 тыс. солдат марионеточной армии, из нее еще 1 млн 460 тыс. капитулировали — всего 2 млн 640 тыс. Количество уничтоженных военных Японии в ходе войны в Китае в 9 раз превышает количество убитых и раненых японских солдат в ходе войны на Тихом океане и в 32 раза превышает количество японцев, убитых Советской армией.
Длительная война Сопротивления, которую вел Китай, сыграла решающую роль в окончательном разгроме японских агрессоров. Как уже отмечалось, Китай первым вступил в эту войну, и он же является страной, которая дольше всех вела борьбу с фашистской агрессией. Участие в войне других стран-союзниц не превышало 6 лет. Китай же 8 лет участвовал во всеобщей войне, а в локальной войне Сопротивления – 14 лет. В этой войне потери Китая убитыми и ранеными превзошли все потери, которые когда-либо были у воюющей страны. Потери Китая составили 35 миллионов человек убитыми и ранеными, экономике был нанесен прямой урон в 100 миллиардов долларов и еще в 500 млрд долл. оцениваются косвенные потери китайской экономики (по курсу 1937 г.). Такую цену заплатил Китай, чья борьба стала решающим фактором в деле уничтожения японской военщины, капитуляции Японии.
Так, борьба Китая против Японии в большой степени помогла Советскому Союзу в войне против Германии, поскольку препятствовала осуществлению Японией плана «продвижения на север». В то же время Советский Союз оказывал Китаю значительную помощь в его борьбе с японским милитаризмом. Вступление Советского Союза в 1945 г. в войну на Северо-Востоке Китая способствовало, несомненно, скорейшему разгрому японской армии и наступлению окончательной победы.
Антияпонская война в Китае стала, с одной стороны, войной за национальное освобождение, с другой — важной составной частью международной борьбы с фашизмом. Эта длительная борьба стала решающей силой в разгроме японского фашизма. Огромное значение этой войны для национального освобождения и укрепления независимости Китая, для достижения мира во всем мире отмечал в своих выступлениях Председатель КНР Си Цзиньпин. Чтобы избежать повторения трагических событий мировой войны с фашизмом, в мире никто не должен забывать уроки этой героической борьбы.
***
У китайцев хорошая память
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии