О том, чем исторический опыт может быть полезен современному Благовещенску и как его необходимо применять, АП рассказал генеральный директор Амурской ярмарки, известный общественный деятель Анатолий Телюк.
— Анатолий Васильевич, в Благовещенске главу раньше действительно выбирали депутаты?
— До 1917 года гласные (то есть депутаты), которые избирались в Благовещенскую думу, из своего состава избирали городского голову. И он выполнял функции главы города и был подконтролен гласным. Причем гласные в то время не были случайными людьми. Дума не формировалась по партийным спискам, а потому ее состав представлял собой подлинную элиту города. Не случайно Благовещенск до 1917 года был самым богатым и развитым городом Дальнего Востока России. Количество гласных составляло 50—60 человек. Они избирали из своего состава действительно выдающихся руководителей, таких, как Ефимов, Кириллов, Алексеевский, сыгравших заметную роль в развитии города.
Очевидно, что сегодня, для того чтобы эффективно контролировать исполнительную власть, гордума сама должна быть высокопрофессиональной и влиятельной и формироваться таким образом, чтобы напрямую представлять интересы населения. Я считаю, что это будет очень правильно.
— В чем, по-вашему, минусы современной системы управления городом?
— Она неэффективна. Причем не только в Благовещенске — насколько мне известно, сегодня по стране идет волна таких негативных примеров. Речь о том, что в результате ныне принятого устройства местного самоуправления у нас появляются персоны, казалось бы, «всенародно» избранные, которые на деле становятся президентиками хуторского масштаба. У них возникает иллюзия вседозволенности, они позволяют себе даже стать над законом, что приводит к самоуправству. В нашем случае человек реально себя так и почувствовал.
— Что даст Благовещенску переход на новую систему, когда к руководству города приходит глава по контракту? Или, как его еще называют, сити-менеджер.
— Организация муниципальной системы управления — вопрос не политический, а управленческий. Необходимо нанять на работу специалиста, хозяйственника, который будет заниматься проблемами города не с точки зрения общего руководства, а предметно решая конкретные вопросы. Благовещенск сегодня носит гордое звание самого чистого и благоустроенного города, но вы сделайте несколько шагов с улиц во дворы и увидите, что там творится. И люди это видят.
До тех пор, пока Благовещенск не избавится от жутких бараков, пока наша Бурхановка будет сточной канавой и т. д., люди будут понимать, что в городе нет нормального хозяйственника, а есть банальный популизм. Система управления городом должна быть отлажена, эффективна, а следовательно, подконтрольна.
— Вы считаете, сейчас она бесконтрольна?
— Как показал опыт Благовещенска — да. Казалось бы, сегодня у нас в стране много ведомств, которые должны следить за работой чиновников, но на деле этого нет. В итоге мы все стали свидетелями того, к каким последствиям это может привести. Поэтому функции по контролю над чиновниками должны быть и у населения: в случае системы сити-менеджмента — это как раз городская Дума.
Она разрабатывает и принимает четкие программы развития Благовещенска, а сити-менеджер, нанятый на работу Думой, которая представляет интересы всего населения города, их реализовывает и представляет отчет о своей работе. При существующей системе отчетность главы администрации носила формальный характер, а реального механизма воздействия у депутатов не было.
— Многие считают, что система «глава по контракту», которую активно используют в США и на Западе, в российских городах не приживется.
— Нельзя безумно копировать образцы организации самоуправления других стран — у нас есть свои особенности. Мы находимся в ситуации, когда демократия сделала первый шаг, но еще как таковая в развернутом виде не состоялась. У нас пока нет гражданского общества — оно только начинает взрослеть и развиваться. В таких условиях управление городом по схеме «глава по найму — городская Дума» соответствует потребностям времени. Не случайно примеров такой организации местного самоуправления становится все больше. В том числе и в Амурской области: в Тындинском районе и городе Зее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии