Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

Благовещенск простился с мэром

В городе появится глава муниципального образования и сити-менеджер

Власть

Областной центр Приамурья стал очередным российским городом, где отменены всенародные выборы мэра. Вчера гордума Благовещенска практически без дискуссий большинством голосов утвердила поправки к уставу, отменяющие прямые выборы мэра.

Благовещенск простился с мэром / Областной центр Приамурья стал очередным российским городом, где отменены всенародные выборы мэра. Вчера гордума Благовещенска практически без дискуссий большинством голосов утвердила поправки к уставу, отменяющие прямые выборы мэра.
Депутаты практически без дискуссий большинством голосов утвердили поправки к уставу.

Теперь глава муниципального образования будет избираться из числа депутатов, а глава администрации (сити-менеджер) — наниматься по контракту.

Для принятия рассмотренных 15 июня на публичных слушаниях поправок была созвана внеочередная сессия. В противном случае избирком обязан был назначить на октябрь выборы мэра по действующему уставу города. Из 30 депутатов присутствовало 27. Необычным было и место проведения сессии — из-за ремонта зала заседаний гордумы народные избранники и наблюдатели собрались в конференц-зале гостиницы «Зея».

Предлагаемый проект изменений в устав города затрагивает три момента: первый — избрание главы муниципального образования из состава депутатов гордумы, второй — наделение главы муниципального образования полномочиями по осуществлению руководства Думой (предлагается сократить должность председателя представительного органа) и третий — ввод должности главы администрации города, который назначается по конкурсу на контрактной основе.

После утверждения повестки слово взял коммунист Алексей Сухих, который призвал коллег быть честными перед собой и избирателями.

— Цель сегодняшнего мероприятия — получение полной монополии на власть партии «Единая Россия», — заявил Сухих. — Но власть должна отдавать себе отчет, что с получением этой монополии она одновременно получает монополию на ответственность. И все последствия ваших решений вы будете нести на своих плечах.

В ответ «единороссы» обвинили КПРФ в популизме. Так, член фракции «Единой России» Галихан Оспанов заявил, что во время встреч на округе большинство избирателей были за новую систему управления.

— Это неплохой эксперимент, который может дать возможность формирования нового института муниципальных управленцев, — высказал свое мнение Анатолий Фесенко. — Я думаю, это даст большой толчок, чтобы в институтах власти и образовательной сети появилась новая стезя муниципальных управляющих.

— Это историческое событие — возвращение власти городской Думе и поднятие значимости депутатов, — высказался Николай Волков. — Я бы лично выборы отменил все, за исключением на местном уровне и проводил их по партийным спискам. Сейчас значимость гордумы вырастет. Вы обратили внимание, идут выборы в городскую Думу — нет явки избирателей, потому что гордума просто утратила свое значение, она не была реальной властью. Надеюсь, что, принимая это историческое решение, мы возвращаем справедливость.

В итоге поименного и фракционного голосования 21 депутат (17 «единороссов» и 4 «справоросса») при необходимых 20 голосах поддержал поправки, против изменения устава проголосовали фракции ЛДПР (4 депутата) и КПРФ (2 голоса).

— На прошлом заседании при вынесении этого вопроса наши голоса были решающими, и сейчас мы поддержали эти изменения, — пояснил позицию «справороссов» руководитель фракции Сергей Жеребцов. — Дума станет более конструктивно работать, тем более что ей вернут те функции, которые раньше отобрали.

— Мы голосовали против изменений, поддержав таким образом мнение большинства избирателей, — сообщил руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов. — На встречах с нашими депутатами благовещенцы поддерживали оба варианта, но за выборы мэра все же было гораздо больше людей.

По словам председателя гордумы, если депутаты приняли ошибочное решение, то его всегда можно будет исправить.

— Сейчас делается эксперимент, это же не решение на всю жизнь — можно вернуться к прямым выборам в течение года-двух, — резюмировал Владимир Кобелев.

О сроках выборов главы муниципального образования и главы администрации и потенциальных претендентах пока говорить рано. Поскольку в процедуре примут участие отдыхающие сейчас депутаты Заксобрания, а в августе на каникулы уйдет гордума, то сроки подготовительной работы смещаются на начало осени. Такими темпами сити-менеджер в Благовещенске появится к началу ноября.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-колясками Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-колясками
Делегация Приамурья приняла участие в юбилейном съезде «Единой России»
Ремонт в АОКБ, школьное питание и «Елка желаний»: Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов поручил закладывать системы видеонаблюдения в проекты благоустройства дворов и парков
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Система Orphus