Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера

Здоровье

Когда на улице стоит невыносимая жара, в помещении с кондиционером царит вожделенный комфорт. Однако за спасительную прохладу, предупреждают ученые, нам приходится расплачиваться собственным здоровьем. Какую конкретно опасность таят современные кондиционеры, можно ли снизить их вредное воздействие и как это сделать? Ответы на эти вопросы искал  спецкор «Амурской правды».

Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера / Когда на улице стоит невыносимая жара, в помещении с кондиционером царит вожделенный комфорт. Однако за спасительную прохладу, предупреждают ученые, нам приходится расплачиваться собственным здоровьем. Какую конкретно опасность таят современные кондиционеры, можно ли снизить их вредное воздействие и как это сделать? Ответы на эти вопросы искал  спецкор «Амурской правды».

Устанавливая дома кондиционер, помните о принципах безопасности. Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Температурный шок

Стандартная температура работы кондиционера в летний период — 20 градусов. А когда человек оказывается на улице, особенно после целого дня, проведенного в атмосфере искусственного климата, то он получает температурный шок.

— Некоторые делают так: в одной комнате установили на кондиционере 16 градусов, закрыли дверь, а в другой комнате — все 30, — привела пример пульмонолог Ирина Жидкова. — Такие температурные контрасты воспринимаются нашим организмом еще тяжелее. Когда тело нагревается, то оно охлаждается за счет потоотделения, а при работе кондиционера, когда холод наступает мгновенно, пот остается на поверхности кожи. Получается двойное охлаждение, которое провоцирует переохлаждение и простудные заболевания. Страдает вся система кровообращения.

Но особенно тяжко приходится иммунной системе, так как спасительная прохлада искусственным путем приводит к тому, что погибают защитные клетки организма.

— От холодового воздействия кора больших полушарий мозга не успевает адаптироваться к перепаду температур, в результате иммунитет снижается, у нас возрастает восприимчивость к простудным и воспалительным заболеваниям, — пояснила кандидат наук, заведующая кафедрой общей гигиены Амурской государственной медицинской академии Наталья Коршунова.

Система терморегуляции человека не может приспособиться к достижениям научно-технического прогресса. Даже если вы не выходите в жару на улицу, а целый день находитесь в офисе, все равно ваш организм подвержен неравномерному охлаждению. Ведь работает эффект вентилятора: стремительный воздушный поток от кондиционера с разной интенсивностью охлаждает разные точки помещения и неравномерно воздействует на наш организм. Поэтому у людей летом часто возникают миозиты. Это воспаление одной или нескольких скелетных мышц — чаще всего шеи, плеч и спины. И в большей степени от миозитов страдают водители, которым постоянно приходится ездить с включенным кондиционером в машине.

Пыльные сапрофиты

Очень важно сеточку, через которую идет поток воздуха в кондиционере, чистить мыльными или порошковыми растворами, советуют пульмонологи. Многие над этим даже не задумываются, считают, что техобслуживания, которое по их заказу выполняют периодически специалисты сервисной компании, вполне достаточно. Увы…

— Даже если кондиционер исправен, со временем на сеточке скапливается пыль, а в ней содержатся различные микроорганизмы. Вы, наверное, слышали о «болезни легионеров»? — продолжила Ирина Жидкова. — Виной всему сапрофиты, которые повсеместно распространены и обычно не опасны. Эти микроорганизмы всего лишь разрушают остатки мертвых растений и животных, превращая их в неорганические соединения. Но, накапливаясь в кондиционной пыли и попадая в легкие с влажным воздухом, который производит кондиционер, они вызывают воспаление и спазмы легких.

— Но представители компаний, реализующих технику, уверяют, что «болезнь легионеров» может возникнуть там, где работают большие кондиционные системы, — на предприятиях, в офисах и гостиницах, а пользователям бытовых приборов это не грозит.

— Этот эффект все равно остается, только в меньшей степени, так как объем циркуляции воздуха, согласно площади помещения, в обычной квартире меньше. Но живые микроорганизмы в кондиционере тоже накапливаются. И время от времени надо с моющим средством убирать с сеточки пыль.

Инфракрасный звук

Третий фактор (гигиенисты считают его основным фактором вредности при работе кондиционера!) — инфракрасный звук. Это понятие в мировой науке относительно новое, оно появилось лет 25 назад.

Как пояснили на кафедре общей гигиены АГМА, инфракрасный звук возникает при работе газовых горелок, водопровод-ных труб, но в большей степени от вентиляторов и особенно кондиционеров. Длина волны такого звука достаточно высокая и обладает достаточно большой разрушительной силой.

— Это очень токсичный звук. На сегодняшний день пока не придумали от него защиты. Прежде всего ИФ-звук поражает иммунную систему. У человека возникает восприимчивость ко всем инфекциям и воспалительным заболеваниям микробной природы, — рассказывает Наталья Коршунова. — Кроме того, он воздействует на легкие, сердечно-сосудистую систему, почки — абсолютно на все органы! Это воздействие происходит постепенно. Но если пользоваться кондиционером постоянно все лето, то через несколько месяцев наступит ощутимый эффект — могут начаться серьезные заболевания, например печени. Казалось бы, при чем тут печень? А она тоже реагирует на инфракрасный звук. Так что делайте выводы.

Адаптогены спасут от жары

Наталья Коршунова, заведующая кафедрой общей гигиены Амурской государственной медицинской академии:

—  Ученые АГМА уже несколько лет занимаются вопросами теплового воздействия на организм. Гигиенисты и фармакологи рекомендуют в жару использовать адаптогенные напитки и препараты, такие, как элеутерококк, лавиокард с содержанием дегидрокверцетина, радиола розовая, реомберин, препараты янтарной кислоты и пантов.

Панты очень хорошо помогают облегчить состояние и при холодовом, и при тепловом воздействии. Можно купить в аптеке порошок пантов. А еще есть замечательный ветеринарный препарат пантализат. Его продают для животных, но он очень хорошо подходит и для людей. Это обыкновенные панты, растворенные в желудочном соке, чтобы они лучше усваивались. Для человека достаточно пить по чайной ложке 3 – 4 раза в день. Это абсолютно безопасный препарат, очень хороший адаптоген. Пантализат, как и элеутерококк, регулирует артериальное давление. Эти препараты можно использовать и при гипотонии, и при гипертонии.

Три принципа безопасности

Чтобы сберечься от вредного воздействия кондиционера, нужно соблюдать три принципа. Они были разработаны российскими учеными из санитарно-гигиенической медицинской академии имени Мечникова в Москве.

1. Защита временем

Врачи советуют: надо как можно меньше находиться в непосредственной близи от включенного кондиционера. Не сидите под ним весь день и не спите ночью. Если нет такой возможности в рабочее время, то периодически надо его выключать.

2. Защита расстоянием

Часто можно видеть, как некоторые садятся прямо под струю холодного воздуха и наслаждаются, расстегнув ворот рубашки. Этого делать ни в коем случае нельзя. Чем дальше вы находитесь от кондиционера, тем он безопаснее.

3. Защита экраном

В идеале лучше, когда во время работы кондиционера вы находитесь в другой комнате. Зашли в охлажденное помещение — выключили. Вышли — включили. Тогда стены будут выполнять функцию защитного экрана, который уменьшит воздействие вредных инфракрасных лучей.



 

Материал впервые был опубликован в «Амурской правде» 01.07.2010 г.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Здоровье

«Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака «Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака
Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Система Orphus