В отличие от четверых родных братьев и сестер они родились в Киргизии. Девять лет многодетная семья Удовенко делится на своих и чужих. За нелегкой судьбой «иностранцев» в Приамурье проследили корреспонденты АП.
Семейный интернационал
В его советском паспорте отмечено: русский. Однако, несмотря на подходящую национальность, Иван Удовенко, уроженец Киргизии, не может стать россиянином. Девять лет он пытается получить гражданство на себя и трех дочерей. А его многодетная семья напоминает интернационал: четверо детей — граждане России, трое — Киргизии.
Началась эта многострадальная история в 1993 году. Иван Удовенко приехал погостить на Дальний Восток. Амурская земля пришлась по душе молодому человеку, наверное, русские корни взыграли. (В 30-х годах прадеда Удовенко раскулачили и сослали из Оренбургской области в Киргизию поднимать сельское хозяйство дружественного государства.) Иван решил остаться в Приамурье, благо на тот момент советский паспорт давал такую возможность. Молодой человек устроился на работу в совхоз. Вскоре он женился на местной жительнице, и молодая семья переехала в село Белогорка Серышевского района.
— Тогда и речи не шло, чтобы сменить гражданство, — вспоминает Иван Владимирович. — У меня была прописка, работа, жилье, и никто из должностных лиц не бил тревогу, что я не россиянин. Я и решил, что автоматически стал гражданином России. Усыновил ребенка жены. Вскоре у нас родилась дочь Галина. Однако жизнь расставила свои коррективы. В 1996 году тяжело заболели мои родители. Мы всей семьей переехали ухаживать за ними, содержать дом.
Ни свой, ни чужой
В Киргизии Удовенко прожили пять лет. Здесь на свет появились Наташа, Маша и Надя. Иван трудился в сельском хозяйстве, строил дом. Как оказалось, русская семья стала обузой и на малой родине Ивана.
— У меня начались проблемы с гражданством и в Киргизии, — продолжает многодетный отец. — Меня не регистрировали только за то, что я с 1993 года находился за пределами этого государства, то есть в России. Я не мог устроиться на работу, оформить в собственность жилье. В это время начались гонения и массовые убийства русских. Вечером на улицу вообще нельзя было выйти. Меня трижды избивали. От побоев в школе страдал и старший сын. Чтобы спасти свои жизни, мы решили вернуться в Приамурье. В Бишкеке в русском посольстве дали добро на выезд и заявили, чтобы мы никому не рассказывали, что здесь на самом деле творится. Мы бросили дом и все нажитое имущество. Денег едва хватило на дорогу.
Гражданин, это звучит дорого
— Осенью 2001 года мы осели в Белогорске, — продолжает Иван Владимирович. — Сняли квартиру. Через месяц нам нанес визит участковый (фамилию человека я называть не буду, тем более он на этой должности уже не работает). Взял все наши паспорта и свидетельства и сказал, что после нового года мы получим и прописку, и гражданство. Пришло время, жене и старшим детям дали то, что обещали. Мне и трем дочерям отказали. После чего милиционер отвел меня в сторону и заявил: «Заплати мне 7 тысяч, через несколько дней мы сделаем тебе все документы». Сумма для нас была неподъемной. Услышав, что у нас нет таких денег, он ответил: «Тогда это твоя головная боль. Пошел вон отсюда!»
Чтобы прокормить семью, Удовенко пришлось снова вернуться в Белогорку. В октябре 2002 года он собрал все документы и обратился в местную миграционную службу. Деньги на необходимые справки и на вид на жительство пришлось занимать, а после — отрабатывать. В отделении УФМС Серышевского района бумаги приняли, отправили в Москву. Ивану сказали: «Когда ответ придет, мы вас вызовем». После чего об этом человеке благополучно забыли. Мотаться с вопросами в райцентр отцу пятерых малолетних детей было некогда. Чтобы выжить, он работал не покладая рук. Помощи ждать было неоткуда.
В 2003 году жена родила Танюшу, а еще через два года и Владимира. Когда стали оформлять документы в загсе, «нерусского» отца отправили в миграционную службу. Специалисты этого ведомства обрадовали мужчину, заявив, что отправленные в Москву полгода назад документы пришли обратно. Там было разрешение на получение гражданства. Однако в пути бумаги задержались на три дня, а за это время миграционное законодательство изменилось.
— Но ты не переживай, — успокоили Ивана, — собирай документы заново.
В отчаянии Удовенко написал письмо Путину. В миграционную службу пришел ответ — разобраться в ситуации и немедленно дать мужчине гражданство.
— Меня вызвали, — негодует Иван Владимирович, — обматерили: «Красиво ты пишешь и жалуешься, иди пиши дальше! Никакой прописки и гражданства не будет». У меня хотели и единственный документ, подтверждающий мою личность (паспорт гражданина СССР), забрать, и детские свидетельства о рождении. Я вырвал документы и ушел.
Смерть разделила семью
После этого разговора желание обращаться в эту инстанцию пропало, да и не до документов было. Заболела жена, на лечение денег не было. Семья перебивалась с хлеба на квас. 22 февраля 2009 года жена Ивана Владимировича умерла. Организм молодой многодетной женщины не выдержал постоянной борьбы за право быть русской, многолетних мытарств, обид, нищеты и безысходности. Ей было всего сорок лет.
Ситуация обострилась. Теперь маленьких россиян вполне могли отправить в детдом, а «киргизов» выслать из страны. Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, глава интернациональной ячейки общества пожаловался губернатору Олегу Кожемяко. После оперативного вмешательства главы региона в марте 2010 года Иван Удовенко получил разрешения на временное проживание лиц без гражданства в Российской федерации на Наташу, Машу и Наденьку. До этого момента у девочек не было ни страховых полисов, ни детских пособий. Не получали они и деньги, положенные при потере кормильца.
Сам виноват — тянул резину
— Эта семья стоит у нас на особом контроле как многодетная, — заверила АП глава Томского сельсовета Галина Лисовая. — Никто выселять, а тем более отправлять их в Киргизию не собирается. Ивану Владимировичу было предложено переехать со съемной квартиры в другой дом. Для этого было освобождено помещение бывшей библиотеки. Есть возможность в этом месте распахать огород. Удовенко — человек работящий, не пьющий, верующий. С домашними делами он справляется, ребятишки под присмотром. Мы, наоборот, всегда старались ему помочь с оформлением гражданства и пропиской, подключали и депутатов. Однако он к этому вопросу относился несерьезно, тянул резину. Если бы хотел, то давно оформил гражданство, особых преград у него не было. К нам уже столько человек после него в село приехали, и все они получили вид на жительство. А чем мы могли помочь, когда у Удовенко нет ни гражданства, ни прописки? Поэтому мы не вправе были пособия назначить, но медицинскую помощь они получают, в школу «киргизские» девочки ходят. Как только он получил соответствующие документы, все положенные выплаты были осуществлены.
Официально
— В марте 2010 года Иван Удовенко получил разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации на себя и трех дочерей, — поясняет Начальник ОУФМС по Амурской области в Серышевском районе Наталья Черникова. — Спустя год он может подать документы для получения вида на жительство. (Срок рассмотрения материалов до 6 месяцев). Как только он его получит, то сразу может подать пакет документов на оформление гражданства РФ. «Разрешение на временное проживание» сохраняет права и льготы, положенные россиянам. Этот документ никоим образом не ограничивает его в действиях. В марте 2011 он и дети получат российское гражданство. Нужно всего лишь еще немного потерпеть.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии