Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

«Ножки Буша» идут в Россию

В Приамурье возвращение американских окорочков пройдет практически незаметно

Экономика

В России снят запрет на импорт мяса птицы из США, введенный с начала этого года Роспотребнадзором. Напомним, «ножки Буша» попали в черный список из-за обработки хлором, что противоречит постановлению Главного санитарного врача РФ. Однако с понедельника продукцию ряда американских фабрик, переоборудовавших производство, вновь пропустили на российский рынок.

«Ножки Буша» идут в Россию / В России снят запрет на импорт мяса птицы из США, введенный с начала этого года Роспотребнадзором. Напомним, «ножки Буша» попали в черный список из-за обработки хлором, что противоречит постановлению Главного санитарного врача РФ. Однако с понедельника продукцию ряда американских фабрик, переоборудовавших производство, вновь пропустили на российский рынок.

Пока не известно, как скоро свежие ножки доберутся до амурских прилавков, однако и производители, и распространители не видят в них серьезного конкурента местной продукции.

— Мы этого запрета даже не почувствовали, мясом из Америки как торговали, так и торгуют — холодильники-то у оптовиков огромные, — рассказала АП начальник отдела продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова. — Основной поставщик курятины в области — птицефабрика «Амурский бройлер», которая закрывает порядка 70% рынка. Также мясо продают Свободненская, Никольская и Николаевская птицефабрики, но у этой тройки доля на рынке незначительная.

По словам представителей минсельхоза, большинство амурских потребителей предпочитает местную продукцию. Впрочем, спрос на «ножки Буша», запас которых еще не исчерпан, в области есть — в основном у малообеспеченных слоев населения и фирм, торгующих копчеными окорочками. Небольшая разница в цене в пользу американцев (90 против 100 рублей за килограмм) оборачивается огромной выгодой при крупных оптовых закупках.

В крупных торговых сетях новость о «возвращении дешевой курятины» также восприняли без энтузиазма — в большинстве основным поставщиком мяса птицы был и остается «Амурский бройлер».

— Через наши супермаркеты проходит порядка 20 тысяч наименований продуктов, поэтому на детальный анализ спроса на окорочка у нас нет времени, — сообщили АП в руководстве сети дискаунтеров «Авоська». — «Ножек Буша» в наших магазинах не осталось — мы практикуем трехдневный товарный запас.

Как подчеркнули в «Авоське», импортная курятина в магазинах сети появится, если будет спрос.

Крупнейший в регионе производитель мяса кур — ООО «Амурский бройлер» — конкуренции с завозным мясом не боится. Почти 70% рынка сбыта предприятия приходится на Амурскую область, остальные 30 — на Хабаровский и Приморский края. В прошлом году здесь произвели 13 тысяч тонн мяса, с начала этого — уже 8 тысяч, к концу года запланирован показатель в 14 тонн.

— На сегодняшний день мы не рассматриваем американцев как серьезных конкурентов, поскольку наша продукция более качественная, — уверен генеральный директор предприятия Олег Турков. — Когда ножки исчезли, мы и цену не повышали (хотя многие этого опасались), а, наоборот, порой снижали, поскольку амурское птицеводство сейчас активно развивается. В дальнейшем мы еще планируем поднять выручку за счет увеличения мощностей, но ни в коем случае не цены.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus