Сердце к сердцу
Семья Татьяны Денисовой стала для Веры Шимохиной «семьей выходного дня» еще три года назад, когда молодая женщина устроилась работать воспитателем в школу-интернат. Одинокая душа, увидев добрый свет в глазах педагога, тут же потянулась к нему. Дружбу взрослого и ребенка не разрушило даже то, что вскоре Татьяну перевели в начальную школу. Все равно в свободное от занятий время Вера прибегала к ней, помогала, водила второклашек на обеды в столовую, что в другом здании.
— Девочка быстро ко мне привязалась, мы хорошо общались, — рассказывает Татьяна. — Спокойная, стеснительная, Вера никогда не просилась в гости, но я чувствовала, что ей очень хочется. Как-то поговорила с мужем, он был не против, и мы стали приглашать ее к себе. Взять пожить не было возможности — сами снимали жилье. А когда купили в кредит квартиру, такая возможность появилась. Хотели бы насовсем забрать ребенка, но не получается финансово — платим ипотеку. Этот вопрос мы уже обсуждали с Верой. Решили, что пусть окончит школу и потом свободно, безо всяких документов, сможет приезжать к нам.
— Татьяна, почему именно Вера?
— Она похожа на меня в юности — такая же застенчивая, скромная, отдаленная от всех. Но в то же время очень талантливая и старательная.
К слову сказать, воспитателю социального учреждения органы опеки не делали скидок. Татьяне пришлось собирать те же справки, что и всем. Хотя, казалось, кому, как не ей, можно доверить ребенка?
Одна на целый мир
1 сентября Вера Шимохина пойдет в 9-й класс. Еще год учебы, и она покинет родные, хотя и казенные, пенаты. В ее классе всего 10 человек, трех из них на летние каникулы забрали родственники. Вера — единственная, кто гостит у чужих людей.
О своей родной семье девочка мало что помнит. Мама умерла, когда ей было восемь лет, ее она знает только по фотографиям. В последнее время женщина сильно болела, так что в памяти ребенка больше грустных воспоминаний.
— В детстве я очень любила рано просыпаться и будить отца: «Пап, можно я в доме приберусь?» Мама мне: «Что ты спрашиваешь, прибирай, конечно». Мы тогда жили в своем доме. Когда мама умерла, я сильно плакала. А потом, в приюте, уже не вспоминала об этом. Сейчас иногда думаю.
Родственники у Веры есть, живут в Магдагачах, но это опустившиеся люди.
— Они мной не интересуются. Когда меня разыскала подружка (мы в детстве дружили), то рассказала, что видела их пьяными, — говорит девочка.
— Вера, в интернате все по расписанию. А чем занимаешься ты сейчас, когда живешь в семье?
— О, многим! На компьютере играю, в парке много раз бывали, на дачу ездили с Татьяной Анатольевной ягоды собирать.
Свою воспитательницу Вера называет по имени-отчеству. Хотя, конечно, мечтает сказать ей «мама».
— Мне очень хочется, но как только я соберусь назвать «мамой», мне кажется, что я что-то не так скажу, — признается девочка. — Хотя говорю Ксюше: «Пойдем, мама-папа зовут». И дедушку с бабушкой я так и называю.
— Наша дочь Ксюша, ей пять лет, постоянно твердит Вере: «Почему ты называешь маму Татьяной Анатольевной? Мамой называй! И папу тоже — папой!» Но Вера стесняется. Мы долго приучали, чтобы она брала все, что хочется, не боялась. А то случалось, придешь с работы — она даже не поела, — замечает Татьяна.
Детская дружба
По словам женщины, маленькая Ксюша считает Веру своей старшей сестрой и ревнует к другим детям. Уже научилась вить из нее веревки: пойдем туда, пойдем сюда. Ревности к родителям нет, но иногда жадничает. Купят обеим шоколадки, так младшая слопает и свою, и «сестренкину».
— Вера, я видела твои грамоты, ты хорошо играешь в шашки, красиво вышиваешь. Чему научила Ксюшу?
— Ей очень нравится оригами. Я покажу, какие нужно цвета, она сама модули составляет.
Домашний быт для воспитанницы интерната стал серьезной школой. А первым испытанием было приготовление блинов. Пока Вера переворачивала первый блин, обожгла все пальцы. С морковкой тоже вышли нелады: вместо крупной терки натерла на мелкой. Так что получился не салат, а пюре. В итоге пришлось бежать в магазин за новой. Потому что назавтра ждали гостей из далекого Иванова.
— Вера, скоро в школу. Соскучилась?
— Скучать я не успеваю. Потому что иногда прихожу в школу с Татьяной Анатольевной, если надо помочь. И в семье, мне кажется, лучше.
Родители «напрокат»
Об акции, которую с начала лета проводят органы опеки и попечительства в Белогорске, АП рассказывала еще в мае. Белогорцам, а также жителям других районов, у кого есть желание пригласить к себе в гости ребенка-сироту, специалисты предлагали организовать летние каникулы воспитанников детского дома № 7 и школы-интерната № 20.
Неравнодушных семей в городе оказалось три. Они взяли пятерых ребятишек на летние каникулы. Еще 23 воспитанника отправились в гости к своим родственникам.
— Желающих взять на лето детей в семью было гораздо больше, — говорит начальник отдела опеки и попечительства администрации города Белогорска Галина Сучкова. — Но многих отпугнула необходимость собирать пакет документов. Чтобы взять ребенка на отдых, нужно было написать заявление в отдел опеки, а также представить справки о состоянии здоровья членов семьи, жилищно-бытовых и материальных условий.
По словам специалиста, более востребованными оказались воспитанники 20-й школы-интерната, где воспитывается 97 детей, из них 55 — мальчики. Отсюда в семьи взяли пятерых ребят. Специалисты втайне надеются, что временные родители превратятся в постоянных.
К счастью, такое случается. Например, индивидуальный предприниматель из Белогорска Людмила Панченко, взяв на лето троих детей-сирот, в дальнейшем решила с ними не расставаться.
Ребята-погодки — 10-летняя Алла, 9-летний Леша и 8-летний Саша — с первого дня стали называть Людмилу Петровну мамой. Кстати, мальчики — родные братья. А еще в семье живет 13-летняя Настя, которая также прежде воспитывалась в детдоме. Собственные дети женщины давно уже выросли, и теперь она поднимает на ноги «чужих» детей.
За лето жительница Белогорска настолько привязалась к ребятишкам, что ей стало жалко возвращать их государству. И она решила взять их под опеку. Сейчас оформляет документы.
— Больше бы нам таких замечательных людей, и меньше стало бы несчастных детей, — замечает начальник отдела опеки и попечительства администрации города Белогорска Галина Сучкова. — Людмила Петровна уже в пенсионном возрасте, но ее энергии можно только позавидовать. А может, наши детки подпитывают ее. Многодетным мамам ведь некогда болеть и скучать!
К слову, с окончанием календарного лета акция «Каникулы в семье» не заканчивается. Впереди еще осенние, зимние и весенние школьные каникулы. В конце концов, в семью ребенка можно пригласить на выходные и праздничные дни. «Временное» родительство не такое уж и обременительное. Детей из социального учреждения отдают в семью полностью одетыми и обутыми. Более того, дают все необходимые продукты, включая овощи, фрукты и соки.
Советы по принятию «гостей»
Интернет-страницы пестрят множеством советов от тех, кто когда-то решился взять сначала на время, а потом навсегда чужого ребенка.
Это ответственное решение, разберитесь сначала в себе: зачем вам нужно приглашать ребенка в гости; в чем может состоять ваша помощь; чем придется пожертвовать вам и вашим близким? Подготовьтесь морально к тому, что ребенок будет занимать почти все ваше время.
Подготовьте дом и домашних с учетом безопасности пребывания ребенка; места, где он может расположиться, никому не досаждая; распределения обязанностей и поддержки на случай, если вам придется срочно заняться чем-то другим, а не ребенком.
Начните с малого программу вашего сближения с ребенком — с общения на территории учреждения, прогулок в городе и только потом посещение дома. Но общение должно быть регулярным, а не от случая к случаю.
Не планируйте брать в гости ребенка младше 7 лет. До этого возраста ребенку трудно объяснить, почему его возвращают, да и вам придется несладко.
Не стоит брать в гости сразу нескольких детей, иначе не вы их будете воспитывать, а они вас и ваших родственников!
Не рассчитывайте на быстрый успех и благодарность детей. Часто они не имеют понятия «что такое дом» и рассматривают возможность побывать в гостях исключительно ради повышения своего статуса среди одногруппников и получения, хотя бы на время, личного пространства, материальных благ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии