Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

По миру на колесах

В Благовещенске гостят автопутешественники из Лондона

Общество

Путешествие сложно назвать круго-светным, если оно не захватывает Россию — страну, занимающую большую часть Евразии. А если в качестве транспорта выбраны автомобили, то уж сам бог велел — Россия не только дураками славна. Объехать весь мир на автомобилях в компании собаки решили четверо англичан.

По миру на колесах / Путешествие сложно назвать круго-светным, если оно не захватывает Россию — страну, занимающую большую часть Евразии. А если в качестве транспорта выбраны автомобили, то уж сам бог велел — Россия не только дураками славна. Объехать весь мир на автомобилях в компании собаки решили четверо англичан.

Кони, Радка, Дуня, Энди и их собака Вага, выехав в марте из Лондона на двух автокемперах, намотали на спидометрах 11 тысяч километров. Три девушки и парень почти 50 дней едут по бескрайней России и накануне добрались до Благовещенска. Расспрашивали гостей о перипетиях дорожного приключения корреспонденты АП.

Фото на память

Весть о том, что во вторник вечером какие-то англичане устраивают в рюмочной «ПИПЛЗ» фотопрезентацию своей поездки по Европе и России, облетела местное twitter-сообщество за пару часов до начала встречи. Логично, что журналисты АП не были единственными представителями СМИ. Ребята, прилично опоздав, рассказали о долгой дороге при помощи проектора и вольно интерпретирующего переводчика (клавишника группы «Маленькое красное дерево» Алексея Жидяева). Позже они признались, что так много журналистов не одолевало их ни в одном городе.

Компания оказалась весьма интернациональной — несмотря на то, что все они граждане Великобритании, из Англии только Энди, Кони родом из Австрии, Дуня из Португалии, Радка из Чехии, а белая собака Вага и вовсе из Индии. Среди стран, которые посетили путешественники, — Франция, Бельгия, Германия и Чехия. По Европе ребята ехали вслед за бесплатными фестивалями электронной музыки. В Чехии задержались на два месяца — модернизировать фургоны для длительного путешествия. Так внутри появились кровати, газовые плиты, кухонные антресоли и туалеты.

— Все мы и раньше ездили по миру, я, например, была в США и Индии. Уже несколько лет планировали проехать через всю Россию и вот, наконец, это происходит, — рассказала Кони при помощи переводчика. — В России поначалу за рулем приходилось проводить очень много времени, потому что у нас виза всего на три месяца, а приехать на Дальний Восток очень хотелось. Добравшись до вас, мы можем немного расслабиться.

— Деньги на такие путешествия у нас есть не столько потому, что мы много зарабатываем, сколько потому, что мы мало тратим, — говорит Дуня. — В Лондоне мы, например, живем в заброшенном здании сырной фабрики, это позволяет откладывать деньги. В Европе вообще очень много людей ведет такой образ жизни. так мы, собственно, все и познакомились.

О Благовещенске англичане узнали от Михаила Курлапова, который известен не только своими песнями (группа «Маленькое красное дерево»), но и путешествиями автостопом. Встреча произошла за 1000 километров от столицы области — «где-то посреди неизвестности», как говорит Дуня. У нас гостей поразила близость Китая, однако посещать его они не собираются — накладно.

Дома на колесах

На следующий день встреча с дорогими гостями случилась уже в их фургонах. Дома на колесах пристроились в одном из дворов неподалеку от мебельной фабрики и сразу же стали местной достопримечательностью. К нашему приезду вокруг массивных автомобилей бегали пятеро мальчишек лет по 12 от силы.

— Да иностранцы какие-то, на английском говорят вроде, — объясняет нам русый непоседа.

— Да не по-английски, че ты гонишь, — спорит с ним приятель. — На другом каком-то. Одна по-русски понимает и говорит немножко. Ночуют они здесь, только обычно по вечерам уезжают на работу, а приезжают под утро.

Вспомнив предыдущий вечер, корреспонденты АП тут же захотели сменить работу. К слову, устав от вездесущих деток, англичане вот уже вторую ночь паркуются в центре города.

В автокемпер, ранее, кстати, принадлежавший полиции Лондона, нас пустили только после уборки. огромный с виду микроавтобус оказался не таким просторным внутри. По левую руку от входа висит карта Евразии на английском и русская азбука. Напротив — кухня. Здесь есть раковина и плита, снизу в тумбочке спрятан газовый баллон. В антресолях русский шоколад, русская паста (иначе — макароны), сублимированная лапша, про которую Кони, поморщившись, говорит «It’s not OK, it’s not healthy» (нехорошо, вредно для здоровья). Из русских блюд, опробованных в придорожных кафе, больше всего гостям понравился борщ. Везде удивляли маленькие, но дорогие порции.

From babushka with love

Продукты для готовки путешественники покупали у бабушек. Последнее слово Кони произносит с забавным акцентом. За 50 дней иностранцы выучили несколько самых необходимых фраз, например «где здесь магазин?». Больше всего понравилось слово «лук», особенно в контексте названия заправок фирмы «ЛукОйл» (look oil по-английски означает «смотри, масло!»). На помощь друзьям приходила Радка, уроженка Чехии, которая сносно знает великий и могучий. Она же спасала корреспондентов АП, когда у них не находились нужные английские слова.

Справа от кухни расположился туалет, в глубине фургона — кровать на втором ярусе, а под ней тумбочки с необходимым в дороге инвентарем. У кровати — лежанка собаки, которая на протяжении всей беседы сохраняла спокойствие йога — недаром родом из Индии.

— Да нормально в таких условиях жить, главное, что все рядом, — пожимает плечами Энди. — Единственный недостаток — отсутствие душа, но мы останавливались у рек и озер, так что нормально. Круто, что мы можем и в лесу переночевать, и в большом городе на гостиницу не тратиться.

Англичане уже побывали в Казани, Челябинске, Омске, Новосибирске, Улан-Удэ, Красноярске, Иркутске, объехали озеро Байкал, посетили Иволгинский дацан и Читу.

На федеральной трассе путешественники встретили очень много интересных людей. Больше всех запомнился 62-летний якут, который решил пешком дойти из Владивостока в Москву. За собой он тащит 70-килограммовую тачку с провизией. На него путешественников навел немец-велосипедист, которого они встретили чуть раньше. Пенсионер из Германии обогнал якута, следуя по тому же маршруту.

Путешественники планируют пробыть в Благовещенске еще несколько дней. Здесь они знакомятся с людьми на улице, регулярно встречаются с новыми друзьями. Также четверо, не считая собаки, планируют посетить краеведческий музей. Затем компания выдвинется в Хабаровск. Надеясь объехать все континенты, они планируют добраться до Лондона в течение двух лет.

Автор выражает благодарность за помощь с переводом Михаилу Кузьминых.

Иностранцы оценили русские дороги

По словам англичан, до путешествия у них было очень много неверных представлений о России. В частности, дороги, ужасным качеством которых пугают в Интернете, оказались не такими страшными. Так, например, трасса Чита—Хабаровск оказалась лучшей дорогой в России — потому что новая. Миф о том, что в стране невозможно купить нормальный дорожный атлас, был развенчан в первом же населенном пункте — карта сопровождает ребят в течение всего путешествия. В той же Чехии эта проблема куда актуальнее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus