Подкова на счастье: салаты на новогодний стол, чтобы приманить удачу
У каждой семьи есть блюда, которые мы непременно готовим на новогодний стол — и я не только про пресловутый «Оливье». Кто‑то не мыслит застолья без икры, кто‑то — без кальмаров, а кто‑то непременно запекает баранью ногу. Но всегда, кроме традиционного, хочется подать и что‑нибудь необычное, что будет отличать встречу 2026 года от вереницы таких же новогодних ужинов. В нашей подборке — несколько популярных в Сети рецептов, которые, по мнению кулинарных блогеров, должны порадовать гостей за столом и хозяйку наступающего года.
Сырная подкова с сёмгой и авокадо
Форму счастливой подковы можно придать практически любому майонезному салату. Можно приготовить маленькие порционные «подковы» на тарелке каждого гостя (такое гастрономическое пожелание удачи), а можно сделать большой салат на общем блюде, как этот.
Малосольная сёмга или другая красная рыба — 150 г, авокадо — 300 г, крабовые палочки — 150 г, яйцо — 2 шт., сыр твердый — 150 г, майонез — 150 г, соль, перец черный, оливки.
Мягкий вкус авокадо и классическое сочетание сыра, яиц и крабовых палочек гармонично оттенят нежную соленость красной рыбы.
Крабовые палочки натрите на крупной тёрке, сыр и вареные яйца — на мелкой. Сёмгу нарежьте некрупными кубиками.
Возьмите плоское блюдо диаметром 25—28 см. Выложите слой яиц в форме подковы. Подсолите и поперчите.
Чтобы аккуратно нарисовать майонезную сеточку, выложите майонез в кондитерский мешок и немного срежьте кончик. Тонкой струйкой нарисуйте сеточку на слое яиц. Сверху выложите натертые крабовые палочки. Подравняйте лопаткой, снова нарисуйте сеточку.
Авокадо очистите, нарежьте небольшими кусочками и распределите следующим слоем. Поверх выложите рыбу.
Аккуратно обсыпьте «подкову» тёртым сыром — сверху и с боков, подравняйте форму лопаткой, украсьте верх кружочками оливок. Дайте салату настояться несколько часов в холодильнике.
Накрываем стол для Лошади — Красной и Огненной! Встречаем новую хозяйку года! Значит, побольше овощей и зелени — лошадке понравится. Разумеется, никакой конины — а мы ее разве когда‑то готовили? Тогда заодно и говядины. Одеваемся в красное и золотое, стог сена — во главе стола, закуски в форме подков — на счастье, а когда пробьют куранты — все во двор пускать огненные фейерверки!
«Стог сена» на новогодний стол
Салат вполне претендует на то, чтобы стать украшением праздничного стола. Стог сена из хрустящей золотистой картофельной стружки, внутри которого сочная начинка из копченой курицы, огурца, сыра, яиц и яблока, — контраст текстур и вкусов.
Картофель — 700 г, курица копченая — 300 г, яйца вареные — 4 шт., огурец свежий — 1 шт., яблоко — 250 г, сыр твердый — 150 г, лук зеленый, петрушка, соль, майонез.
Натрите картофель на тёрке для моркови по-корейски. Залейте холодной водой и хорошо промойте, несколько раз меняя воду, чтобы убрать лишний крахмал. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Разложите на бумажных полотенцах и хорошо промокните.
В сотейнике разогрейте масло. Порциями опускайте картофель и жарьте на умеренном огне 2–3 минуты до золотистости. Выложите на бумажное полотенце.
Мелкими кубиками порежьте копченую курицу, огурец, яйца, яблоко, измельчите зелень. Всё смешайте, добавьте 1–2 ложки майонеза, посолите и поперчите по вкусу.
Переложите в глубокую миску и утрамбуйте ложкой. Накройте миску плоским блюдом, на котором вы будете подавать салат, и переверните. Аккуратно поднимите миску, подравняйте края салата. Нанесите сверху сеточку майонеза и щедро посыпьте горку салата обжаренной картофельной стружкой со всех сторон.
Украсьте по своему вкусу: например, снежинками из сыра или посыпьте верхушку стога «снежком» из кокосовой стружки. Настаиваться салату не надо, подавайте его сразу к столу.
…Наверно, мы для китайцев, как дети, которые взялись играть в чужие игрушки: по‑свойски, по‑простому, не вникая в восточную философию и не усложняя жизнь подсчетами (ежели что — смена знака года наступит еще через полтора месяца, 17 февраля). Но на друзей за такие мелочи не обижаются, да? Не в обиду властвующей сейчас Змее: мы встретим год Лошади и 31 декабря, а потом и в феврале, запросто!
Салат «Шишки» с мультизлаковыми хлопьями
Новогодний, очень вкусный и нежный салат. Получится два больших блюда по 5 шишек на каждом.
Яйца — 4 шт., сыр (полутвердый) — 130 г, отварная куриная грудка — 300 г, ананасы консервированные — 1 банка, огурец свежий — 1 шт., лук — небольшая головка, соль — 1 / 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус яблочный — 1 ст. л., майонез, черный молотый перец, хлопья (мультизлаковые).
Небольшую луковицу нарезаем маленькими кубиками, к ней добавляем соль, сахар и уксус, заливаем кипятком и даем настояться 10–15 минут. Вареные яйца натираем на крупной тёрке, так же трём сыр — в этот салат хорошо подходит гауда. Консервированные ананасы и отварную грудку нарезаем очень маленькими кубиками. Смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.
На большое плоское блюдо выкладываем массу ложкой, формируя шишки — 5 штук. Всего салата хватит на 2 больших блюда.
Каждую шишку сверху декорируем хлопьями. Украшение надо начинать от макушки шишки и рядами двигаться к ее основанию. Для украшения 10 шишек понадобится примерно 100–150 г хлопьев — купите для этого салата несладкие мультизлаковые.
Огурец трём на крупной тёрке, отжимаем от сока и раскладываем между шишками, имитируя сосновые веточки. Настаиваться салату не надо.
Салат «Хозяйка года» с вариациями
Такой салатик в форме милой мордочки «хозяйки года» добавит позитива новогоднему столу. Здесь главное — оформление, а внутри могут быть любые ингредиенты. Например:
● вареная куриная грудка, сладкий перец, маринованные огурцы (всё — кубиками, перемешать, заправка — майонез), желтки. Для украшения: вареные яйца (белок), жареные шампиньоны.
● вареный говяжий язык, маринованный лук, жареные шампиньоны (всё — кубиками, перемешать), сыр тёртый. Заправка — майонез. Для украшения: вареные яйца (белок), вареная морковь, зелень.
● вареный кальмар, свежий огурец, вареные яйца (всё — кубиками). Заправка: авокадо (размять), лимонный сок, кусочек имбиря, зелень. Украшение: тёртый сыр двух цветов, оливка, майонез.
● копченая курица, свежий огурец, лоба (всё – кубиками), кукуруза консервированная, сыр тёртый. Заправка: сметана, цедра апельсина, горчица дижонская, соус терияки. Украшение: вареная морковь, оливки, ниточный сыр.