Как на картинке
Памяти свойственно стирать самые ужасные и неприглядные картины прошлого. Особенно если главные переживания связаны с детством. Галина Жарикова такой особенности подсознания не сопротивляется. Тем более в ее истории есть место и радостным событиям.
Закрепиться на исторической родине Галине Михайловне так и не удалось. Сейчас живет в Казахстане, по собственным уверениям — среди замечательного народа. Она не пытается делить русских и казахов на своих и чужих. Когда-то всех объединял Советский Союз. А еще была такая же общая Красная армия, принесшая освобождение на ее родную китайскую землю. Ведь место рождения Галины Жариковой — город Цицикар.
— Позже, в 1937 году, мои родители, родственники и другие выходцы из России основали деревню Иммигрантовка, недалеко от Мергена, — перебирает осколки прошлого Галина Жарикова. — В 45-м мне исполнилось 10 лет. Помню август, жаркий солнечный день. Все мужское население в поле на уборке урожая, а мы с двоюродным братом Сашей устроили скачки на конях. Оказавшись на бугре, наши лошади стали как вкопанные. Навстречу ехали три всадника — в касках, плащ-палатках, с автоматами в руках. Мне сразу вспомнилась картина Васнецова «Богатыри». Чужаки сначала насторожились, а позже, разглядев меня, босую, заулыбались. Один даже сказал: «Смотрите, девочка-джигит».
Разведчики поинтересовались: есть ли в деревне японцы? Получив отрицательный ответ, направились к дому старосты. Народ, побросав дела, бросился к солдатам с объятиями и расспросами. Через час Иммигрантовку заняла воинская часть.
Взгляд без испуга
Военным предстояло делать то, что на современном языке звучит как «зачистка». Село окружали леса и горы, где прятались японцы. В роли проводников выступили местные мужчины, хорошо знавшие эти места. Со временем противник понял свою обреченность и ослабил сопротивление.
— Однажды командир части всех увел на очередную облаву. В селе остался лишь один сержант. Мы с моим старшим братом Иваном косили траву у дороги, когда заметили отряд вооруженных до зубов японцев, — продолжает воспоминания Галина Михайловна. — За всадниками двигались повозки с женщинами и детьми. Теперь уже их офицер спросил, есть ли в Иммигрантовке русские. Ваня смело ответил: «Есть». Японцы вошли в деревню под белым флагом. На площади сдавали оружие и боеприпасы, уставшие, измученные комарами и дорогой женщины что-то стелили на землю, здесь же усаживались. Сержант попросил местных накормить их молоком и хлебом, угощал мужчин своими сигаретами.
Для японцев оборудовали палаточный лагерь, где они прожили три дня. Позже их отправили в пункт сбора. Галине Жариковой запомнились глаза вчерашних врагов. В них уже не было первоначального испуга.
Покоя не будет
После победы Советский Союз восстанавливал мирную жизнь, с плакатов грезилось светлое будущее. Лишь оставшимся в Китае соотечественникам еще долгое время приходилось жить отголосками минувшей войны и нарастающей гражданской междоусобицей.
Уходя из Иммигрантовки, военные предупредили местных — покоя здесь не будет, впереди гражданская война и борьба за власть. Всем предложили перебраться в Цицикар или на станцию Ананси, которые оставались под контролем Советской армии.
— Мы сначала остались, но очень скоро пожалели об этом, — еще одно воспоминание бывшей эмигрантки. — Во время занятий в школе появились вооруженные китайцы. Всех собрали в учительской, а сына преподавателя отправили за переводчиком. После его появления незваные гости осмотрели все дома деревни, дворы, а потом ушли. Что искали, какую идеологию исповедовали, неведомо. Нам они ничего плохого не сделали, но страх уже закрался в душу.
Пришлось собирать вещи и покидать обжитые места. До Мергена добрались на лошадях, а там еще одно потрясение. Пожар охватил базарную площадь. Зрелище было ужасное — заполыхал весь квартал, рушились кровли, падали балки. Наши солдаты бегали с ведрами, пытаясь залить все водой. И вдруг я разглядела среди них брата Ваню. Разревелась. Один из офицеров, заметив мою истерику и поняв причину, буквально выхватил брата из этой кутерьмы: «Парень, бери сестренку и идите к машинам».
Той же монетой
В Ананси всех иммигрантов обеспечили жильем, подлечили в военном госпитале, взрослым дали работу. Галина Михайловна до сих пор с нежностью вспоминает всю ту неприкрытую заботу, которая в годы репрессий и тотального недоверия ко всему русскому за рубежом была просто невероятной. Китайские соотечественники старались платить той же монетой. Ребятня ухаживала за могилами погибших красноармейцев.
Так продолжалось до 1954 года, когда страна Советов позвала соотечественников осваивать целинные земли. С тех пор Галина Михайловна живет в Казахстане. Ветеран педагогического труда до сих пор вспоминает о той благородной обратной стороне скоротечной победоносной
войны и ценит каждую пядь родной китайской земли, освобожденной советскими солдатами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии