
Молочный суп с земляникой
Отличный рецепт, как из молочного супа сделать лакомство для детей.
Стакан земляники, стакан овсяных хлопьев (или вермишели), 1,5 ст. л. сахара, 1,5 л. молока.
Землянику переберите, не повредив ягоды, удалите чашелистики, промойте кипяченой водой, обсушите. Молоко (часть молока можно заменить водой) доведите до кипения, всыпьте хлопья или вермишель, добавьте щепотку соли и варите при слабом кипении, помешивая, до готовности. Добавьте ягоды, сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте на 5–10 минут на краю плиты.
Рисовая каша с жимолостью
Такой рис больше напоминает нежный десерт, нежели привычную всем молочную кашу.
80 г риса, 100 мл молока, 100 г сметаны, 150 г ягод жимолости, 4 ч. л. сахара, соль по вкусу.
Фото: iamcook.ru
Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага. Затем залейте молоком, немного прогрейте и оставьте под крышкой минут на 10–15. Должна получиться густая плотная каша. Жимолость разомните с сахаром и добавьте сметану. Хорошо перемешайте. Выложите на тарелку порцию каши, полейте ягодным соусом.
Клубника с молоком
Один из самых распространенных вариантов дачного перекуса в разгар садово-огородных работ.
500 мл молока, 1 стакан очищенной клубники, 1 ст. л. сахара.
Фото: ogorod.ru
Очищенные от плодоножек и промытые ягоды клубники разложите в миски, посыпьте сахаром. Немного перетрите клубнику с сахаром и оставьте на полчаса. Затем залейте пустившие сок ягоды холодным молоком.
Этот сладкий ароматный суп-десерт прекрасно охлаждает и насыщает. Вкусно со свежим белым хлебом.
Для запасов на зиму лучше всего использовать заморозку — в современной морозильной камере максимально сохранятся витамины и микроэлементы. А вот в варенье от ягод практически не остаётся ничего полезного, разве что пектины и небольшое количество микроэлементов.
Соус к мясу
Пряный, остренький и немного сладковатый, ягодный соус хорош к стейкам, колбаскам барбекю или шашлыкам. Да и к сыру подать можно.
500 г жимолости, 1 ч. л. соли (без верха), 3 ст. л. сахара, веточка мяты, по 3–4 веточки укропа и кинзы, пучок стрелок чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ст. л. яблочного уксуса,100 мл воды.
Фото: Shutterstock
Зелень промыть, крупно нарезать и измельчить блендером, добавив воды. Вместо чесночных стрелок можно взять 2–3 зубчика чеснока, да и зелень может быть другая, какую любите — петрушка, базилик, сельдерей. Жимолость перебрать, помыть в проточной воде и так же измельчить в блендере или мясорубке. Смешать обе массы, добавить хмели-сунели (он придаст соусу кавказские ноты) или другие любимые специи. Добавить соль и сахар, кто любит поострее — кусочек перца чили. Довести до кипения и варить минут 20. В конце влить яблочный уксус. Такой соус можно заготовить и на зиму.
Заливной пирог
Заливные ягодные пироги — классика летней выпечки. Рецепт с жимолостью.
200 г ягод, 2 яйца, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя, 120 г маргарина, 400 г муки, щепотка соли. Для заливки: 2 яйца, 100 г сахара, 200 г сметаны 20 %, 2 ст. л. муки.
Фото: patee.ru
Растопим маргарин, смешаем с яйцами. Добавим сахар, разрыхлитель, соль, всыплем муку и замесим тесто. Уберем в холодильник.
Для заливки взбиваем два яйца с сахаром, добавляем сметану, муку, смешиваем до гладкого однородного состояния. Жимолость промываем, обсушиваем, чтобы не было лишней жидкости.
Собираем наш пирог. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, формируем высокие бортики. Выкладываем ягоды, заливаем заливкой и отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 мин.
Готовый пирог — румяный, центр немного трясётся, как пудинг. Так и должно быть. Разрезают заливной пирог остывшим. Если хватит терпения, на несколько часов поставим его в холодильник.
Курица в ягодно-медовом соусе
На время сезона жимолости откажитесь от томатной пасты и готовьте мясо с ягодами — тут кстати будут и не самые сладкие сорта, с горчинкой.
600 г куриного филе, 1 стакан жимолости, 1 ст. л. мёда, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. душицы (орегано), соль по вкусу, тыквенные семечки.
Фото: katun24.ru
Курицу обжарьте до золотистой корочки. В сковороду к мясу добавьте ягоды и мёд, хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь. Добавьте чеснок (предварительно разомните его), орегано и соль. Дождитесь, пока ягоды растворятся. При подаче посыпьте курочку тыквенными семечками.
Сырная пицца с малиной
Это настоящая пицца, а не сладкий пирог. Сыр и ягоды прекрасно сочетаются, к такой пицце трудно остаться равнодушным.
200 г слоеного теста, 100 г сливочного сыра (филадельфия, маскарпоне), 1 ч. л. горчицы, 50 г твердого сыра, 100 г сыра моцарелла, полстакана малины, горсть арахиса в сырной панировке.
Фото: rutube.ru
Тесто тонко раскатываем прямо на пергаменте в прямоугольник. Края не подрабатываем — мы потом их завернем. Готовим соус: смешиваем сливочный сыр с горчицей. Намазываем на тесто, оставляя свободными краешки.
Посыпаем пиццу тертым сыром и подкатываем края, чтобы получились бортики — какая же пицца без корочек! Раскладываем ягоды, сверху засыпаем пиццу тертой моцареллой. Между ягод раскладываем арахис из пакетика. Ставим пиццу на 20–25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Фрукты и ягоды в детский рацион следует вводить постепенно, начиная с минимальных порций. Не больше одного нового продукта за раз — и следить за реакцией. Появилось покраснение, сыпь, диарея или запор — ягоду исключаем, попробуете в следующем сезоне. Если организм ребенка положительно воспринял новый продукт, дозу можно увеличивать.
Творожный торт без выпечки
Рецепт с клубникой, но такой торт можно приготовить с любыми ягодами.
300 мл молока, 35 г желатина, 200 г творога, 350 г сметаны, 200 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 банана, 500 г клубники, 150 г сладкого печенья (крекер), кусочек шоколада.
Фото: 1000.menu
В небольшом сотейнике залейте желатин холодным молоком и оставьте для набухания. В это время творог, сметану, сахар, ванилин и два банана перетрите блендером. Поставьте сотейник с желатином на плиту и, постоянно перемешивая, нагрейте его на небольшом огне до растворения, не доводя до кипения. Через мелкое ситечко процедите желатиновую массу в творожную, перемешайте. Нарежьте кусочками клубнику и два оставшихся банана и аккуратно перемешайте с творогом.
Силиконовую форму смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите в нее половину творожно-ягодной массы, разровняйте. Раскрошите в форму половину сладкого крекера и распределите его равномерным слоем. Сверху выложите оставшийся творог, а на него раскрошите оставшееся печенье. Поставьте форму в холодильник на два часа (или в морозильную камеру на 30 минут). Всё, переворачиваем форму на блюдо, украшаем торт клубникой и натертым на мелкой терке шоколадом, разрезаем на кусочки и приглашаем домашних к столу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии