Планы осуществились: весь сентябрь я провела на Черном море, узнав Крым с некоторых других, доселе неведомых мне сторон.
Российский интерес
Солнце и море, горы и пещеры, свежие фрукты и много улыбок — то, чем запомнилась Ялта в мой первый визит, манило и не давало спать по ночам весь год. Когда же, наконец, билеты на самолет до Москвы и на поезд до Симферополя были куплены, радости не было предела. Однако звонок знакомым в Севастополь с просьбой помочь подыскать квартиру на сентябрь несколько отрезвил: оказалось, что в этом году в Ялте небывалый наплыв туристов и забронировать квартиру заранее практически невозможно, да и цены на отдых по сравнению с прошлым сезоном заметно подросли. Поэтому на юг мы приехали с большими чемоданами и одним-единственным номером телефона некой Натальи — «маклера», который помогает приезжим подыскивать жилье. Наталья «раскрутила» нас, что называется, по полной программе.
— Двухкомнатную на набережной на две семьи дешевле чем за 450 гривен (стоимость 1 гривны — 4 рубля, прим. авт.) в сутки вы не найдете, а пока будете думать, и эту заберут, — с жаром говорила посредница. — Куда потом с детьми пойдете?
Изначально мы были уверены, что легко найдем аналогичное жилье не дороже 350 гривен, но, поверив ее убедительным речам и испугавшись перспективы остаться на улице, согласились на «грабительский» вариант. Тем более что отдыхающих в Ялте действительно оказалось уж очень много. Такой наплыв, по словам местных жителей, случился впервые за последние лет шесть. Причин тому сами крымчане называют несколько.
— У нас тут пол-Москвы до сих пор отдыхает: все приехали легкие чистить после их смога, — поделился своими соображениями житель Ялты Юрий. — А представляете, что в августе творилось? Вообще много народу из России едет. Мы даже удивляемся. Думаем, это связано со сменой президента — Януковичу русские доверяют. А может, просто кризис закончился, и люди снова потянулись на моря.
Пляжный аврал
Аномальная жара, терзавшая летом практически все регионы России, не обошла стороной и Украину. Летом в Крыму также было за 40, а море чуть ли не впервые за сто лет прогревалось в такие дни до 29 градусов. На пляжах, как говорили «аборигены», не было даже стоячих мест. Впрочем, в таких нечеловеческих условиях купались именно туристы. Ялтинцы же пережидали жару «на сухую», а в море попросту брезговали войти.
— Хорошо, что вы летом здесь не были, не видели всего этого дурдома, — в сердцах вспоминает Юрий. — Вода в море была каким-то мерзким месивом, «инфекционки» переполнены были. Успокоилось все за пару недель до вашего приезда. Но сейчас все поедут на бархатный сезон, так что спокойного отдыха не ждите.
На следующий день, как следует выспавшись с дороги, мы отправились на пляж, где свободных мест действительно не оказалось. С трудом найдя небольшой пятачок между чужими ногами и головами, разложили циновки. Осмотрелись. Границу пляжа украшал огромный баннер с фотографией двух президентов — Медведева и Януковича, с улыбкой пожимающих друг другу руку, а вместо привычного украинского «шоканья» вокруг слышался протяжный московский говорок.
В дальнейшем за решение проблемы пришлось заплатить двумя часами сна: если приходить на пляж до 8 утра, то можно занять место поудобнее, тем более что солнце в это время уже грело вовсю, а температура воды в любое время суток не опускалась ниже 23 — 24 градусов. Для сентября это очень тепло.
Замученный сервис
К середине месяца туристический сезон в Ялте продолжался полным ходом, но комфорт и доброжелательность со стороны работников сферы услуг, которые так порадовали в прошлом году, почему-то исчезли. Продавцы в прибрежных магазинчиках и официанты в кафе больше не встречали нас улыбкой. Измотанные и задерганные, даже на самый простой и логичный вопрос они нередко отвечали хамством. Правда, звучало это как-то беззлобно, «по-советски», и мы не обижались.
Гораздо больше задевала бесцеремонность, с которой некоторые отдыхающие отвоевывали друг у друга клочки места на пляже. Впрочем, у особо недовольных всегда был выбор: один из городских пляжей — Массандровский — в этом году стал платным. Вход на его территорию стоил в районе 60 гривен, и те, кто мог себе это позволить, пользовались услугой.
Национальная украинская валюта — гривна в этом сезоне также чуть подорожала. Впрочем, это не помешало нам все-таки сбить цену за свое жилье. Недостатка в съемных квартирах и комнатах здесь по-прежнему не было, и буквально на следующий день мы нашли несколько более дешевых вариантов. Затем познакомились с хозяевами нашей квартиры, поторговались, и скинули 90 гривен, достигнув таким образом желаемой цены — 360 гривен.
Татары плюс ковбои
Еще одно чудо Крыма — Бахчисарай. Один из немногих городов острова, расположенный в стороне от побережья, практически в центре Крымского полуострова. Сегодня, как и на заре своего существования, Бахчисарай — оплот мусульманской культуры. Большую часть населения здесь составляют крымские татары, которые свято чтят свои национальные традиции. Здесь есть действующая мечеть. Есть и действующий православный мужской монастырь — Успенский. Он расположен в скальном массиве. Кельи послушников — отверстия, прорубленные в скалах и оборудованные под жилье.
Недалеко от монастыря — подъем к руинам древнего пещерного города Чуфут-Кале. В пустых пещерах теперь кишат ящерицы и играют музыканты, наслаждаясь совершенной акустикой. А с наивысшей точки города открывается панорама, сопоставимая по красоте и величию с видами знаменитого американского Гранд-каньона. Это место можно увидеть в большинстве советских фильмов про индейцев и ковбоев.
Киношный курорт
Купаясь в море и приобретая бронзовый оттенок кожи, мы попутно исследовали благодатную землю Крыма. Побывали в Никитском ботаническом саду, взошли на гору Ай-Петри, прокатились в Гурзуф к знаменитой горе Аю-Даг и в Гаспру к замку «Ласточкино гнездо». Затем расширили географию своего путешествия многочасовыми поездками в города Бахчисарай, Судак, Балаклаву и поселок Новый Свет.
Новый Свет предстал перед нами после трех часов крутейшего дорожного серпантина. Экскурсовод вывела нас на Голицынскую тропу, проходящую через растущую несколько сотен лет можжевеловую рощу с видом на живописные бухты. Вода в бухтах имеет разные оттенки: от светло-бирюзового до темно-синего. Так происходит из-за специфической растительности на дне каждой. Из-за оттенков воды бухты получили свои названия: Голубая, Зеленая и Синяя. Нам показали царский пляж, горы в форме животных, а также грот, из которого когда-то выныривал беляевский Ихтиандр — герой старого советского кино.
В Крыму вообще снималось много советских фильмов: «Человек-амфибия», «10 негритят», «Приключения Буратино», «Пираты 20-го века», «Остров сокровищ». Знаменитая шхуна «Испаньола» до сих пор стоит на ялтинской набережной, а в беседке, что в Никитском ботаническом саду, где позировал на камеру Буратино, можно сфотографироваться на память.
Кинематографисты и сейчас любят Крым. Неподалеку от Нового Света, в Судаке снимались эпизоды многосерийного фильма «Мастер и Маргарита», который зрители увидели уже в этом веке. Проезжая по трассе, на одном из возвышений можно разглядеть кресты, на которых распяли героя Сергея Безрукова Иешуа Га-Ноцри.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии