О «президентских» тенденциях и их влиянии на жизнь амурчан — наш разговор с председателем амурского либерально-консервативного клуба партии «Единая Россия» «4 ноября», заместителем председателя Благовещенской думы Галиханом Оспановым.
Социальный прорыв
— Галихан Болатович, год назад Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию и правительству страны с очередным Посланием. Прошел год, и можно начать подводить итоги по выполнению задач, поставленных президентом. Насколько эффективно ведется такая деятельность в Приамурье?
— Выполнение Послания президента — это то, на что в повседневной работе опираются представители всех уровней законодательной и исполнительной власти. Разумеется, мы делаем все, чтобы такая деятельность велась максимально эффективно. В течение года отделения партии «Единая Россия», действующие в нашем регионе, поддерживали законодательные инициативы, выдвинутые президентом. Правительство Амурской области, Законодательное собрание приняли ряд нормативных документов, напрямую связанных с тезисами Послания. В каждом таком законе или постановлении были предусмотрены конкретные меры по решению конкретных вопросов по улучшению качества жизни амурчан.
— Можно привести пример?
— Президент поставил задачу, чтобы к 65-летию Победы каждый участник Великой Отечественной войны был обеспечен благоустроенным жильем. В прошлом году область полностью выполнила эти обязательства перед ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, членами семей погибших, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. В 2009 году удалось обеспечить жильем 211 ветеранов. В текущем году силы направлены на решение вопроса в отношении участников Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Сейчас в этом списке 1707 ветеранов, из них 1093 человека уже справили новоселье. Работа в этом направлении активно продолжается.
Также на территории Амурской области «Единая Россия» оказала содействие в повышении уровня жизни пенсионеров. Суммарная индексация пенсии составила 46 процентов. Региональное отделение «ЕР» поддерживает предложение Президента РФ по доведению средней пенсии до 40 процентов от размера средней заработной платы.
— За счет чего стали возможны такие преобразования, где изыскивались ресурсы?
— Реализация подобных проектов проводится в основном на федеральные средства, однако стоит помнить, что софинансирование со стороны субъекта — также необходимое условие. Задача, поставленная президентом, нашла отражение при распределении денег областного бюджета. Осознавая всю важность подобных обязательств, депутаты и правительство направили финансирование на социально направленные статьи бюджета. Стоит отметить, что, несмотря на кризис, ни одна социальная программа, действующая в области, не только не прекратила своего существования, но и получила новый толчок к развитию. Это также было определено президентом и исполнено нашими законодателями.
Обузданный кризис
— Глава государства призвал регионы максимально быстро и эффективно преодолеть последствия экономического кризиса. Чем Амурская область отличилась в этом направлении?
— В период кризиса областное правительство и законодатели вели кропотливую работу с областным бюджетом. В последние два года бюджет корректируется чуть ли не ежеквартально. Это позволяет быстро реагировать на возникающие проблемы в разных сферах нашей жизни и способствовать их решению. Работа в таком режиме продолжается и по сей день.
Одним из новых направлений антикризисной работы стало участие области в федеральном проекте, направленном на развитие моногородов. В августе представители Приамурья в Москве принимали участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ. Был рассмотрен вопрос о ходе разработки комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов Амурской области. В список попали Белогорск, Зея, Райчихинск, Тында и п.г.т. Талакан. В настоящее время проводится работа по подготовке инвестиционных проектов с целью привлечения бюджетных средств и внебюджетных источников.
— Инвестиционные проекты — это перспектива. Однако не раз говорилось о том, что жители именно таких городов пострадали от кризиса больше всего — многие лишились рабочих мест. «Скорая помощь» для таких пострадавших законодателями предусмотрена?
— Сохранение рабочих мест — важное направление всеобщей работы и одна из задач, поставленных перед нами президентом в его Послании. Организуется содействие занятости населения монопрофильных населенных пунктов в области. В частности, в этом году в Зею были направлены из федерального бюджета дополнительные средства в сумме более 13 миллионов рублей и из областного бюджета — 32 тысячи. Эти деньги пошли на организацию временного трудоустройства 354 безработных граждан, опережающего профессионального обучения 21 работника предприятий, находящихся под риском увольнения, организацию 15 безработными гражданами новых предприятий и создание ими 25 дополнительных рабочих мест для безработных граждан. Это лишь один из примеров такой экстренной помощи.
Миллиарды на здоровье
— На глазах жителей Благовещенска возводятся новые объекты здравоохранения. В городе строятся перинатальный центр, хирургические корпуса горбольницы, детской областной больницы. Повышенное внимание здравоохранению уделяется также в связи с задачами, полученными от президента?
— Безусловно. Процесс модернизации здравоохранения — это один из партийных проектов «Единой России». За год в этом направлении сделано многое: поддержан закон об обязательном медицинском страховании, проводится мониторинг цен на лекарства в регионах, реализуется проект «Качество жизни», больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием.
В настоящее время в министерстве здравоохранения области проводятся мероприятия по разработке программы «Модернизация здравоохранения на 2011—2012 годы». Общая стоимость программы составляет 5,02 миллиарда рублей. Из этих средств 2 миллиарда 954 миллиона планируется направить на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. 1,8 миллиарда пойдет на оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами, более 200 миллионов рублей планируется израсходовать на внедрение современных информационных систем в здравоохранении. Уверен, что для амурчан реализация новой программы обернется повышением доступности и качества оказания медицинской помощи.
— Сегодня много говорится о долгосрочных целевых программах развития, которые затрагивают разные сферы жизни. Что дает такой стиль работы?
— Область и муниципальные образования действительно участвуют в ряде целевых программ. Сегодня только в областном центре работают более 20 различных программ, притом что лет пять назад их можно было по пальцам перечесть. Это не просто дань какой-то моде, это очень важный процесс долгосрочного планирования бюджета. Такой стиль работы поддерживается президентом и правительством, он эффективен. Долгосрочное планирование позволяет заранее заботиться о грамотном распределении бюджетных средств всех уровней, а это залог успешного развития.
— Галихан Болатович, есть ли уверенность, что в будущем году начатая работа будет продолжена: не будут заморожены проекты, не свернется финансирование важных для людей программ? От чего это будет зависеть?
— Безусловно, наши законодатели и правительство будут придерживаться взятого курса. Партия «Единая Россия» в принятии и исполнении всех решений играет очень важную роль. После экономического кризиса, который, как лакмусовая бумажка, выявил проблемы и в расстановке кадров, и в использовании ресурсов, наша работа стала еще более сплоченной. У тех, кто прошел испытание кризисом, и силы, и желание работать просто перехлестывают через край. Это позволит нам действовать на благо людям еще более эффективно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии