Продолжение. Начало в номере за 18 ноября.
Любовь Иваченко, руководитель лаборатории молекулярной биологии Благовещенского педуниверситета, где много лет изучают генетически модифицированные продукты, сомневается. Кандидат биологических наук привела доводы Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), которая обнародовала результаты проверки мясного ассортимента категории «сосиски-сардельки» — продукта, наиболее популярного среди детей.
— Проверке были подвергнуты образцы продукции десяти ведущих российских производителей колбасных изделий, закупленные в одном из московских супермаркетов. Названия колбас говорящие: «Дюймовочка», «Почемучка», «Ням-Ням»…. Все образцы исследовали в лаборатории ООО «Олимпик» Центра биологической безопасности при Российском университете дружбы народов и одновременно в испытательной лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова РАСХН.
Экспертиза показала, что в 7 образцах из 10 были зафиксированы отклонения от заявленного качества: пониженное содержание белка, завышенное содержание жира, наличие трансгенной сои, хотя на этикетке это не указано. Причем в пяти случаях зафиксировано наличие каррагинана — загустителя (Е-407), запрещенного к использованию в детском питании. Только три вида детских сосисок из десяти не имели отклонений. И хотя прямой угрозы здоровью наших детей эти нарушения не несут, тем не менее они не могут не беспокоить потребителя.
Смотрим на этикетку
Первое, на что надо обратить внимание при покупке детских сосисок, это есть ли обязательная ссылка «продукт рекомендован институтом питания для детского и диетического питания». Приглядитесь внимательнее к оболочке сосисок — под ней не должно быть пустот. Ведь пустоты — это признак того, что производитель добавил в фарш слишком много воды.
Содержание соли и нитрита натрия в продуктах для детей должно быть снижено. И большое количество крахмала тоже недопустимо. Так ли это, можно определить даже на глаз — по цвету сосисок.
И на цвет
Нитрит натрия является разрешенной добавкой к применению — это стабилизатор окраски. Он придает сосискам нарядный розовый цвет. В продуктах для малышей этот компонент должен быть сведен к минимуму. Потому качественные детские сосиски не должны быть ни интенсивно окрашенными, ни интенсивно копчеными. Они значительно бледнее своих собратьев, предназначенных для взрослых.
Проверяем на ощупь
Пощупайте сосиску. Под оболочкой она должна быть плотной и упругой. Но не жесткой. Если сосиска плохо продавливается пальцами и к тому же имеет морщинистую оболочку — продукт усох и в воде уже не разварится. Если сосиска рыхлая, а на срезе видны серые пятна, производитель нарушил технологию — скорее всего мясо было недостаточно выдержано в посоле либо при производстве сосисок использовался прогорклый шпик. В любом случае такие сосиски не для детского меню.
И на вкус
Несмотря на то что все сосиски и сардельки продаются полностью готовыми, прежде чем накормить ребенка, сосиску лучше пару минут проварить в кипящей воде. Если во время варки сосиски начнут на глазах пухнуть и разваливаться на части, значит, производители не пожалели крахмала. Для детского питания такой продукт не подходит. Лучше его не давать малышу.
Прежде чем накормить ребенка, обязательно продегустируйте сосиски и колбасу сами. Качественные детские сосиски обладают мягким нежным привкусом, никаких острых специй в них быть не должно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии