Фото: freepik.comФото: freepik.com

— Светлана Викторовна, давайте сначала определимся, о каких детях мы сейчас говорим? До какого возраста нужны какие-либо ограничения?

— В понимании врачей дети — это люди в возрасте от нуля до 18 лет. И особый подход к еде в Новый год нужен всем, конечно, в разной степени.

— Какие проблемы в детском питании могут возникнуть в новогоднее время? 

— Новый год — это праздник семьи с богатым, во всяком случае, не похожим на ежедневное, застольем. И поэтому у нас появляются проблемы с детьми. Во-первых, это  изобилие блюд и вкусов. Нужно помнить, что детям до трех лет это вообще не рекомендуется. У педиатров есть такой критерий — 1000 дней от рождения — когда  у ребенка пищеварительный тракт еще не способен переваривать взрослую пищу. Поэтому селедку под шубой маленькому ребенку давать точно не нужно. Исключить жирное, жареное, острое, копченое, майонез.

На майонезе остановлюсь отдельно. Ведь даже домашнего приготовления маленьким детям его лучше не давать: в составе есть уксус и лимон. Поэтому заменяйте майонез йогуртом или сметаной. Кстати, так лучше делать вообще всем.

— Сколько сладостей можно съедать детям?

— В новогоднее время много искушений — сладких красивых вкусных подарков. Да, это трудная задача — удержать ребенка от тяги к сладкому. Тем более, что на елках распространены так называемые «сладкие подарки». Советую договориться с маленькими членами семьи о том, сколько конфет можно съедать за один день из подарка. Но это могут быть всего несколько штук. Ведь сладости могут вызывать аллергическую реакцию. А аллергия — это не только высыпание на коже, но и различные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Аллергия может быть как снаружи на коже, так и внутри, и она может проявляться самыми разными способами.

Если вы все же не хотите лишать ребенка сладостей, то предложите зефир, мармелад, пастилу. Это будет намного полезнее. Не забывайте, что в составе сладостей, помимо всего прочего, присутствует еще и краситель.

— Еще одна проблема — нерегулярное питание или питание «мимо привычного графика». Насколько это критично?

— На самом деле, эта проблема общая. Сначала мы готовим, ждем застолья, долго не едим, а потом все садятся за новогодний стол и наедаются. Все это отзывается различными функциональными нарушениями. У детей могут появиться различные расстройства: рвота, тошнота, боли в животе. И всё веселье может закончиться поездкой в больницу. Поэтому, по возможности, не нарушайте режим питания ваших детей. Особенно маленьких, до трех лет. Они должны вовремя поесть, вовремя лечь спать и так далее.

— Новогоднее время — сезон мандаринов. Они в эти дни самые вкусные. Сколько можно их есть за один раз?

— Я бы уточнила: за один день. Если это касается детей, то максимальная «доза» — один или два мандарина. Не больше. Помним, что цитрусовые могут вызывать аллергию. Отдельно скажу о «сложных», экзотических блюдах. Родители накрывают праздничный стол, используя орехи, морепродукты, диковинные фрукты. С этим тоже надо быть осторожным. Не стоит ими угощать малышей. Да и детей постарше тоже лучше кормить без фанатизма. Если мы не едим эти продукты часто, то не знаем, как отреагирует на них наш организм. Лучше пусть эти блюда будут дополнением к столу, а не основным блюдом.

— Что пить ребенку за новогодним столом?

— Большая ошибка давать им сладкие соки, газировку и так называемое детское шампанское. Это сахар! Детям до трех лет это вообще запрещено. И детям постарше тоже с ограничениями. Замените такие напитки домашними компотами или морсами. Очень полезна обычная вода — кипяченая либо бутилированная.

Еще обращу внимание на алкоголь. Не удивляйтесь, но и детей нередко привозят в больницу с алкогольными отравлениями. В новогодней суете родители занимаются своими делами, у них застолье. А тем временем малыши, оставшись без присмотра, могут дотянуться на столе до стаканов с напитками. И дальше срочная поездка в больницу. У нас в области были такие случаи. Спиртное влияет негативно на нервную систему и на весь пищеварительный тракт ребенка. Поэтому алкоголь не должен быть в доступе там, где есть дети. Это очень важно!

— Мы говорим все больше о малышах. А как организовать новогодний стол подростков? Тут все проще?

— Я бы так не сказала. Всё равно нужно подходить к организации новогоднего питания внимательно, и по возможности контролировать и объяснять, почему нельзя в большом количестве то или иное блюдо. Дело в том, что подростки у нас — аллергики. Считается, что почти 90 процентов детей имеют какую-то аллергию, которая проявляется или прямо сейчас или может заявить о себе в течение дальнейшей жизни. Есть «перекрестная аллергия», когда, например, мы знаем, что у нас аллергия на цитрусы, а потом съели какой-нибудь пирог с орехами, и проявилась реакция на орехи. Это бывает часто.

Дети постарше нередко переедают. У них случаются функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Еще одно правило — лучше не ставить на стол «вчерашние» продукты. Мы с вами любим  наготовить много, и есть потом несколько дней. Но, если хотим быть здоровыми, то надо помнить, что лучше есть свежую еду. Пусть и более простую.  

— Если всё же ребенок переел, съел не то, не в то время, как правильно действовать?

— Если у ребенка начинается дискомфорт со стороны ЖКТ, появляются боли, нужно сделать разгрузочный день, много двигаться. Должно быть обильное питье. Хорошо использовать минеральную воду. Из препаратов допустимы энтеросорбенты, уголь активированный, например. Сходите на прогулку, подвигайтесь и если всё заработает, как прежде, то не беспокойтесь. Если же что-то вас очень настораживает — тошнота, рвота, температура, — обратитесь за медицинской помощью. Видите обезвоживание, многократную рвоту, ребенок капризничает, вялый или у него кожа сухая, — немедленно вызывайте врача. 

— Как часто в новогодние дни в больницы и поликлиники обращаются родители с детьми?

— Чаще, чем обычно. Как правило, дети начинают поступать в медицинские учреждения с отравлениями, с аллергическими реакциями со 2 — 3 января. За пару дней как раз в организме накапливается аллерген. Ну и функциональные расстройства (боли в животе, тошнота, рвота, срыв поджелудочной железы) часто бывают.  

Поэтому обращаюсь к родителям: с умом планируйте новогодние застолья! Помните, что Новый Год — это повод не только посидеть и отметить праздник за богатым столом. Это, прежде всего, общение с самыми близкими и родными людьми. И отлично, если все будут здоровы! Я этого вам от души желаю!

Возрастная категория материалов: 18+