Во дворе картина еще более неприглядная. Там толстые провода в черной обмотке болтаются прямо над головой у тех, кто заходит в подъезд. Старший дома Станислав Бондаренко демонстрирует «кабельные» достопримечательности корреспондентам АП.
— Штук 16 разных проводов висят на доме, а еще пару лет назад их было 36, — поясняет Станислав Николаевич. — Сейчас добиваемся, чтобы хоть то, что осталось, узаконили и перестали портить наше имущество.
Чтобы объяснить, что это за кабели и каким образом они усложняют жизнь жильцам, старший дома увлекает нас за собой на небольшую экскурсию вокруг здания. Масштабы увиденного впечатляют. Черные провода от многоэтажки расходятся в девяти направлениях, пересекают проезжую часть в различных местах и скрываются на крышах соседних домов. Самый ближайший уходит в соседний торговый павильон.
Назначение проводов разное: телефонные, электрические, телевизионные и интернет-кабели. Обычно наличие таковых в доме — требование времени. Но только не в этом случае. Как пояснил наш провожатый, ни один из этих девяти кабелей в их дом не заходит. Здание служит просто перевалочной базой, через которую провода тянутся в соседние многоэтажки. Жильцов же никто не спрашивает, хотят ли они предоставлять кому-то подобные услуги.
— Приходят какие-то люди, лезут на чердак, спускаются в подвал, сверлят, долбят, что-то устанавливают, — описывает ситуацию старший дома. — За последние два года нам раздолбили всю крышу, стропильную систему повредили: кровля чуть на голову не свалилась. Фасад весь изуродовали. При этом дом-то содержим мы сами. Почему же мы должны ремонтировать за свои средства то, что сломал кто-то с улицы?
Бороться с самоуправством провайдеров жильцы решили по закону: созвали общее собрание, на котором решили больше никому не позволять проводить работы в их доме без оформления соответствующих документов. Станиславу Николаевичу, за плечами которого 53-летний трудовой стаж в должности экономиста-строителя, поручили контролировать все виды подобных работ. С тех пор незваных гостей в доме стало гораздо меньше.
— Я просто никого не пускаю в подъезд, — рассказывает Бондаренко. — Приходят люди, я требую предъявить технические условия на заявленные работы, а также заключить договор с собственниками жилья, в котором будут прописаны взаимные права и обязанности по установке и последующему содержанию такого оборудования. Как правило, документы оказываются не в порядке, и заключать договор никто не спешит. Поэтому в дом у них проникнуть не получается. Ну а мы теперь не так переживаем за свою безопасность.
К слову, часть проводов, благодаря упорству старшего дома, вообще удалось ликвидировать: сделали свое дело походы в государственную жилищную инспекцию и долгая переписка с другими контролирующими органами. Последствия же варварского нашествия всевозможных «кабельщиков» частично поправил капитальный ремонт.
Интернет без разрухи
Хотите иметь Интернет в своей квартире и при этом не скидываться на ремонт дома
по нескольку раз в год? Попробуйте следовать нашим советам:
Заметив посторонних людей, выполняющих работы на чердаках, в подвалах, подъездах, всегда интересуйтесь, кто они и что делают.
Немедленно сообщайте о проведении работ в вашу управляющую компанию.
Обратитесь в юротдел вашей управляющей компании за помощью в составлении договора с провайдером. Не позволяйте проводить работы без подписания такого договора.
Если в вашем доме уже установлено оборудование, выясните, кому оно принадлежит,
и обратитесь в управляющую компанию за содействием по взысканию с провайдера платы
за пользование вашим имуществом.
Мнение
Галина Фомичева
Начальник юридического отдела «Городской управляющей компании»:
— Проблема проведения работ по установке различного оборудования провайдерами услуг связи, Интернета и телевидения в последнее время действительно стоит весьма остро. Заключается она в том, что большинство фирм действуют без какого-либо согласования с собственниками многоквартирных домов. В то время как в ходе работ серьезно повреждается их совместное имущество. Например, объемные кабели для проведения скоростного Интернета тянут через слуховое окно на чердаке. Впоследствии оно не закрывается, и на последних этажах во время осадков начинают протекать потолки. Продалбливаются дырки в стенах — нарушается теплоизоляция, и так далее.
Между тем, согласно Жилищному кодексу, места общего пользования, внутридомовое оборудование являются совместной собственностью всех жильцов, и собственники должны принимать совместное решение о том, стоит ли проводить в доме те или иные работы. Поэтому, прежде чем пускать на свою территорию сотрудников таких фирм, разумно провести общее собрание и утвердить условия, на которых эти работы могут быть проведены. Необходимо заключить договор с фирмой-провайдером на установку и эксплуатацию оборудования, в котором прописываются все условия, включая устранения последствий проведения работ провайдером за свой счет. Такая практика уже действует в ряде регионов страны.
Стоит помнить и о том, что у собственников есть законное право извлекать коммерческую выгоду из своего имущества. То есть жильцы могут потребовать с провайдера арендную плату за то, что он устанавливает на их территории различные щитки-распределители, кабели и другое оборудование. К тому же это оборудование потребляет общую электроэнергию. Как правило, оно маломощное, но если в одном подъезде такое оборудование установят несколько фирм, то платить за него придется всем, включая, например, пенсионеров, которые услугами Интернета или кабельного телевидения не пользуются. В договоре с провайдером надо предусмотреть статью, которая обяжет его к оплате. Кстати, с одной из фирм нашей компании и собственниками одного из обслуживаемых нами домов уже удалось заключить такой договор.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии