Отходы будут разделять по степени и срокам утилизации.Отходы будут разделять по степени и срокам утилизации.

Сегодня это обсудят на выездном совещании на месте будущего предприятия специалисты трех областных министерств — природных ресурсов, здравоохранения и сельского хозяйства. Инициатива амурского правительства особенно актуальна в свете последнего Послания Президента России.

В областном минприроды прорабатывают несколько вариантов создания системы утилизации лекарств с истекшим сроком годности и использованных шприцев, просроченных гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений и прочих химикатов, используемых в сельхозпроизводстве, а также испорченных продуктов питания.

— Мы изучили опыт утилизации отходов у китайских и южнокорейских соседей, — говорит министр природных ресурсов Юрий Привалов. — Южная Корея обладает современными технологиями, они поделятся своим опытом. Кроме того, мы изучили и отечественный опыт.

Для России такие заводы пока диковинка. Первый в стране завод по утилизации лекарственных и химических отходов работает во Владивостоке. По словам министра, это целый городок, расположенный на большой и тщательно охраняемой территории.

— Система безопасности нас просто поразила — она на высшем уровне, — подчеркнул Юрий Привалов. — Думаю, аналогичное предприятие в Амурской области появится в 2012—2013 годах. У нас есть инвесторы, есть заинтересованные коммерческие предприятия, которые бы хотели поучаствовать в этой программе.

Владивостоку завод обошелся в 300 миллионов рублей. Есть перерабатывающие комплексы дешевле — стоимостью от 25 до 40 миллионов рублей. Сейчас специалисты работают над логистикой будущего предприятия — просчитывают, насколько оно будет загружено, выбирают его географическое расположение.

— Пока мы ориентировочно остановились на Завитинском районе, — говорит Юрий Привалов. — Там есть удачное место, где раньше размещалась районная агрохимия. После ее развала сохранился ряд сооружений, которые можно реконструировать и использовать.

По предварительным оценкам, в области более трех тонн лекарственных отходов в сутки требуют утилизации. Лидеры по «производству мусора» — Благовещенск, Свободный, Белогорск, Шимановск, Райчихинск, Тында. Медицинские отходы — это использованные шприцы, капельницы, пузырьки от пилюль и таблеток, просроченные медикаменты. Сейчас все это утилизируется на полигонах твердых бытовых отходов, проще говоря, закапывается в землю либо рассредоточивается по ее поверхности. Сегодня выдвинуто требование разделять бытовые отходы по степени и срокам утилизации — как выяснилось, земля не все может перерабатывать.

— К сожалению, у нас нет такой федеральной программы, это отдано на усмот-рение субъектов, — говорит Юрий Привалов. — Мы решили, что надо двигаться по этому пути. Сейчас министерство здравоохранения области со своей стороны отслеживает динамику формирования медицинских отходов в лечебных учреждениях. Такую же работу по своему направлению выполнит и министерство сельского хозяйства. Конечно, мы должны все просчитать, чтобы завод не простаивал.

Мнение

Олег Кожемяко

Губернатор Амурской области:

— В своем послании Президент России, говоря о модернизации, о сохранении природы, о развитии экономики, подчеркнул, что все это вовсе не самоцель, а лишь средство для достижения главного — создания комфортных условий для проживания в нашей стране детей, ради их будущего счастья и процветания. Те меры, которые, по мнению президента, помогут решению демографических задач, особенно актуальны для регионов Дальнего Востока, где, как всем известно, чрезвычайно остро стоит проблема низкой рождаемости, низкой плотности проживания, оттока населения в центральную часть страны. К решению многих проблем в социальной сфере, которые Дмитрий Медведев озвучивал раньше, в Амурской области уже приступили.

Города и села зазеленеют

Минприроды области намерено подготовить программу озеленения городов и поселков Приамурья на 2011 год. На «круглом столе», который прошел в минприроды области в конце ноября, обсуждались проблемы сохранения и восстановления городских и поселковых зеленых зон. Подробностями ее реализации вчера поделился с журналистами министр Юрий Привалов.

— В Послании Президента РФ, которое было оглашено 30 ноября, мне понравился посыл, который касался охраны окружающей среды и создания комфортных условий для проживания человека, — отметил Юрий Привалов. — Первый шаг — сохранение зеленых насаждений. В Амурской области есть традиции по озеленению жилых районов, которые были заложены многие годы назад. Но они забыты. И для меня удивительно, что когда мы знакомимся с планами градостроения многих наших территорий, то почему-то главы городов и поселений забывают о создании скверов и зеленых зон. Оазис хорошего воздуха — это оазис хорошего настроения.

На 2011 год министерство природных ресурсов готовит программу озеленения территорий. Начать решено с Благовещенска. В областном центре посчитали, что на одного жителя здесь приходится 0,9 квадратного метра зеленых насаждений при норме 16 квадратов. Этой проблемой, говорят специалисты, не занимались уже давно — деревьям в городе по 50, 80, а то и 100 лет.

Если в 2008 году для озеленения города было посажено 2236 деревьев, то в 2010-м — всего 590. В ближайшее время будет проведена инвентаризация всех насаждений города. В долгосрочной целевой программе по охране окружающей среды Благовещенска на 2009—2015 годы планируют выделить подпрограмму по сохранению и увеличению зеленого фонда.

Советник губернатора Амурской области Георгий Ус на протяжении 34 лет был бессменным главой Ивановки. Он имеет большой опыт по превращению села, где деревьев не было вообще, в зеленый оазис. По его мнению, для реализации программы озеленения необходимо решить две задачи: организационную и психологическую. Причем вторая, связанная с переломом в сознании людей, самая трудная.

— И обязательно нужно подключать к этому делу школьников, — считает Георгий Семенович, — чтобы традиция озеленения не прерывалась. В школах надо привить им эту любовь и создать условия, чтобы дети участвовали в посадках, ухаживали за деревьями.

Возрастная категория материалов: 18+