Когда я листаю старенький бабушкин фотоальбом, всегда останавливаюсь на ее свадебной фотографии. В следующем году этому снимку исполнится 55 лет. К сожалению, дедушки с нами нет уже десять лет, но они с бабушкой для меня — просто идеал семейных отношений. Хотя, как рассказывает бабушка, замуж она выходила без большой любви. Они с дедушкой вместе работали на лесопитомнике, там и познакомились. И ей, 19-летней и самой старшей из восьми детей, не довелось засидеться в невестах. Выйти замуж уговорила мама: «Соглашайся, Борис старше (ему было 26), будет заботиться. А что тебя ждет со мной — стирка да готовка?» У прабабушки жизнь была тяжелой — дети погодки.
И бабушка согласилась. Но в запланированный день регистрация не состоялась: молодые по дороге в загс разругались и разошлись каждый по своим домам. Через пару дней к невесте снова пришли сваты. Как же так, договорились же породниться семьями? В общем, назначили новую дату. 25 октября дедушка уже взял в подмогу старшего брата с женой. Сейчас бабушка с улыбкой вспоминает, как шли они с двух сторон от нее, чтобы не сбежала.
Правда, в дом мужа она въехала позже — 4 ноября сыграли свадьбу. Украинский венок невесте смастерила соседка, цветы вылепила из воска. Из приданого была только пуховая подушка. После регистрации всю неделю до свадьбы дед гостевал у молодой жены. Бабушка стелила ему на своей кровати, а сама перебиралась на пол. Одна любопытная соседка, говорит, не верила, что молодые спят порознь, все пытала ее маму. А однажды не выдержала, пришла рано-рано с проверкой и убедилась: «Точно не брешут!»
Чтобы заработать больше денег для семьи, дедушка не брезговал даже самой грязной работой, за которую платили хорошо. Чтобы рассчитаться за свадьбу, он в морозы чистил помойки и долбил туалеты. За пару недель такого «калыма» зарабатывал 300 рублей. В 1956 году это были большие деньги. И потом всю свою жизнь работал, не покладая рук. Был трактористом на хлебозаводе, возил мешки с мукой, зерно. Его профессия выручала семью в «талонные» годы: всегда был горячий свежий хлеб, крупы и даже сгущенка (у дедушки были коллеги на маслозаводе). Весной и осенью он пахал огороды соседям.
А взаимная любовь в семью пришла со временем, потому что всегда были уважение и поддержка. Бабушка говорит, что ей сейчас очень не хватает деда. Как и нам, его внукам.
Екатерина Бородина, Завитинск
Кошка спасла нашу семью в войну от голода
Было это в годы Великой Отечественной войны. Мы тогда маленькие были, младшему из нас был 1 год 8 месяцев. Жили мы с мамой и бабушкой в селе Дмитриевка Ивановского района. Отец погиб на Курской дуге в 1943 году, а дедушка умер на операционном столе в 1936-м. Словом, мужчин в доме не было. Зато была у нас кошка, звали ее Натка. Маленькая такая, сама белая с серыми пятнами на боках и очень игривая. Мы ее очень любили: ласкали, гладили, и каждый норовил ее с собой спать положить. Спали мы, дети, все трое на полу под большим стеганым одеялом, сшитым для нас бабушкой Липой. И Натка, конечно же, с нами.
Летом наша кошка стала часто куда-то пропадать, а потом приносить очень крупных упитанных сусликов. Несет, бывало, его, сама маленькая, мордочка поднята кверху, а между ног волочится большой и тяжелый суслик. Принесет, положит его у ног бабушки, сядет рядом с добычей и не притронется к ней, пока ее не позовут. Остается только догадываться, как же она управлялась с такими крупными зверьками.
Бабушка Натку хвалила, благодарила, а сама свежевала тушку, угощала кошку и варила из мяса нам супы. Ох, какие же они были вкусные! Мы уплетали с удовольствием, нам было невдомек, из чего они сварены. Так продолжалось все лето. Были дни, когда Натка приходила домой ни с чем. Тогда она возвращалась с понурой головой, как будто в чем-то была виновата. За это время кошка принесла домой 11 сусликов, а за 12-м пошла и больше не вернулась. Мы ее жалели, целый месяц искали у каждой сусличьей норы, звали, но, увы! Ее нигде не было. Горю нашему не было предела.
Натка даже не подозревала, какую помощь она оказала семье с тремя малышами. В память о ней бабушка Липа выделала древесной золой все 11 сусличьих шкурок и сдала их в заготконтору. А когда мы были уже взрослыми и обзавелись своими семьями, бабушка призналась, чем она кормила нас, спасая от голода.
Юлия Тарасова, Свободный
Не ходил на демонстрацию — останешься без премиальных
Прочитала про конкурс, и память сразу стала подсовывать различные истории из той жизни, когда все жили большой и единой семьей и гордо именовались СССР. Советское время мне запомнилось празднованием знаменательных дат — 7 ноября и Первомая. Родителям обязательно нужно было участвовать в демонстрации, чтобы не лишиться премиальных. Как правило, на демонстрацию нас брала мама, поскольку папино предприятие находилось далеко от центра. В праздничные дни мы с братом просыпались рано, быстро собирались и, гордые, взяв в руки флажки, самодельные цветы и воздушные шары, выходили из дома.
В переполненном автобусе шары превращались в резиновые кусочки с ниточкой, но на площади кто-нибудь из взрослых вручал новые. Выстояв на определенной улице час-полтора, колонны демонстрантов начинали медленно двигаться к центральной площади, где на трибуне у памятника Ленину стояли руководители города, представители рабочего класса и интеллигенции. Разглядеть никого мы не успевали, так как с криками «Ура-а-а-а!» мы почти пробегали мимо трибуны, и на этом демонстрация заканчивалась. Домой возвращались долго, автобусов почти не было, и большую часть пути (мы жили в микрорайоне) приходилось идти пешком. Дома ждал заранее приготовленный обед — неизменным атрибутом стола был винегрет. Приходили гости, и начиналось празднование. Вот такое было время.
И еще одна история, которую хочу рассказать. Это было, когда я училась в третьем классе. На одном из уроков, вероятно, чтении, учительница задала вопрос: «Сколько республик входит в состав СССР?» Полкласса подняли руки, в том числе и я. Я была отличницей и даже не надеялась так легко заработать еще одну хорошую оценку. Выбор отвечать пал на меня. Я поднялась и ответила: «В состав СССР входит 14 республик плюс Российская Федерация». Почему я так сказала, до сих пор остается для меня загадкой. Пятерки я так и не получила, учительница долго ругала меня, и потом весь класс долго повторял, что в состав СССР входит «15 республик, 15 сестер».
Светлана Заикина, Благовещенск
Продавцы начинали рабочий день с коллективной зарядки
Архивы «Амурской правды» хранят уникальные материалы и кадры советских лет. Один из них сделан фотокорреспондентом Л. Димовым ранним утром в одном из магазинов Благовещенска. В те годы заниматься спортом было не просто модно, а обязательно! Впрочем, это советскому человеку было только на пользу. И наш фотофакт — яркое тому подтверждение. «Сохранить на весь день заряд бодрости, хорошее настроение, победить усталость вам поможет физкультура. Вот так — с производственной гимнастики — начинает каждый рабочий день коллектив магазина № 16 Ленинского районного объединения «Продтовары» областного центра (нынешний супермаркет «Амурский» на ул. Островского)». «Амурская правда», 1982 год.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии