Так ли это на самом деле? Наиболее популярные в народе убеждения на тему здорового питания мы обсудили с гастроэнтерологом Ольгой Туляковой.
Миф 1
Есть на ночь не рекомендуется.
— Мы все по-разному устроены. Кто-то не может окончательно проснуться, если не позавтракает, а кто-то не уснет, пока не поест. Ломать свои пищевые привычки необязательно. Хочется есть — поешьте. Но если это пища вечерняя, она должна быть легкой. А вот укладываться спать сразу после еды или укладывать ребенка (что мы обычно делаем) — большая ошибка. Младенцев можно уложить — у них брюшная полость квадратная, и горизонтальное положение для них также физиологично, как и вертикальное. Но с возрастом расположение органов внутри брюшной полости становится более свободным, и содержимое желудка будет растягивать его нижнюю стенку, пища там будет задерживаться. Ложиться спать после еды и детям, и взрослым можно лишь минут через 30—40.
Миф 2
Ребенка нельзя заставлять есть, а кормить нужно столько раз и в таком количестве, как он попросит.
— Норма тех или иных продуктов, которые должен получать ребенок, существует, иначе нарушение принципов здорового питания неизбежно. Для взрослых, которые хотят быть в форме и хорошо себя чувствовать, существует принцип «одного стакана». Он предполагает пятиразовый прием пищи, разовый объем которой должен помещаться в стакане. Дети должны съедать меньше. Что касается отказа ребенка от еды, казалось бы, действительно, заставлять есть нельзя, однако искать психологические подходы и добиваться того, чтобы малыш все-таки полноценно питался, просто необходимо. Приучайте ребенка вместе с вами готовить, усаживайте его за стол в компании друга или друзей, подавайте с фантазией оформленные блюда. Если накормить малыша все-таки сложно, давайте ему минимум пищи, но самую полезную.
Миф 3
Мясо, которое чаще всего вызывает аллергию, — куриное.
— Само по себе куриное мясо редко становится причиной аллергии, а вот если курица была вскормлена биодобавками, аллергизация происходит гораздо чаще. Кстати, если есть проблемы с усвоением мяса птицы, лучше отдать предпочтение не грудке, а ножкам или крылышкам. Это мясо более нежное, мягкое и лучше переварится.
Миф 4
Йогурты и творожки, срок хранения которых более нескольких часов или нескольких суток, «мертвые», и пользы от их употребления не будет никакой.
— Если расценивать такие йогурты как источник биокультур для организма, то это правда. Для того чтобы насытить организм полезной микрофлорой, нужно заселять ее туда регулярно в течение нескольких дней подряд. Эту функцию выполняют биопрепараты. Однако если творожок или йогурт не перенасыщен красителями и ароматизаторами, он может послужить источником небольшого количества кальция, магния и в принципе определенную пользу все же принесет.
Миф 5
Выбирая между черным и зеленым чаем, лучше остановить выбор на зеленом, так как он способствует очищению организма, помогает вывести шлаки.
— Все зависит о того, какой сорт чая и в каком количестве вы пьете. В черном чае, несомненно, есть польза — без сахара и ароматизаторов он обладает определенными бактерицидными свойствами, поэтому им полезно заканчивать трапезу. Зеленый чай также полезен. Он хорошо тонизирует, и, возможно, некоторые его сорта действительно выводят шлаки. Но все хорошо в меру (помните, какими маленькими чашечками пьют его китайцы). Если же злоупотреблять зеленым чаем, есть риск ускорить процессы вымывания кальция из костной ткани.
Миф 6
Современные системы для очистки воды убивают в ней все живое.
— Все живое убивается в воде, которую дистиллируют (кстати, некоторые компании предлагают дорогостоящие системы очистки, обладающие именно таким эффектом). Если же вы пользуетесь обычными бытовыми фильтрами, то ваша питьевая вода проходит механическую и бактериологическую очистку. Полезные минералы в ее составе при этом сохраняются. Поэтому пейте на здоровье!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии