По словам руководителей передовых хозяйств, без должного внимания со стороны властей добиться рекордов было бы невозможно.
Лучше американцев
Амурские крестьяне активно готовятся к будущему сельскохозяйственному сезону. Перед ними амбициозные задачи — удержать на уровне и даже перевыполнить показатели прошлого года, который во многом стал знаковым. Был пройден очередной этап и даже историческая веха. Удалось вырастить и собрать небывалый урожай сои — главной сельскохозяйственной культуры региона.
600 тысяч тонн — общий абсолютный рекорд, путь к которому начался не год и не два назад. Крестьяне признают, что научились работать в условиях жесткой рыночной экономики, кроме того, помогла активная политика региональной господдержки.
— Сельское хозяйство — это отрасль, которая требует к себе повседневного внимания, и мы почувствовали заинтересованность в своем труде. Со стороны правительства Приамурья и депутатского корпуса сделано очень много, — делится генеральный директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский. — В этом году один работник нашего хозяйства в среднем произвел полеводческой продукции более чем на 3 миллиона рублей. Лучший американец производит на 1 миллион 800 тысяч, с хорошей техникой при передовых технологиях.
В общей сложности за год в сельское хозяйство вложено полтора миллиарда рублей. Работает масса программ, в гос-поддержке участвуют и областной бюджет, и федеральные деньги. Мы видим, какими темпами началось обновление парка техники — 250 комбайнов получили амурские сельхозпроизводители в течение года. Работали скидки на ГСМ, на минеральные удобрения и так далее и так далее.
— Думаю, что с нашими планами будет все нормально, — отмечает Геннадий Зражевский. — В будущем году хорошая перспектива получить урожай не меньше нынешнего. Мы на него уже работаем. Земля готовится, опять принимаются программы, нас периодически собирают в амурском минсельхозе, ждут предложений. Мы спорим, доказываем, мнения аккумулируем.
Гусеничная инициатива
Аграрии уделяют пристальное внимание последовательности развития сельского машиностроения. Если в нынешнем году амурские предприятия начали выпуск колесных комбайнов, совместного производства с Белоруссией, то в будущем году к ним прибавятся их гусеничные аналоги. Причем инициатива о целесообразности гусеничного хода исходила от самих сельхозпроизводителей. Желающих купить новинку оказалось достаточно. Заявки собраны, просматривается система финансирования. Вероятнее всего, они будут приобретаться в лизинг.
При этом руководители хозяйств признают — купить машину стоимостью в 5—6 миллионов рублей под силу не каждому. В расчете на натуральную продукцию получается примерно тысяча тонн зерна. Особенно уязвимы в этом плане фермеры. Поэтому показательно решение регионального правительства о продолжении удешевления новой техники, производимой в Приамурье за счет областного бюджета. Таким образом решаются проблемы не только аграриев, но и машиностроителей.
— Поддержу своего коллегу — политика господдержки сыграла свою роль, — присоединяется к разговору председатель колхоза «Луч» Владимир Ус. — Увеличились посевные площади, пересмотрен севооборот, есть весомая прибавка с каждого гектара. Наши растениеводы лет 15 не могли внести фосфор, а в нынешнем году нам удалось это сделать. Сегодня как бы хорошо и усердно крестьянин ни работал, есть проблемы, которые ему самостоятельно не решить. Все дорожает, трудно купить тот же фосфор или селитру. Тем более что их не хватает — все идет за рубеж. Там цены выше. А на нашу продукцию цена далеко не мировая.
Другой момент — «Амурагроцентр», которому мы сдаем свою продукцию, в состоянии переработать до 200 тысяч тонн сои. То есть переработчик у нас на месте продукцию покупает, перерабатывает, но основной потребитель находится в цент-ральной полосе России. Так вот, транспортные расходы достигают 30 процентов стоимости нашей продукции. Зачастую центральным регионам дешевле купить сою, доставленную через калининградские морские терминалы из Канады, Южной Америки или Австралии. Вопрос транспортных тарифов для Дальнего Востока нуждается в серьезной корректировке. Но это уже уровень федеральной власти.
Своевременная помощь
Еще один важный момент, на который делают упор амурчане, — своевременность оказываемых мер поддержки. К примеру, успех будущего урожая во многом зависит от точности соблюдения всех технологических нюансов и сроков. То же касается других направлений деятельность сельхозпроизводства.
— Мы три дня назад документы на дотации по молоку сдали, а буквально вчера получили деньги, — вновь подчеркивает Геннадий Зражевский. — Такая расторопность важна при нашем недостатке оборотных средств. То есть мы можем смело что-то планировать. Допустим, направлю я эти средства на погашение задолженности по электроэнергии или на налоги. В агрофирме «Партизан» поголовье высокопродуктивного дойного стада достигает 600 голов. Свыше 6000 литров на фуражную корову доим ежегодно. В следующем году доведем этот показатель до 6150 лит-ров. И это считается нормальным, хотя мы еще помним времена, когда за надои свыше 2500 литров полагалась звезда героя соцтруда.
Мнение
Александр Нестеренко
Заместитель председателя правительства Амурской области.
— В ближайшие годы предстоит увеличение пахотных земель в регионе до 1,2 миллиона гектаров. Активизируется внимание животноводству. Причем основные усилия будут направлены на мясное направление. Это не быстрый процесс, но принимаемые меры должны позволить завозить в область по десять тысяч голов скота ежегодно. При таких темпах уже через пять лет Приамурье начнет получать реальную отдачу от мясозаготовителей. Что касается молока, то в течение 2011 года завершится строительство мегафермы в колхозе «Луч». Уже сегодня это предприятие, возводимое при непосредственном участии областных и федеральных средств, по современным технологиям выдает на переработку по 9 тонн молока высшего сорта ежесуточно. Численность стада достигает 550 голов. В ближайшей перспективе — его более чем двукратное увеличение.
Цифра
250 комбайнов получили амурские аграрии в прошлом году
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии