С малой северной народностью ее связывает долгая, непростая, но счастливая жизнь: муж, 9 детей и почти полувековой стаж таежничества. Хрупкая и улыбчивая пожилая женщина кочевала вместе с семьей по тайге 46 лет.
Из малышей — в колхозницы
«Заходите, заходите! И что ж вы не предупредили, что приедете? Я б хоть испекла чего-нибудь!» — искренне радуется незваным гостям баба Надя. Тазик с пышками и свежий хлеб — не в счет.
В доме, где каждый день собираются родные люди, это — не угощение, а так, часть повседневной трапезы. А стряпать на большую семью у Надежды Владимировны почти в крови: вырастив 9 детей, по-другому уже и не получается.
Думала ли когда-нибудь маленькая Надя Антасюк, что именно так сложится ее судьба? Вряд ли. Родилась в небольшом селе Отрадном, что было когда-то под Февральском. И все в жизни было хорошо: мама, папа, маленький брат, беззаботные детские игры. Но все оборвалось в один момент. Мама заболела и умерла, отец ушел на войну, и в 42-м двенадцатилетняя девчушка с двухлетним братиком остались одни. Малыша тогда забрали родственники, а Надю отвезли в колхоз «Кристиновка», недалеко от Новокиевского Увала. Жила у чужих людей, помогала колхозникам, потом ее отправили к бабушке.
Когда отца комиссовали после ранения, он забрал дочку и решил переехать в тайгу — зарабатывать охотой и рыбалкой. Так, в домике на устье речки Дугды, с папой-охотником и заботливой мачехой, началась Надина таежная жизнь.
— А в школу не ходила, — признается Надежда Владимировна. — Какая там школа... Собака, вон, привязанная на цепи — ее кормят, а меня никто не кормил, как без родителей осталась. Работала в колхозе, а не училась. Так что безграмотная я. Но язык есть, если надо, много наговорить могу.
Таежный роман
То ли острым языком, то ли милой улыбкой покорила юная Надежда сердце эвенкийского охотника Петра Яковлева. В 16 лет — чуть старше шекспировской Джульетты — вдали от женихов она, как и все девчонки, мечтала о любви. А тут появился настоящий мужчина. 22-летний Петр сам присмотрел Надю и прибегал за несколько километров, чтобы, как говорит сама она, «приголубить» — робко прижать к груди. Больших вольностей даже в тайге никто тогда себе не позволял. Но вскоре бегать недоело, и Петр заслал свата — своего старого деда. Принесли бутылку, поговорили с Надиным отцом. Вот так и вышла девушка замуж — в 16 лет, а в 18 у нее появился первенец — дочка Валентина.
Отдельная семья — отдельный дом. Но только вместо уютного теремка пришлось переехать в холодную палатку, без минимальных удобств. Петр кочевал по тайге со стадом оленей, охотился. А куда муж — туда и жене положено.
— Я знала, что так жить придется, — говорит баба Надя. — Всего, конечно, не представляла, но жизнь охотника — это только тайга. Сама сшила палатку, большую — чтобы ходить в ней можно было, не нагибаясь. Там печку чугунную переносную поставили, потихоньку из поселка муж натаскал добра — ложек, кружек, мисок несколько. Слишком много вещей иметь было нельзя — это ж все перевозить потом приходилось с места на место.
Оленей — гордость и богатство эвенкийского народа — Петру передали родители. Эти-то рогатые существа всем и заправляли. Как объедят ягель вокруг стоянки, семья снимается — и в путь. А со временем в палатке Яковлевых становилось все многолюднее: каждые два-три года в семье рождался малыш. Надежда была рада каждому, и ничего, что с каждым ребенком добавлялось хлопот. Выдержать можно все, считала Надежда, выдерживала и не жаловалась.
Лесная поликлиника
Поколению, выросшему в коммунальных квартирах с холодильниками, телевизорами и стиральными машинками, сложно даже представить себе быт кочевника. А мамочки, которые таскают ребенка по врачам, пришли бы в ужас от того, в каких условиях появлялись на свет и росли «таежные» дети. Но Надежда эти условия назвать плохими не могла. Чем они плохи, если есть крыша над головой, а рядом — таежные дары и мамина любовь? Рождались — выкармливала грудным молоком. Заболевали — лечила.
Хорошо, хоть болели нечасто. Разве что отец, в очередной раз съездив в село или лесхоз, чтобы сдать пушнину, привозил какой-нибудь «сопливый» вирус. От него спасало единственное доступное лекарство — багульник. Его Надежда заваривала и этим целебным отваром отпаивала всех своих малышей.
Раздеты и разуты тоже не были. Почти весь гардероб для семьи Надежда Владимировна шила сама: и одежду, и обувь. Научилась выделывать шкуры, вышивать. Своему верному спутнику и добытчику Петру смастерила знатный теплый охотничий костюм — всем на зависть.
Дети, видя, что родителям сидеть сложа руки не приходится, быстро осваивались и неудержимо рвались в помощники, особенно мальчишки.
— Ребята мои с пяти лет висели на отце: «Возьми на охоту!» — с улыбкой вспоминает Надежда Яковлева. — Он не выдержит — возьмет. И ведь уйдут недалеко, а к вечеру смотришь — охотники мои возвращаются — старший младшего на горбушке везет.
Кстати, предпоследняя дочка бабы Нади, Вера, сегодня считается одной из лучших охотниц в районе, хотя в жизни девочек из этой семьи охота и рыбалка никогда не были на первом месте. Хочешь помочь маме — учись вышивать. И они учились и делали успехи. А потом в их жизнь пришла другая учеба. Оставить безграмотными своих детей Яковлевы не захотели и всех отправили в школу.
— Осенью отец увозил на лодке в интернат, — рассказывает наша героиня. — На каникулы — обратно. Когда все вместе собирались, такая радость была!
Пока детвора грызла гранит науки в сельской школе, Надежда продолжала изу-
чать премудрости быта, приобщалась к эвенкийской культуре. Общаясь с мужем, чистокровным эвенком, и иногда видясь с его родными, женщина выучила эвенкийский язык. Без единой книги или тетрадки овладела им в совершенстве. А вот национальных праздников и обрядов не знает: в наполненной трудом и заботами жизни для праздного ничегонеделания просто не было места.
Выучившись, дети стали разъезжаться из родного таежного гнезда. Первыми выпорхнули девчонки. В поисках новой интересной жизни они перебрались в города. Сыновья да муж остались, и Надежде Владимировне этого было достаточно, чтобы не чувствовать себя одинокой. Но случилась беда. В 93-м умер Петр Иванович. А потом, один за другим, погибли двое сыновей. Сначала один утонул на лодке в северной речке, через год — второй. Красавцы-парни! Гордость родителей, чуткие дети и настоящие мужчины... Воспоминания пронзают доброе улыбчивое лицо бабы Нади болью. Расспрашивать подробности трагедии не хочется.
Вмиг тайга стала пустой. Дочки, живущие в Хабаровске, пытались забрать ее к себе, но женщина решила остаться в Дугде. Здесь ее родной край, здесь воздух поможет пережить горе. На окраине поселка ей выделили старенький деревянный дом. В 2002-м баба Надя зажила оседлой сельской жизнью.
Прошлое, которое рядом
Чему научила тайга? Вопрос для Надежды Яковлевой странный. На него она не задумываясь отвечает: «Умею все!» И кажется, до сих пор не может наработаться. Сейчас ей — 81, а до 77 лет она сама колола дрова и возделывала маленький огородик, который достался вместе с домом при переезде из тайги в село. Теперь, правда, без помощников за лопату уже не берется — все делают дети. Маму свою не забывают ни те, кто живет в Хабаровске, ни те, кто остался в Приамурье. Дочка Вера живет по соседству, внуки — Иван и два Андрея — всегда рядом. Немногочисленные родственники мужа тоже навещают. В доме бабы Нади редко бывает пусто.
Сама хозяйка дома, несмотря на свой почтенный возраст, стряпает, ухаживает за собаками и даже немного рукодельничает. В доказательство хозяйка продемонстрировала нам изящные домашние тапочки из замши ручной работы — смастерила для кого-то из своих родных и любимых людей.
В тайге она не была давно, но уверяет, что, будь хоть чуть-чуть побольше здоровья, всерьез подумала бы о том, чтобы вернуться в родную стихию. А собралась бы за пять минут. Чем так запала в сердце полная неудобств и лишений кочевая жизнь? Да тем, что жизнь эта и есть настоящая. Именно так человек и природа становятся единым целым.
— Как вспомню тайгу, так сердце щемит, — грустно улыбается наша собеседница. — Как хорошо там! Тихо, спокойно... А какая там вода! Она ведь не простая — лечебная.
Особенно скучает по былым временам баба Надя по весне, когда деревья распускаются и набирают цвет. Надежда Владимировна жадно вдыхает воздух, пытаясь уловить в нем знакомые запахи. Аромат каждого таежного дерева, в окружении которых прошла ее жизнь, она безошибочно определит из тысячи.
Старинный рецепт хлеба от бабы Нади
В ближайшем магазине всегда есть свежий хлеб, но Надежда Владимировна никак не может привыкнуть к его вкусу и печет свой, вот уже более полувека. Для его приготовления нужны только дрожжи, вода и мука, но вкус у такого хлеба просто невероятный.
— Главное — правильно выдержать тесто, — говорит баба Надя. — Не переквасить, чтобы хлеб не получился кислым, как у многих нынешних пекарей, и не застудить, чтобы мякиш клеклым не вышел. И неправда, что настоящий хлеб печется только в русской печке. Я в обычной пеку, да, наверное, и в духовке из хорошего теста хороший хлеб получится.
Чтобы приготовить тесто, на 2,5 литра воды вам потребуется 1 чайная ложка дрожжей, немножко соли и мука — до крутого замеса. Ингредиенты должны быть теплыми и смешиваться в тепле. В качестве тары подойдет кастрюля объемом вдвое больше полученного теста. Поставьте тесто в тепло. Как поднимется доверху — обомните и поставьте в тепло еще раз. После второго подъема можно выпекать. Идеальным хлеб получится, если раздобудете стандартные пекарские формы для выпечки.
Непризнанный ветеран
Несмотря на то что Надежда Яковлева в военные годы трудилась в колхозе, у нее до сих пор нет официальных документов о признании ее ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла. Единственный документ, который сохранился, — свидетельство о рождении Нади Антасюк. Остальные данные женщина запрашивала в Новокиевском Увале, где была прописана. Несколько лет назад пришел ответ, подтверждающий право Надежды Владимировны на то, чтобы оформить ветеранство. Документы были отправлены в администрацию поселка Ивановский Мазановского района, к которому раньше относился колхоз «Кристиновка», где работала Надежда. В ответе из администрации пришел запрос о необходимости найти двух свидетелей, которые могли бы подтвердить факт трудовой деятельности Надежды Яковлевой, затем последовало еще несколько писем. В результате статус ветерана Яковлева так и не получила.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии