По самым оптимистичным прогнозам, число погибших может превысить 13 тысяч._По самым оптимистичным прогнозам, число погибших может превысить 13 тысяч._

— Я так переживала за дочь и внуков. Но в субботу она позвонила и сказала, что все в порядке, — рассказывает мама Юлии Зинаида Ильинова. — Они испугались, конечно, трясло сильно, но разрушений не было, потому что здания сейсмоустойчивые. Она говорит, что есть проблемы со снабжением: продукты, воду и бензин выдают по норме на человека. Но хаоса нет — даже детские садики уже работают. Сейчас боятся радиации. Они пока не в зоне эвакуации, но опасаются утечки.

Еще две амурчанки, уже несколько лет живущие и учащиеся в Японии по линии общества «Россия—Япония», сообщили руководителю амурского отделения Марине Синельниковой, что целы и невредимы.

— Одна из них живет в Токио, другая — в Киото. Обе по скайпу сказали, что все в порядке, — говорит Марина Синельникова. — Больше всего пострадал северо-восток страны — префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. А в Токио сильных разрушений нет. В эти выходные население устроило субботник — все вышли массово убираться. По словам девушек, случаев мародерства нет, но есть перебои с энергоснабжением. Что касается продуктов, то все запасаются едой и водой.

По ее словам, с конца 90-х в Японии прогнозировали сильное землетрясение. Но никто не мог знать, что оно будет такой силы. «В Японии регулярно проходят учения на случай землетрясения, и трясет острова тоже регулярно — как минимум раз в месяц. Поэтому действия жителей были слаженны — они массово вышли в парки, держались подальше от зданий», — рассказывает она. Сама Марина Синельникова все выходные просидела за компьютером — общалась по скайпу с японскими партнерами, узнавала, как дела у земляков. Говорит, до сих не может поверить в произошедшее.

Хабаровчане остро восприняли трагедию в Японии — весь вчерашний день в генконсульство страны шли горожане с цветами и соболезнованиями. А одна жительница Хабаровска даже заявила, что готова приютить у себя японскую семью. Благовещенцам нести цветы было некуда, но они звонили с предложениями помощи в местное отделение общества «Россия — Япония».

— Вряд ли мы организуем сбор гуманитарной помощи от населения — в этом нет необходимости, — говорит руководитель амурского отделения общества. — В Японию уже доставляют все необходимое США, Китай и Южная Корея. Правительство России в свою очередь приняло решение увеличить поставки газа на острова.

Уже третий год региональное отделение общества «Россия — Япония» действует как турагент, то есть организует поездки в Страну восходящего солнца для всех желающих. За это время его услугами воспользовались больше 300 человек из Благовещенска, Свободного, Тынды, Зеи, Белогорска, Талакана. За счет того, что общество работает напрямую с японскими партнерами, цены на туры не так кусаются, хотя Япония славится дороговизной. Например, сейчас, учитывая дешевые авиабилеты из Хабаровска в Японию, недельный тур по ряду городов префектуры Ниигата стоит от 45 тысяч рублей.

— Сейчас наших туристов там нет. Но в конце марта — начале апреля люди планировали отправиться в Японию, чтобы увидеть цветение сакуры. Это неописуемо красиво, — рассказывает руководитель общества, которая сама не раз была в Стране восходящего солнца. — Собирались с детьми, некоторые даже уже оплатили туры. Хотели ехать в Ниигату, Осаку, Токио, на Хоккайдо. Это достаточно далеко от пострадавших городов — там не было таких сильных толчков и сейчас все спокойно. Но наши японские партнеры говорят, что повторные толчки могут быть еще в течение месяца. Люди не хотят отказываться от поездки, несмотря на то, что мы их отговариваем ехать, чтобы не подвергать опасности. Мы готовы либо отложить тур, либо вернуть деньги. Пока большинство склоняется к тому, чтобы перенести поездку.

После случившейся катастрофы МИД РФ рекомендовал туроператорам воздержаться от организации поездок в Японию.

— Это только рекомендации, но ни один оператор сейчас не возьмется за такие туры — это чревато серьезными санкциями со стороны МИДа, — прокомментировала АП директор турагентства «Дальневосточный Феникс» Светлана Кивал. — Япония — не слишком популярное у амурчан направление отдыха из-за дороговизны. Едут единицы и сезонно: например, на цветение сакуры или на проведение этапа Формулы-1. Зимой ездят на горнолыжные курорты. Сейчас наших туристов там нет, и туры на сакуру мы еще не начинали продавать.

По данным министерства культуры, за 2009 год в Стране восходящего солнца отдохнули всего 15 жителей области. По информации отдела туризма областного министерства культуры, амурских туристов, скорее всего, в Японии сейчас нет. Всего на островах сейчас осталось несколько десятков российских туристов, пишет КоммерсантЪ. Но проживают там постоянно около шести тысяч россиян, еще около четырех тысяч живут по временным визам.

На ГЭС про землетрясение узнали первыми

На Зейской ГЭС о трагедии в Японии узнали, наверное, первыми в области. Еще до сводок теленовостей датчики сейсмологической лаборатории электростанции зафиксировали в Тихом океане подземные толчки магнитудой около девяти баллов.

— Мы узнали о землетрясении в первые минуты после того, как оно произошло, — говорит начальник сейсмолаборатории Зейской ГЭС Николай Потехин. — Спустя некоторое время мне пришла сводка из интернета, из мировой службы по контролю за землетрясениями. Через 30 минут мы зафиксировали афтершок семь магнитуд, затем еще один. Более слабые афтершоки мы уже не смогли уловить. Конечно, воздействие на плотину было, но оно было очень незначительное. Землетрясения меньшей силы, но происходящие ближе к нам, для нас чувствительнее. Года четыре назад было землетрясение в 24 километрах от ГЭС силой 3—3,5 балла. Вообще по проекту плотина должна выдержать землетрясение силой девять баллов в пяти километрах от нее.

Север Приамурья — сейсмоопасная зона, но такая, в которой землетрясение силой девять баллов может происходить с периодичностью раз в 10 тысяч лет. По словам Николая Владимировича, прогнозировать землетрясения ученые еще не могут. «За всю историю предсказали всего одно крупное землетрясение — в Китайском городе Хайченг, откуда менее чем за сутки эвакуировали более полумиллиона человек», — рассказывает он. Хайченгское землетрясение было магнитудой 7,3, погибли более двух тысяч человек. Но уже в следующем году в этом же районе произошло крупнейшее Таншаньское землетрясение, унесшее жизни более 655 тысяч человек.

Досье АП

Одно из самых сильных за всю историю сейсмических наблюдений землетрясений произошло в Японии 11 марта в 14.46 по местному времени. Его эпицентр находился на востоке от острова Хонсю, в 130 км восточнее города Сендай и в 373 км на северо—восток от Токио. За минуту до землетрясения система, объединяющая около 1000 сейсмографов в Японии, передала по телевидению сообщение о приближающейся катастрофе. Считается, что это сохранило жизни многим японцам. После основного толчка была серия афтершоков силой более семи магнитуд, толчки фиксировали и в понедельник. Сильнее всего пострадали префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. Землетрясение вызвало цунами, о котором жители прибрежных городов были предупреждены за час. В общей сложности стихия разрушила целые районы, обрушила дороги, смыла корабли, четыре города в той или иной степени оказались затопленными. Трагедия унесла жизни более двух тысяч человек, пропавшими без вести числятся еще более десяти тысяч. В результате стихийного бедствия на нескольких реакторах АЭС «Фукусима—1» (240 км к северу от Токио) отказала система охлаждения, в результате чего произошли неконтролируемая реакция ядерного деления и спекание части топливных стержней. На АЭС зафиксировали уже два взрыва водородного газа, который использовали для охлаждения. Уровень радиации в районе станции превышает допустимые нормы. В радиусе 20 км началась эвакуация населения, из района вывезли уже более 170 тысяч человек. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный Японии природным бедствием, составит более 15 млрд. долларов. Ранее самым разрушительным для Японии считалось землетрясение 1923 года, которое имело магнитуду 8,3 и унесло 143 тысячи жизней.

Кстати

Информацию о своих друзьях и близких, живущих в Японии, можно узнать

по телефонам круглосуточной «горячей линии» российского посольства

в Токио: +81—3—3583—4297, +81—3—3583—4224, +81—80—3175—2170.Телефоны консульских сотрудников, направленнных в один из самых пострадавших городов — Сендай: +81—80—3546—6203; +81—90—8518—6628.

Возрастная категория материалов: 18+