Из хобби — в профессию
Не секрет, что модернизацию сферы ЖКХ в Приамурье сопровождают бесконечные коммунальные конфликты, судебные тяжбы и правовая безграмотность, которой страдают собственники жилых домов. Если в каждом доме появится человек, который станет мостиком между остальными жильцами и управляющей или обслуживающей компанией, проблем станет гораздо меньше. При условии, что этот человек будет активным, ответственным, специально обученным, а также будет получать за свою работу вознаграждение. Такова основная идея проекта «Управдом».
— У нас в области давно назрела потребность, с одной стороны, в формировании ответственных собственников, с другой — рынка профессиональных управляющих в сфере ЖКХ, — подчеркнул председатель Заксобрания области, секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Башун. — К сожалению, у многих амурчан еще присутствует равнодушное отношение ко всему, что находится за пределами порога собственной квартиры. Мы считаем, что необходимо мотивировать жильцов проявлять большую инициативу в управлении домом и восполнять нехватку профессионалов, способных грамотно управлять домом.
С тем, что такие люди сегодня необходимы, согласны и управляющие компании, и представители власти, и сами жильцы. Некоторые из них, кстати, уже имеют опыт такого руководства. Сегодня в большинстве благовещенских многоэтажек функции управдомов частично выполняют старшие домов — большинство из них работают на общественных началах. Не все старшие юридически подкованы, и в силу определенных пробелов в знаниях и недостатка полномочий не могут решить все возникающие проблемы. Но так или иначе, эффект от их деятельности есть.
— Дома, в которых уже есть активные, грамотные и инициативные лидеры, выделяются среди других. Их техническое и косметическое состояние гораздо лучше, — отметил советник главы администрации Благовещенска Николай Коренец. — Но сфера управления недвижимостью рано или поздно должна получить людей, для которых управление домом станет профессиональной, повседневной и оплачиваемой работой.
Не каждому под силу
Где же брать таких людей, за чей счет обучать и из каких источников платить им вознаграждение? На этот счет мнения разделились.
— Образом такого управленца является классический управдом советских времен, при этом вооруженный современными знаниями и адаптированный к рыночным отношениям, — считает Николай Коренец. — Самый эффективный управдом — это председатель ТСЖ. К сожалению, таких домов и таких лидеров немного. Между тем 164-я статья Жилищного кодекса дает четкое определение данному статусу. Уполномоченное собственниками многоквартирного помещения лицо — это физическое или юридическое лицо, действующее в отношениях с третьими лицами от имени собственников помещения в их интересах и за их счет. Иными словами, управдом — это заказчик ЖКУ, действующий от имени собственников помещения в их интересах и за их счет.
Александр Башун предложил сузить определение статуса, убрав из него понятие «юрлицо». Управдомом должен быть конкретный человек, а не очередное ООО.
— Управдом — это один человек, причем обязательно живущий в этом доме. И никакие юридические лица заниматься этим не должны, — уверен лидер амурских единороссов.
Учиться — потом управлять
Найти управдома — полдела. Главное — позаботиться о том, чтобы этот человек был грамотным, а для этого необходимо организовать систему обучения новых управленцев. Но как? И кто должен платить за это обучение?
— Я сомневаюсь, что управляющие компании отдадут свои деньги на организацию такого обучения, — говорит заместитель гендиректора по экономике ЗАО «Амурстрой» Ирина Савельева. — Без софинансирования, в том числе со стороны муниципального бюджета, эту проблему кадров мы не сможем решить.
— Думаю, это вопрос не столько денег, сколько времени, — парировал директор Аварийно-восстановительной компании Сергей Молин. — Ведь это должен быть человек грамотный по-настоящему. Каждая компания должна быть заинтересована в таких людях, она должна тратить свое время, а может быть, и какие-то деньги. Это не так уж и дорого.
Источники вознаграждения для управдомов — еще один момент, который в ближайшее время следует прояснить. Жилищный кодекс предполагает, что труд управдома должны оплачивать сами жильцы. Порядок же процедуры не определен. Возникает вопрос: не отразится ли появление этой должности на тарифе?
— Управляющим компаниям не стоит использовать появление управдома как очередной повод для повышения тарифов. Да, формально вознаграждение управдому должны выплачивать жильцы, но заинтересованная в хорошем управдоме управляющая компания найдет способ изыскать резервы для этого в уже действующем тарифе, тем более что такие резервы, я уверен, есть почти у всех, — резюмировал Александр Башун.
Что должен знать и уметь управдом
1. Инициировать, организовать и провести общее собрание собственников многоквартирного помещения.
2. Юридически грамотно оформить протокол данного собрания.
3. Провести предварительные переговоры с управляющими организациями, претендующими на управление домом.
4. До утверждения договора согласовать его условия с собственниками и выйти с предложением к управляющей компании (обслуживающей организации).
5. При необходимости — провести процедуру легализации способа управления.
6. Обеспечить объективность и достоверность исполнения обязательств со стороны управляющей компании путем подписания актов выполненных работ и оказанных услуг.
7. Создать механизм доведения до собственников помещения информации о предложениях, выдвигаемых управляющей организацией.
8. Ограничить вхождение в управление многоквартирными домами однодневных управляющих компаний и рейдеров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии