И что особенно тревожит — эти серьезные препараты родители порой бесконтрольно дают даже детям. Таким образом мы, как говорится, сами роем себе яму. Из-за бесконтрольного и неправильного применения лекарственных средств многие опасные микроорганизмы стали устойчивы к антибиотикам. Проблема стала настолько серьезной и распространенной во всех странах, что даже Всемирный день здоровья в этом году посвятили борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.
Лишь бы ребенок не страдал
Одни считают, что антибиотики — это великое открытие и спасение для человечества, другие сто раз перепроверят диагноз и будут спорить с врачами до последнего, прежде чем взять в рот таблетку даже при самых тяжелых заболеваниях, а уж тем более — дать ребенку. А есть такие мамы, которые обижаются на доктора, когда тот, уверяя, что у ее малыша всего лишь простуда, выписывать антибиотики не спешит.
— К сожалению, некоторые педиатры грешат повышенным интересом к этой группе лекарственных препаратов, — констатирует доцент кафедры педиатрии Амурской государственной медицинской академии Виктория Шамраева. — Чаще это обусловлено благими намерениями: скорее вылечить ребенка, маме побыстрее выйти на работу, предотвратить бактериальное осложнение вирусных инфекций, а то и просто срабатывает страх за маленьких детей. И родители готовы к любым назначениям, лишь бы ребенок не страдал.
В последние годы много говорится о том, что каждое назначение антибиотиков должно быть строго обосновано. Научно доказано: вирусы к ним совершенно не чувствительны. Для профилактики осложнения ОРВИ и ОРЗ их применять не следует. Потому что антибиотики угнетают иммунную систему, убивают все на своем пути, не только плохие, но и полезные, родные для нас микроорганизмы — в кишечнике, зеве… Многие люди это знают, но очень редко кто задумывается о такой проблеме, как антибактериальная устойчивость к микроорганизмам.
— Ни один микроб добровольно, без боя не сдается, — пояснила Виктория Шамраева. — Вся информация о назначенном антибиотике обязательно фиксируется на клеточном уровне микроорганизма, а затем с огромной скоростью, учитывая интенсивность их размножения и возможность легкого распространения от одного человека к другому, распространяется среди «своих». Сразу включается механизм защиты микробов и формируется устойчивость к данному антибиотику.
Последствия трудно предугадать
У каждого ребенка, говорят медики, свои особенности реагирования на антибиотик. И никто не может заранее предвидеть, какие будут последствия.
— В областную детскую больницу недавно поступила шестимесячная малышка. За последние два месяца такой крохе трижды (!) назначались антибиотики разных групп, — привела пример доцент кафедры педиатрии. — В результате обследования микрофлоры из зева девочки высеялось два очень агрессивных патологических микроорганизма и еще один «родной», условно патогенный, но в большом количестве. И все они in vitro, то есть «в пробирке», оказались чувствительными только к одному антибиотику — который считается крайним резервом в педиатрии и вводится только внутривенно. Хорошо, что этой малышке не потребовалось антибактериальное лечение на момент госпитализации, иначе пришлось бы туго.
Бесконтрольным применением антибиотиков мы, взрослые, вредим не только собственному ребенку — всем детям нашей популяции. Виктория Владимировна рассказала еще один случай из педиатрической практики:
— У двухмесячного малыша начался острый пиелонефрит — это воспаление почек. Когда его доставили в больницу, он не мог мочиться. Провели лабораторные исследования. У мальчика высеялся агрессивный золотистый стафилококк, устойчивый ко всем основным широко применяемым группам антибиотиков. Остались только мощные, недавно появившиеся на фармацевтическом рынке средства. А ведь мама сказала, что ранее ее сынишка ничем не болел и антибиотиками его не лечили. Проблема антибактериальной устойчивости не имеет границ — ни возрастных, ни географических. Принимая при первых признаках простуды антибиотик, взрослые должны задуматься: а поможет ли завтра он вашему ребенку?
Когда детям антибиотики не нужны
Ребенок заболел, держится температура. Давать ли антибиотики? разбираться надо в каждом отдельном случае. Ведь течение заболевания может быть осложнено какими-то дополнительными обстоятельствами, которые учтет врач. Но порой врачи «сдаются» под приступом родительской активности и назначают антибиотики широкого спектра действия даже тогда, когда это не очень-то и нужно.
Один из примеров — инфекции дыхательных путей. У детей дошкольного возраста они, по словам врачей, бывают по 6—10 раз в год. И если назначать антибиотики каждый раз, с такой нагрузкой организм просто не в состоянии справиться.
При этом внешних признаков или простых и дешевых лабораторных методов, позволяющих выяснить, чем была вызвана инфекция (бактериями или вирусами), нет. Конечно, ученые выяснили, что такие заболевания, как острый ринит (попросту говоря, насморк) или острый бронхит, практически всегда вызываются вирусами, а вот ангина, острый отит — в большинстве случаев бактериями.
— Поэтому чаще всего при остром рините и бронхите антибиотики не показаны. Они на вирусы не действуют. Но порой родители, боясь осложнений в виде пневмонии или просто считая, что болезнь затягивается, начинают давать антибиотики самостоятельно. Этого ни в коем случае делать нельзя, — категорична пульмонолог Ирина Жидкова. — Родители должны знать: сохранение кашля на фоне улучшения общего состояния и нормализации температуры тела — это естественное течение вирусной инфекции. А антибиотики — это не противокашлевые средства. К тому же кашель — это естественный защитный механизм, он исчезает последним из всех симптомов заболевания. Однако если у ребенка интенсивный кашель сохраняется 3—4 и более недель, то надо искать его причину.
На заметку
Антибиотики бывают не только «химического» происхождения. Есть травы, которые обладают таким же воздействием. Например, березовые почки издревле широко применяли при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Но никто не называл березовые почки антибиотиком во времена наших прапрабабушек. Поэтому не стоит противопоставлять химические препараты и вещества природного происхождения, считая последние более безвредными. При неправильном употреблении они могут нанести не меньший, если не больший вред. Так что, даже собираясь заваривать «простенький» бабушкин сбор, сначала лучше посоветоваться с врачом, особенно когда речь идет о здоровье ребенка.
Чего не делают антибиотики:
не действуют на вирусы
не снижают температуру тела
не предотвращают развитие бактериальных осложнений
Не оставляйте микробам шансов
Лечение бактериальной инфекции — длительное и требующее большого внимания. Гораздо проще не допустить ее развития. Для этого достаточно не забывать простые правила.
Как бы банально это ни звучало, мойте каждый раз руки перед едой, чтобы избавиться от микробов, приобретенных в общественных туалетах, транспорте, банкоматах и на чужой клавиатуре.
Покупайте только свежие продукты и храните их не дольше разрешенного срока.
Укрепляйте иммунитет. Тогда у микробов останется меньше шансов вызвать у вас серьезное заболевание.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии