Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Ловишь сетью — поспеши за путевкой

Рыбалка на удочку и спиннинг в Приамурье пока остается бесплатной

На каких принципах будет построена рыбалка на рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного рыболовства? Этот вопрос сегодня волнует сотни тысяч амурских рыболовов-любителей.

Ловишь сетью — поспеши за путевкой / На каких принципах будет построена рыбалка на рыбопромысловых участках для организации любительского и спортивного рыболовства? Этот вопрос сегодня волнует сотни тысяч амурских рыболовов-любителей.
Ловить сетями рыбу любителям-рыболовам можно только на рыбопромысловых участках.

Как выяснила АП, рыбалка на спиннинг или удочку в Приамурье пока остается бесплатной. А вот желающие ловить сетью должны побеспокоиться о наличии путевки. И главное, что должны усвоить амурчане: ловить сетями можно только в рыбопромысловых участках (РПУ), и только за плату.

Плата за сети

— Пусть рыбаки успокоятся. Такого, как в других регионах, где арендаторы-частники стали штрафовать людей только за то, что те вышли на берег реки или озера с удочкой в руках, у нас в регионе не будет. Мы такого не допустим, — заверил АП заместитель начальника ФГУ «Амуррыбвод» по Амурской области Анатолий Диких. — Любительская и спортивная рыбалка на удочку и спиннинг в Приамурье как была, так и останется бесплатной — на любом водоеме можно ловить рыбу. Мы сохраним на РПУ тот же принцип любительского рыболовства, какой был раньше: плату будем брать только за ловлю рыбы сетями.

Это подтвердили и в территориальном управлении Росрыболовства, где считают, что проблема платной рыбалки актуальна для западных регионов, но только не для нашей области. В Приамурье огромнейшие территории. И 48 рыбопромысловых участков, если учитывать водность амурских просторов, — это немного.
Почти все водоемы Амурской области являются свободными зонами для рыболовства, за исключением реки Зеи, трех участков на Селемдже и по одному на Ульме и Томи. Из 105 малых амурских водохранилищ только шесть стали РПУ. Ни одно озеро не приобрело статус рыбопромыслового участка, аргументировали федеральные чиновники.

Узаконенное браконьерство

— Людей больше всего беспокоит другая ситуация: многие годы рыболовство в Приамурье осуществлялось дико и со страшными нарушениями законов, когда продавались разрешения на право осуществления промышленного рыболовства — в народе они назывались «сезонными путевками», — рассказывают сами представители надзорных органов. — Эти разрешения продавались в нарушение всех существующих норм и законов. И население области уже до такой степени привыкло, что рыбу можно ловить везде, как хочешь и сколько хочешь, имея такую бумажку! Вот только деньги за реализованную рыбу шли в частные карманы — бюджет от этого ничего не имел.

Получается, что это было узаконенное браконьерство. Сегодня законодатели попытались упорядочить рыболовство на территории России. Но сделали это «коряво», что и вызвало массу недовольства у рядовых любителей рыбалки. Плюс ко всему нововведения в законодательство по вопросам рыболовства сегодня расходятся со словами первых лиц государства. Для чиновников, которые должны осуществлять контроль, все это представляет большую головную боль.

Кто не успел, тот опоздал

Все — и кто занимается промышленным рыболовством, и чиновники, и рыболовы-любители — соглашаются с тем, что необходимость внести поправки в закон «О рыболовстве» давно назрела. Вот только надо было прописать все четко и понятно. А у нас сегодня не только закон «О рыболовстве», но и многие другие федеральные законы несут двоякую смысловую нагрузку. Отсюда и многие беды в государстве, уверены работники надзирающих органов.

— В правилах рыболовства на сегодняшний день не прописано в отношении лова сетями, какое количество орудий лова должен использовать рыболов-любитель, на какой срок может выдаваться путевка, не установлен и объем вылова рыбы в сутки. Поэтому при наличии квот один любитель может прийти и купить путевку на весь объем, выделенный на рыбопромысловый участок. А тем, кто придет позже, уже ничего не достанется, потому что наши водоемы не настолько богаты рыбными запасами, — констатирует начальник отдела контроля, надзора и рыбоохраны территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев.

Как сказал нам Анатолий Диких, на все рыбопромысловые участки выделены квоты порядка 186 тонн. К примеру, на одном РПУ можно выловить только 500 килограммов, а на другом — 6—7 тонн рыбы. И на каждый вид рыбы установлен четкий объем. И если арендатор уже реализовал путевки на этот объем, он должен прекратить выдачу путевок на рыболовство.

Рыбопромысловые участки Приамурья

В Зейском районе в число РПУ для любительского и спортивного рыболовства попали 10 заливов Зейского водохранилища: Уган, Джигда, Дамбуки, Мульмуга, Дымкоуль, Улягир, Уркан, Танангра, Ногда и Ококо.

На Зее к РПУ относится 15 участков, но между ними имеются свободные зоны для любительского рыболовства. 
В Ивановском районе два РПУ (Первомайское и Анновское водохранилища), в Тамбовском районе — три (Тамбовское, Новоалександровское и водохранилище Толстовка), в Архаринском районе — одно (Антоновское водохранилище).

Мнение

Владимир Толмачев
Начальник отдела рыбоохраны 
территориального управления
Росрыболовства:

— Порой вижу, продаются караси наши амурские — еще трепещут в лотке. Возникает вопрос: где выловили, есть ли документы? Да только задавать такие вопросы Рыбоохрана сегодня неправомочна. Приходится звонить в милицию — они имеют право надзора в сфере торговли. Но и тут не все просто. Если человек продает рыбу под «флагом» какого-нибудь ООО, то и милиция ничего сделать не сможет. Сначала им придется получить санкции в прокуратуре на проведение внеплановой проверки. Караси к тому времени уже уйдут, и доказать что-либо будет невозможно. Вот такой сегодня контроль.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество

Читать все новости

Система Orphus